(HELP BANGETZ) kernel panic.....

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

(HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby geraldine » 05 Jul 2010, 17:45

mas2 sekaliand, ane khan make doalboot di kompi, tapi dah 3 hari ne gag maen2 ma ubuntu... nah.. tadi waktu mau masuk ubuntu muncul " kernel panic, unable to mount bla...bla..bla..... " abis ntuh langsung ngehang, gimana neh??? padahal masuk wedus bisa, burgnya juga muncul ( ane pake burg) mohon pencerahan mas2 sekaliand.................
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby ninja » 05 Jul 2010, 18:01

Btw sebelumnya abis diapain ubuntunya?
bisa masuk ke mode root/tty?
biar warga lain nanti bisa meneruskan.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby deny26 » 05 Jul 2010, 18:37

pantesan gak pernah online (3hr gak nyentuh ubuntu)
kalau dari pesan errornya keknya ada masalah dengan partisi yang akan dimount, coba catat pesan errornya yang lengkap trus copas juga isi file fstabnya (/etc/fstab) kesini.
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby Rh354 » 05 Jul 2010, 19:08

jgn lupa make live CD ato live usb biar enak pas nyatet :)
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby geraldine » 06 Jul 2010, 08:18

wahhh... aneh!!! setelah idiemin semalaman, bisa juga tuh masik ubuntunya!! padahal gag diapa2ind, cuman tadi ada pesen eror gitu sebelum masuk plymouth, gag tau pesen erornya apah, coz cepet banget... kira2 tu apaan yah maz?? bahaya kah??
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby mindcracker » 06 Jul 2010, 11:13

MMM, MUNGKIN SI KERNEL LAGI STRESS, MAKANYA DIA PANIC
KARENA UDAH DI ISTIRAHATKAN SI KERNEL SUDAH NGGAK STRESS LAGI
MAKANYA KALO NGASIH KERNEL TUGAS, JANGAN YANG BERAT-BERAT

CKCKCK
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby deny26 » 06 Jul 2010, 16:13

geraldine wrote:wahhh... aneh!!! setelah idiemin semalaman, bisa juga tuh masik ubuntunya!! padahal gag diapa2ind, cuman tadi ada pesen eror gitu sebelum masuk plymouth, gag tau pesen erornya apah, coz cepet banget... kira2 tu apaan yah maz?? bahaya kah??


ada kemungkinan ke burg atau filesystem NTFS
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby ninja » 07 Jul 2010, 03:30

belum di update kali burgnya :confused:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby sipelaut » 07 Jul 2010, 04:28

ninja wrote:belum di update kali burgnya :confused:

"burg" apaan yaa??? kok baru dengarrr!!???
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby ninja » 07 Jul 2010, 09:40

burg= aplikasi buat mendekorasi grub :D

coba di search bro udah banyak yang bahas masalah burg
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby heripu » 07 Jul 2010, 10:04

burg, grub ya?
bentar ane mikir dulu,,,

newbie inside...
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby Rh354 » 07 Jul 2010, 11:02

geraldine wrote:wahhh... aneh!!! setelah idiemin semalaman, bisa juga tuh masik ubuntunya!! padahal gag diapa2ind, cuman tadi ada pesen eror gitu sebelum masuk plymouth, gag tau pesen erornya apah, coz cepet banget... kira2 tu apaan yah maz?? bahaya kah??
coba cek di system-administration-log file viewer baru cari boot.log biasanya klo ada error disana kliatan..
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby zitux » 09 Jul 2010, 14:51

Setelah Ditranslate

English to Indonesian translation
Penyebab kernel panik

Umum penyebab kernel panik

Kernel panik biasanya disebabkan oleh satu atau lebih masalah berikut.

RAM rusak atau tidak kompatibel adalah penyebab paling sering panik kernel. Meskipun sebuah produk yang sangat handal, RAM bisa gagal. sistem operasi modern, seperti Mac OS X, peka terhadap RAM. Beli RAM tambahan baik dari Apple atau pihak ketiga yang menjamin mereka RAM kompatibel dengan Mac OS X, menawarkan kebijakan nilai liberal, dan memberikan garansi seumur hidup harus RAM menjadi rusak atau versi terbaru dari Mac OS X memperkenalkan yang tidak kompatibel.
Tidak kompatibel, usang, atau rusak ekstensi kernel. Jika kernel ekstensi pihak ketiga atau salah satu dari dependensi tidak kompatibel atau usang sehubungan dengan versi Mac OS X yang Anda gunakan, panik kernel mungkin terjadi saat menjalankan kernel ekstensi seperti. Demikian juga, jika sebuah ekstensi kernel atau salah satu dari dependensi rusak, seperti hasil korupsi hard disk, kernel panik cenderung terjadi ketika kernel upaya untuk memuat atau menjalankan tersebut.
Tidak kompatibel, usang, atau rusak driver. Serupa dengan ekstensi kernel, driver untuk hardware pihak ketiga yang tidak kompatibel dengan versi Mac OS X yang Anda gunakan, atau yang telah menjadi rusak, akan menyebabkan dalam kernel panik.
Hard disk korupsi, termasuk bad sector, korupsi direktori, dan hard-disk lain penyakit.
Salah perizinan yang berkaitan dengan Sistem file atau folder.
Kurangnya RAM dan ruang hard disk.
Terpasang dengan benar perangkat keras atau perangkat lunak.
Rusak perangkat keras atau perangkat lunak. Kegagalan perangkat keras, termasuk CPU rusak, atau pemrograman kesalahan dapat menyebabkan kernel panik.
Hardware tidak kompatibel. Meskipun jarang, ini biasanya hasil dari produk vendor perangkat keras pihak ketiga yang gagal untuk menanggapi dengan benar kernel atau ekstensi kernel dengan cara yang diharapkan

sumber http://www.thexlab.com/faqs/kernelpanics.html

saya juga mengalami hal serupa pada server ubuntu lucid sampai sekarang belum solved

kronologis
server jalan 1 bulan normal sampai lampu mati mendadak mengakibatkan pc mati total

coba pindah hardisk ke komputer lain langsung jalan
di pc yg baru coba install xorg gdm gnome-core gbilling firefox ubuntu-tweak

masalah dimulai selang beberapa jam komputer yg baru / server sering macet / hank
uninstall semua paket2 tersebut masuk cli mode lagi
waktu trafic tinggi warnet rame macet lagi :cry:
hasil install ulang server nya / format semua hardisknya :(
lumayan bisa jalan sampai 1 malam
siang ini terjadi lagi macet dan hank :cry: capek POOOLLLL (disela2 error ada tulisan HAVP <<---masih penasaran apakah HAVP+clamav saya yg konflik padahal diserver komputer yg lama gak ada masalah :confused:

restart
nemuin kernel panic :D Aseeeeeeeeemmm Apes Banget dah 1 minggu dikerjai server macet dan hank :(

hari ini coba beberapa langkah diatas menganti memory/ram pc baru mudah2an gak ada masalah :(

just sharing klo ada yg pernah punya masalah serupa
tq
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby zitux » 09 Jul 2010, 15:05

Rh354 wrote:
geraldine wrote:wahhh... aneh!!! setelah idiemin semalaman, bisa juga tuh masik ubuntunya!! padahal gag diapa2ind, cuman tadi ada pesen eror gitu sebelum masuk plymouth, gag tau pesen erornya apah, coz cepet banget... kira2 tu apaan yah maz?? bahaya kah??
coba cek di system-administration-log file viewer baru cari boot.log biasanya klo ada error disana kliatan..


klo di ubuntu server dimana mas LOG nya ??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby aptfast » 09 Jul 2010, 15:15

pantes aja kernel racikan ku pada panic semua... :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby thrvers » 09 Jul 2010, 16:30

zitux wrote:........
klo di ubuntu server dimana mas LOG nya ??

sama aj kek na :D
buka2/liat aj /var/log/....

cmiiw
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: (HELP BANGETZ) kernel panic.....

Postby zitux » 09 Jul 2010, 19:05

hehe kan gak ada GUI nya
bener buntu dipusingkan macet dan hank :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest