Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
DENIANSYAH
Posts: 10
Joined: 04 Jul 2010, 12:34
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby DENIANSYAH » 04 Jul 2010, 17:48

Maaf nih.. saya pemula banget di Ubuntu..
tp saya nekat pgn banget bisa Gambas..
tp saya ga ngerti, cara install MySQL di UuuUbuntu..
Terus saya juga ga ngerti MySQL itu gimana ngejalaninnya..
Saya juga ga ngerti gimana ngehubungin MySQL sama GAMBASNYa..

help yaaa... PLISS>T_T
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby mindcracker » 04 Jul 2010, 18:21

untuk melakukan instalasi mysql

buka terminal di :grin:
application->Accesories->terminal [kan katanya pemula banget] :grin:

edit dulu file repositorynya:

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Hapus semua isinya dan ganti dengan :

### sources.list.foss-id
### Repository dengan menggunakan server mirror foss-id.web.id
### Untuk rilis lain selain karmic silakan ganti semua kata karmic
### dengan misalnya dapper atau feisty dsb
## REPOSITORY UTAMA
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK UBUNTU SECURITY UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-security main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-security main restricted universe multiverse

###############################################################

-save file nya
- ketik perintah : sudo apt-get update
[anda harus terhubung ke internet]


untuk melakukan instalasi mys
ql
ketik perintah berikut di terminal

sudo apt-get install mysql-server


- ikuti petunjuk-petunjuknya
- nanti akan ada perintah untuk memasukkan username maupun password [biarkan saja kosong, supaya langsung bisa login]
- username :root pass:kosong [kalau pada saat instalasi dikosongkan]


oh iya , install juga aplikasi untuk mysql editornya, bisa pake emma

sudo apt-get install emma



kalo untuk melakukan koneksi mysql dengan gambas :
cek dimari yah :grin:

saya belum pernah coba gambas bro
User avatar
DENIANSYAH
Posts: 10
Joined: 04 Jul 2010, 12:34
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby DENIANSYAH » 04 Jul 2010, 20:03

### sources.list.foss-id
### Repository dengan menggunakan server mirror foss-id.web.id
### Untuk rilis lain selain karmic silakan ganti semua kata karmic
### dengan misalnya dapper atau feisty dsb
## REPOSITORY UTAMA
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic main restricted universe multiverse

## INI UNTUK MAJOR BUG FIX UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-updates main restricted universe multiverse

## INI UNTUK Ubuntu SECURITY UPDATES
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-security main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu karmic-security main restricted universe multiverse
###############################################################


Hoaaa.. maksudnya apa tuh? ga ngerti.. gege amad..T_T
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby mindcracker » 04 Jul 2010, 20:38

istilah kasarnya itu tempat dimana aplikasi-aplikasi yang ingin kita install tersimpan [nama kerennya repository]

karena kita mau melakukan instalasi program melalui internet


agar proses lebih cepat maka kita pindah ke mirror [alamat server] lokal.

http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu [ini alamat repositorinya ubuntu dari telkom, cocok buat yang pake speedy]

saya juga nggak ngerti waktu baru kenalan sama ubuntu

begitu bro deniansyah

btw,udah di coba belom
User avatar
DENIANSYAH
Posts: 10
Joined: 04 Jul 2010, 12:34
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby DENIANSYAH » 04 Jul 2010, 20:59

tapi ini bwt ubuntu 10.04 jg bsa kan?
iya lg di coba. baru sampe sudo apt-get update nih.. huft.. bingungg
User avatar
DENIANSYAH
Posts: 10
Joined: 04 Jul 2010, 12:34
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby DENIANSYAH » 04 Jul 2010, 21:04

abis
sudo apt-get install mysql-server

kok ga di minta masukin user sama password yah? hmmm...
gmn ini?
terus emma itu fungsinya bwt apa ya
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby mindcracker » 04 Jul 2010, 21:15

kalo emma itu semacam RDBMS EDITOR [editor untuk melakukan pengolahan database, termasuk mysql], seperti menambah database,tabel, edit maupun update

kalo masalah mysql

coba ketik perintah
sudo /etc/init.d/mysql restart [untuk melakukan restart]
coba di buka emma nya kalo instalasi sukses maka database akan terlihat, kalo masih bingung
tanya suhu aja yah, maklum masih nubi juga nih
coba liat signature saya,ckckck

NB : APLIKASI EMMA ADA DI GRUP PROGRAMMING
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Help!!! MYsql Ubuntu!!...

Postby mindcracker » 04 Jul 2010, 21:18

biasa bro, jika kita keluar dari zona kenyamanan akan terasa sangat asing, berat , sepertinya kita tidak mampu melakukannya
tapi percayalah jika kita terus mencoba, lama kelamaan itu akan menjadi zona kenyamanan yang baru bagi kita, sehingga sesuatu yang tadinya berat, asing dan kita merasa tidak mampu akan menjadi mudah dan kita merasa ini merupakan sesuatu yang biasa.

oke bro

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests