WTA : Pindah hardisk ubuntu server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

WTA : Pindah hardisk ubuntu server

Postby danz0 » 03 Jul 2010, 02:00

mau nanya nih..

gw sih penasaran..bisa nggak ya misal ada kasus ke gni..

Installasi awal ubuntu server X64 dilakukan di PC A dg spek intel dual core/P4 XXXX dg chipset intel 945.
Setelah itu hardisk dipindah ke komputer lain dengan spek c2D xxx dg chipset 965 ato p35..

yang jelas beda mobo dan processsor tapi masih dalam keluarga intel..

karena seingat saya kalo beda platformnya lumayan jauh, misal dari intel ke AMD nggak bakal booting..

Kalo bisa gimana cara deteksi hardware2 baru tersebut, atau perlukah semacam update driver?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: WTA : Pindah hardisk ubuntu server

Postby thrvers » 03 Jul 2010, 04:53

'
ini yg q suka dr ubuntu :D cz kernel yg digunakan dah hampir mensupport semua hardware, jadi buat dipindah2 spt yg dimaksud diatas bisa jg.

liat saja kasus liveCD/liveUSB bisa digunakan disembarang IBM komputer (walau tak semua).
yg dalam hal ini ubuntu-server (sama jg) cz dalam kernel yg telah di compile 'ubuntu team' selalu menyertakan banyak driver :D

jadi untuk update driver tergantung dari kernel tsb, sudah menyertakan driver ato belum.

NB: q pernah coba + ada tmen FUI yg dah coba waktu pke ubuntu-desktop.

-WEW-
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: WTA : Pindah hardisk ubuntu server

Postby danz0 » 05 Jul 2010, 03:21

thrvers wrote:'
ini yg q suka dr ubuntu :D cz kernel yg digunakan dah hampir mensupport semua hardware, jadi buat dipindah2 spt yg dimaksud diatas bisa jg.

liat saja kasus liveCD/liveUSB bisa digunakan disembarang IBM komputer (walau tak semua).
yg dalam hal ini ubuntu-server (sama jg) cz dalam kernel yg telah di compile 'ubuntu team' selalu menyertakan banyak driver :D

jadi untuk update driver tergantung dari kernel tsb, sudah menyertakan driver ato belum.

NB: q pernah coba + ada tmen FUI yg dah coba waktu pke ubuntu-desktop.

-WEW-


Kalo misal hardaware yang dipake standar2 aja (yg termasuk dlm list harware ramah ubutu)..brarti kemungkinan besar bisa ya bro?

Uda coba di ubuntu desktopp ya bro? gmn ya kira2 kalo yg versi server?
kalo driver tu termasuk dlm kernel ya bro?

coz aku pnah nyob kasus ke gini
awal pake 10.4 i386 download-an dari ubuntu.com >>smua lancar termasuk dariver lan card atheros dan wifi yg juga atheros

trus karena pengen coba yang versi 64bit akhirnya download dari local yang ukuran lebih besar (1.7GB) ternyata nggak langsung mensupport lancard gw.
iseng2, download lagi dari ubuntu.com yg versi 64 dan cba intall lagi..eh ternyata, yg berukuran 1 CD (600mb-an) ini sudah mensupport lancard gw..

aneh jg, padahal download yang dari local filenya lebih gede tapi blum suppport hlancard gw..
emang apa bedanya si download dari local yang ukuran filenya (1.7) ama dari ubuntu.com yang cuman 600-an MB?

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests