cari software

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
agin
Posts: 11
Joined: 13 Jan 2010, 10:51

cari software

Postby agin » 14 Jan 2010, 13:51

dimana ya bsa cri software2 utility bwt ubuntu?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: cari software

Postby aptfast » 14 Jan 2010, 14:04

ada ubuntu tweak, gparted, dsb
apa yg mau dicari?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cari software

Postby deny26 » 14 Jan 2010, 14:54

Sebaiknya cari di repository online dulu, jangan asal tambah aplikasi yang belum jelas sumber dan isi paketnya (bisa aja malware)
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: cari software

Postby neotuxer » 15 Jan 2010, 00:24

emg mau cari aplikasi untuk kebutuhan apa??
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: cari software

Postby sinux3r » 15 Jan 2010, 18:26

yang lebih spesifik bro, utility untuk apa ?
Ubuntu Tweak => buat dongkrak kinerja ubuntu
GParted => ubeg-ubeg partisi

ada yang nambahin ?
User avatar
agin
Posts: 11
Joined: 13 Jan 2010, 10:51

Re: cari software

Postby agin » 15 Jan 2010, 20:17

Ya misalnya kaya Tune UP Utility...ada ga ya?
kan itu dah lengkap...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cari software

Postby deny26 » 16 Jan 2010, 13:10

Sepertinya di Linux jarang orang butuh tool seperti TuneUp
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cari software

Postby zarkasichan » 16 Jan 2010, 22:59

deny26 wrote:Sepertinya di Linux jarang orang butuh tool seperti TuneUp

iya...karena mah Manage Ubuntu bisa dikatakan sudah sangat Rapi., ga Berat (ringan) dan Manajemen Memory-nya juga udah bagus ane rasa...
So...,Tune Up kayanya malah jadi aplikasi ga berguna di Ubuntu., lain halnya di Wind**s (penting)..
gimana Bro??
Image
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cari software

Postby Sudoers » 17 Jan 2010, 05:53

Butuh aplikasi cleaner registry kali ya..
Whahaaaa.. sampaii hari ini belum pernah registry di ubuntu.
Ada pencerahan ngak??
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cari software

Postby blackshirt » 17 Jan 2010, 09:47

di linux seh tidak pakai database registry..kecuali beberapa app gnome yang menggunakan teknik dan structure yang hampir sama dengan registry..
jadi kayaknya belum perlu banget pakai macam tool kayak gitu..semua pada dasarnya sudah ada pada distro bawaan..
untuk disk/partisi ada fsck, tune2fs, e2fsprogs, hdparm.
ada free, top, pstree, vmstat dll untuk memantau sistem..
ada synaptic, apt, deborphan dll untuk masalah installasi dan buang paket2 yang tak terpakai..
ada juga sysctl, untuk tune up kernel..
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: cari software

Postby freeazy » 17 Jan 2010, 10:38

blackshirt wrote:untuk masalah installasi dan buang paket2 yang tak terpakai..
ada juga sysctl, untuk tune up kernel..


mau nanya nih, kalo misal nya sy menginstall sfotware A, maka dependensi juga ikut/harus diinstall, misalnya B, C, D, dan E, nah terkadang kalo sy uninstall si A, gak semua teman2 nya ikut, masih ada beberapa yg tersisa, gimana cara nya mengetahui dep/package tsb sdh tidak dibutuhkan lagi oleh system ?

udah pake cara clean package/config dll.. hasil nya bersih..

tapi kalo cek satupersatu :crazy: di synaptic, dapat beberapa yg memang udah gak dipake (dipake ato tdk sy gak tau, yg jelas ketika di uninstall gak ada pesan apa2) ...

itu gimana ?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cari software

Postby blackshirt » 17 Jan 2010, 11:19

ada beberapa tool yang bisa di pergunakan..
deborphan, apt, synaptic, aptitude, gtkorphan..dan yang berbasis grafis kayaknya masih ada,tapi maaf aku lupa..
deborphan dipakai untuk mencari paket2 / library yang gak terpakai..install deborphan
$sudo apt-get install deborphan
untuk menjalankan deborphan bisa di gabung dengan apt..misal
$sudo deborphan | xargs sudo apt-get remove --purge -y
bisa juga dengan
$sudo apt-get autoremove.
kalau pakai synaptic,coba di check di bagian status..kalau ada residual c�nfig
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: cari software

Postby noisiamonoi » 17 Jan 2010, 11:21

memang mengganggu gitu ada kalau tidak diremove?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cari software

Postby blackshirt » 17 Jan 2010, 11:42

mengganggu mungkin tidak..
paling ya memenuhi tempat..
kalau kita sering bongkar pasang paket, kemungkinan banyaknya paket/library yang masih tersisa juga muncul..
saat kita meremove paket,biasanya ada warning daftar paket yang terkait yang dapat diremove dengan apt-get autoremove..
saya termasuk sering bongkar/pasang paket,bahkan gonta ganti desktop environtment..
bukan contoh yang baik memang,tp cuma pengin nguji kehandalan manajemen paketnya..hasilnya luar biasa menurutku..hampir tidak ada masalah.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cari software

Postby deny26 » 17 Jan 2010, 11:59

wah.. keren juga nie ganti - ganti desktop manager, bro blackshirt memang bersemangat...! :grin: tapi kalau pindah2 desktop manager, pasti dah banyak file yang sisa hasil penghapusan paket2 aplikasi. kenapa ga pakai virtual machine aja buat obok2 ubuntu bro? :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cari software

Postby blackshirt » 17 Jan 2010, 12:14

ya masangnya seh bukan yang full, bukan termasuk tool bawaane desktop envir�ntmentnya..jadi pasang yang core saja..semisal kde-core.. tu dah cukup..
selain hemat ruang disk juga lebih cepat..karena gak perlu tetek benget..
jadi kalau pindah ke lain desktop environtment,saya purge dulu semua yang kaitan ama desktop,kadang nyampe xorgnya..sampai ke jadul gitu,hitam khas server..kemudian satu persatu pasang lagi..
hampir tidak pernah hang dan terpaksa hard reset..
saya biasanya gunakan virtualbox untuk jringan
User avatar
RamBook
Posts: 125
Joined: 26 Jan 2011, 23:05
Contact:

Re: cari software

Postby RamBook » 27 Jan 2011, 00:29

yg saya install buat performance preload, prelink, deborphan, localepurge, powertop

caranya

sudo apt-get install [SOFTWARE_NAME]

untuk preload, prelink dan localepurge otomatis jalan, klo deborphan dan powertop dijalanin di terminal.

powertop jalanin pake sudo.

satu lagi kalo suka install software dari source, patut dipertimbangkan paco atau guinya gpaco

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests