[ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
mimo
Posts: 5
Joined: 04 May 2010, 11:59

[ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mimo » 29 Jun 2010, 12:25

Siang kakak2 smua..

aku mau tanya nih..
gmana sih cara nya instal software di ubuntu..??
aku dah download dari browser Q..
please bantu aku ya kakak2 semua..

Thanks before..

aku pake Ubuntu 10.4 LTS..
Acer (intel core i5..)
User avatar
intel19
Posts: 37
Joined: 15 May 2010, 16:51

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby intel19 » 29 Jun 2010, 12:52

formatnya filenya apa dulu...?
klw file.deb tinggal double click aja kok...
klw file.tar.gz(dan semacamnya) tinggal baca di petunjuk instalasinya biasanya ada di "readme" ato di "instalation"

moga membantu.... :)
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby k4341 » 29 Jun 2010, 13:05

Ini pertanya,an aku waktu baru make Linux, Aku masih baru di dunia Linux. Karena jawaban ini yang dulu aku tunggu.

Cara install software di Linux ubuntu itu ada beberapa cara.
1. Mode GUI (tampilan gambar "klik-klik dengan mouse + keyboard") diantaranya.
1a. "Add/Remove" Applications --> Add/Remove.
1b. "Synaptic" System --> Administration --> Synaptic package manager.
2. Mode text "Terminal" (tampilan perintah-perintah text). diantaranya
2a. Dengan perintah

Code: Select all

$ sudo apt-get install ....
$ sudo aptitude install ....
$ sudo aptitude

"...." adalah nama paket yang mau di install.
Contoh : $ sudo apt-get install firefox-3.6
2b. Masih banyak lagi, sementara itu aja dulu, Oke Bro...

Untuk lebih jelasnya unduh Ebook di web ini
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby Matadewa » 29 Jun 2010, 13:09

Tambahan
klo file .deb bisa diinstall lewat terminal bagi yang gak terlalu nyaman dengan GUI mode dengan perintah sudo dpkg -i namafile

Cuma saran aja ni
sebaiknya sebelum bertanya di forum googling aja dlu, klo gak ketemu baru tanya di forum

Lagian di forum ni udah berkali-kali dibahas, jadinya gak perlu buat threat baru

__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mindcracker » 29 Jun 2010, 13:42

sekedar tambahan

kalo mau cari thread yang berhubungan dengan permasalahan bro, silahkan login dulu, baru disearch di kanan atas [kan ada form cari tuh].

kalo kayaknya nggak ketemu atau terlalu banyak, baru bikin thread sendiri.

mungkin ini sekedar usulan buat admin atau pengelola forum kita yang tercinta ini, untuk menambahkan menu tentang permasalahan-permasalahan yang sering terjadi berserta pemecahannya.sehingga pengunjung langsung bisa membuka halaman tersebut, kalau permasalahan ternyata belum di temukan. barulah dibuat thread baru.[itu juga kalo pada nggak sibuk]
[b]ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck[/b]
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby Matadewa » 29 Jun 2010, 17:09

kahfi128bit wrote:[b]ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck[/b]


[Sebelumnya Sory ni klo keluar dari topik.....]
Maksudnya apa tu kk?
Mang qu pernah buat threat yang sma?
klo pun pernah qu minta maaf deh, qu gak sadar
he..he
:grin:
__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby ninja » 30 Jun 2010, 05:43

bukan ke bro matadewa tuh maksud dari bro kahfi :)
maksud bro kahfi ke semua warga, jadi sebelum bikin thread baru diharapkan seaching dulu pake fasilitas search, kali aja masalah yang ditanyakannya itu udah ada yang pernah bahas.
:)
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mindcracker » 30 Jun 2010, 08:13

betul sekali bro ninja [thanks bro atas pencerahannya],

"ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck"
itu berkaitan dengan saran yang saya berikan kepada admin maupun pengelola forum kita ini untuk menambahkan menu khusus yang membahas permasalahan-permasalahan yang sering terjadi beserta solusinya.
saya bilang gitu karena mungkin pengelola maupun admin punya kesibukan yang tidak memungkinkan untuk merealisasikan usul yang saya berikan
makanya saya bilang

"ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck [menyindir diri sendiri]"

buat bro matadewa, im so sorry :(, kalo ternyata apa yang saya sampaikan kurang jelas, mungkin saya harus belajar lagi nih merangkai kata-kata. :grin:

OKE BRO
User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby fananiMI » 30 Jun 2010, 08:29

Baca di ebook karya temen-temen :
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/18006/1

di situ terdapat banyak panduan dasar yang menuntun akan kamu.
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mindcracker » 30 Jun 2010, 08:45

Satu lagi saran saya, dan saya sering pake cara ini
kalo saya nemuin suatu masalah, saya akan tanya dulu di chatboxnya [unek-unek user], sama temen-temen yang lain yang OL solusinya sekaligus nanya kalo ada yang sudah pernah tahu link ke threadnya, kalo sudah pada mentok, biasanya ada yang kasih saran buat bikin thread baru aja. karena mungkin permasalahannya baru atau tidak ada yang tahu alamat threadnya.
Semoga bermanfaat
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mindcracker » 30 Jun 2010, 09:21

buat bro nimo silahkan download ebooknya, kayaknya kontribusi dari rekan rekan sudah tercompile semua disana,mulai dari instalasi sampe tips dan trik ada semua bro, kalo nggak salah ada VII BAB [THANKS BUAT SEMUA REKAN-REKAN ATAS KONTRIBUSINYA].
Sedot e-book buat si lucid :grin:
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby suryayusra » 30 Jun 2010, 09:24

lg ngomongin apa sih ?

ada yg tanya perintah install tuh, ajarin :D
jgn debat kusir kiii kiii kiii :)

maaf, numpang xsis.
User avatar
alfa21
Posts: 3
Joined: 26 Jun 2010, 19:46
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby alfa21 » 30 Jun 2010, 09:50

kalo saya sih enakan download file semua .deb di repo.ugm.ac.id/apt-web (di warnet)

kagak enaknya kudu apal nama direktorinya. Jadi ngubek2 paket du ubuntu.com dulu deh
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mindcracker » 30 Jun 2010, 13:17

bro suryayusra, pacak nian manfaatke kesempatan untuk ngeksis.
:grin:
maju rerus bro.
User avatar
anjiy
Posts: 1
Joined: 30 Jun 2010, 16:59
Location: Jakarta, Indonesia

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby anjiy » 30 Jun 2010, 17:03

wah, banyak info bagus di sini. :D
User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby fananiMI » 30 Jun 2010, 22:55

suryayusra wrote:lg ngomongin apa sih ?

ada yg tanya perintah install tuh, ajarin :D
jgn debat kusir kiii kiii kiii :)

maaf, numpang xsis.


Bukan debat kusir lagi , udah kayak perang lagi , heheeee :D (Ngompori Mode On) , .. sssstttzzzz , Just Kidding :D , hanya celotehan biasa , biar akrab :D Herhehhehe :)
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby Matadewa » 30 Jun 2010, 23:24

kahfi128bit wrote:betul sekali bro ninja [thanks bro atas pencerahannya],

"ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck"
itu berkaitan dengan saran yang saya berikan kepada admin maupun pengelola forum kita ini untuk menambahkan menu khusus yang membahas permasalahan-permasalahan yang sering terjadi beserta solusinya.
saya bilang gitu karena mungkin pengelola maupun admin punya kesibukan yang tidak memungkinkan untuk merealisasikan usul yang saya berikan
makanya saya bilang

"ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck [menyindir diri sendiri]"

buat bro matadewa, im so sorry :(, kalo ternyata apa yang saya sampaikan kurang jelas, mungkin saya harus belajar lagi nih merangkai kata-kata. :grin:

OKE BRO


Gak pa" kk, nyante za
qu za yg sentimentil merasa klo qu disindir
padahal sebetulnya gak
he..he

@ninja
trims kk udah bantu ngerurusin masalah

@kahfi128bit
sarannya mantep tu,qu cobain dah sebelum qu buat threat baru

Karena qu merasa qu yang mulai duluan, qu juga yang harus ngakhiri. Balik lagi dah ke topik
ntar klo da yg mw guyon -guyonan lgi, pindah ke pembicaraan bebas za ok

btw gimana TS nya gak pernah comment lagi ni
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby suryayusra » 01 Jul 2010, 05:37

kahfi128bit wrote:bro suryayusra, pacak nian manfaatke kesempatan untuk ngeksis.
:grin:
maju rerus bro.


heee...heee...heeee...
caro wong kito galo :)
go open sources

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests