[ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
mimo
Posts: 5
Joined: 04 May 2010, 11:59

[ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mimo » 29 Jun 2010, 12:25

Siang kakak2 smua..

aku mau tanya nih..
gmana sih cara nya instal software di ubuntu..??
aku dah download dari browser Q..
please bantu aku ya kakak2 semua..

Thanks before..

aku pake Ubuntu 10.4 LTS..
Acer (intel core i5..)
User avatar
intel19
Posts: 37
Joined: 15 May 2010, 16:51

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby intel19 » 29 Jun 2010, 12:52

formatnya filenya apa dulu...?
klw file.deb tinggal double click aja kok...
klw file.tar.gz(dan semacamnya) tinggal baca di petunjuk instalasinya biasanya ada di "readme" ato di "instalation"

moga membantu.... :)
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby k4341 » 29 Jun 2010, 13:05

Ini pertanya,an aku waktu baru make Linux, Aku masih baru di dunia Linux. Karena jawaban ini yang dulu aku tunggu.

Cara install software di Linux ubuntu itu ada beberapa cara.
1. Mode GUI (tampilan gambar "klik-klik dengan mouse + keyboard") diantaranya.
1a. "Add/Remove" Applications --> Add/Remove.
1b. "Synaptic" System --> Administration --> Synaptic package manager.
2. Mode text "Terminal" (tampilan perintah-perintah text). diantaranya
2a. Dengan perintah

Code: Select all

$ sudo apt-get install ....
$ sudo aptitude install ....
$ sudo aptitude

"...." adalah nama paket yang mau di install.
Contoh : $ sudo apt-get install firefox-3.6
2b. Masih banyak lagi, sementara itu aja dulu, Oke Bro...

Untuk lebih jelasnya unduh Ebook di web ini
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby Matadewa » 29 Jun 2010, 13:09

Tambahan
klo file .deb bisa diinstall lewat terminal bagi yang gak terlalu nyaman dengan GUI mode dengan perintah sudo dpkg -i namafile

Cuma saran aja ni
sebaiknya sebelum bertanya di forum googling aja dlu, klo gak ketemu baru tanya di forum

Lagian di forum ni udah berkali-kali dibahas, jadinya gak perlu buat threat baru

__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby mindcracker » 29 Jun 2010, 13:42

sekedar tambahan

kalo mau cari thread yang berhubungan dengan permasalahan bro, silahkan login dulu, baru disearch di kanan atas [kan ada form cari tuh].

kalo kayaknya nggak ketemu atau terlalu banyak, baru bikin thread sendiri.

mungkin ini sekedar usulan buat admin atau pengelola forum kita yang tercinta ini, untuk menambahkan menu tentang permasalahan-permasalahan yang sering terjadi berserta pemecahannya.sehingga pengunjung langsung bisa membuka halaman tersebut, kalau permasalahan ternyata belum di temukan. barulah dibuat thread baru.[itu juga kalo pada nggak sibuk]
[b]ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck[/b]
User avatar
Matadewa
Posts: 45
Joined: 26 Jun 2010, 00:09
Location: Suarabaya

Re: [ask] cara menginstal software di ubuntu..??

Postby Matadewa » 29 Jun 2010, 17:09

[quote=kahfi128bit]
[b]ternyate emang gampang yah kalo ngomong ,ckckck[/b]


[Sebelumnya Sory ni klo keluar dari topik.....]
Maksudnya apa tu kk?
Mang qu pernah buat threat yang sma?
klo pun pernah qu minta maaf deh, qu gak sadar
he..he
:grin:
__________________________
____________
Now we just share simple information
but who know in future