Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
joiq
Posts: 3
Joined: 11 Jan 2010, 20:30

Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby joiq » 13 Jan 2010, 21:49

Buat temen2 yg dah jago di linux saya mohon share ya,
gini sy kn bru pake linux, nah gimana ce cara instal aplikasi tambhan di ubuntu/linux blank on?!
nah skalian deh, klu ada yang punya cara ato perintah apa ajah ce yg umum d ketahui saat di gunakn di terminal?
Sebelumnya trimakasih ya prend, dan ane tggu masukanya...
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 22:26

Code: Select all

$sudo apt-get install <nama_paket_instal>
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 22:27

contohnya:

Code: Select all

$sudo apt-get install geany
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby blackshirt » 14 Jan 2010, 00:09

pada linux berbasis debian,manajemen paket di konsole utamanya pake apt atau aptitude..
misal mengupdate daftar paket bisa dengan
$sudo apt-get update
atau
$sudo aptitude update.
untuk menginstall paket
$sudo apt-get install namapaket
atau
$aptitude install namapaket.
untuk mencari paket
$apt-cache search namapaket, atau dengan
$aptitude search namapaket.
untuk menghapus paket
$sudo apt-get remove namapaket, atau dengan
$aptitude remove namapaket.
untuk melihat paket terinstall,
$dpkg -l....
User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby aikijo45 » 30 Apr 2010, 07:03

makasih atas pencerahannya kk semua
User avatar
fije
Posts: 13
Joined: 27 Apr 2010, 14:35
Location: yogyakarta
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby fije » 30 Apr 2010, 11:30

kl mw instal file yg udah di download gmn??
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby sta » 30 Apr 2010, 12:42

[quote=fije]kl mw instal file yg udah di download gmn??

filenya apa?
kalo .deb = sudo dpkg -i nama-paket.deb
kalo tar... = extract dulu, trus baca readme-nya atau yg sejenis