Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
joiq
Posts: 3
Joined: 11 Jan 2010, 20:30

Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby joiq » 13 Jan 2010, 21:49

Buat temen2 yg dah jago di linux saya mohon share ya,
gini sy kn bru pake linux, nah gimana ce cara instal aplikasi tambhan di ubuntu/linux blank on?!
nah skalian deh, klu ada yang punya cara ato perintah apa ajah ce yg umum d ketahui saat di gunakn di terminal?
Sebelumnya trimakasih ya prend, dan ane tggu masukanya...
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 22:26

Code: Select all

$sudo apt-get install <nama_paket_instal>
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 22:27

contohnya:

Code: Select all

$sudo apt-get install geany
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby blackshirt » 14 Jan 2010, 00:09

pada linux berbasis debian,manajemen paket di konsole utamanya pake apt atau aptitude..
misal mengupdate daftar paket bisa dengan
$sudo apt-get update
atau
$sudo aptitude update.
untuk menginstall paket
$sudo apt-get install namapaket
atau
$aptitude install namapaket.
untuk mencari paket
$apt-cache search namapaket, atau dengan
$aptitude search namapaket.
untuk menghapus paket
$sudo apt-get remove namapaket, atau dengan
$aptitude remove namapaket.
untuk melihat paket terinstall,
$dpkg -l....
User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby aikijo45 » 30 Apr 2010, 07:03

makasih atas pencerahannya kk semua
User avatar
fije
Posts: 13
Joined: 27 Apr 2010, 14:35
Location: yogyakarta
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby fije » 30 Apr 2010, 11:30

kl mw instal file yg udah di download gmn??
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby sta » 30 Apr 2010, 12:42

fije wrote:kl mw instal file yg udah di download gmn??

filenya apa?
kalo .deb = sudo dpkg -i nama-paket.deb
kalo tar... = extract dulu, trus baca readme-nya atau yg sejenis
User avatar
fije
Posts: 13
Joined: 27 Apr 2010, 14:35
Location: yogyakarta
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby fije » 30 Apr 2010, 12:48

file nya .tar
dah di entract, tp g da readme nya....
gmn nih???
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby deny26 » 30 Apr 2010, 13:05

fije wrote:file nya .tar
dah di entract, tp g da readme nya....
gmn nih???


mo install program apa? bisa dicopas kesini gak daftar file yang telah diekstrak?
User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby aikijo45 » 30 Apr 2010, 22:31

klo yang .bin gimana kk?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby deny26 » 30 Apr 2010, 22:35

.bin? coba tekan ALT+F2 terus ketik alamat lenkap file bin-nya.

misal /home/[nama_user_anda]/[nama_program].bin
User avatar
aikijo45
Posts: 19
Joined: 17 Apr 2010, 07:54
Location: Bogor dan Tangerang

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby aikijo45 » 30 Apr 2010, 22:41

makasih mas deny, dah berhasil mas ^^
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby deny26 » 30 Apr 2010, 22:48

aikijo45 wrote:makasih mas deny, dah berhasil mas ^^


Seep... sama - sama bro :D
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby Dian » 06 May 2010, 07:51

Bro linuxer,
saya juga baru mulai belajar linux. OS yg saya install ubuntu 9.10.
Saya mau belajar instalasi aplikasi menggunakan DVD repo.
DVD repo sudah di-update index-nya ke sources.list (kurang lebih gitulah... blom terlalu paham juga sebenarnya hehe)
Nah, sekarang saya mau install program pemutar .mp3 yg ada di DVD.
Lewat Synaptic, saya diminta memasukkan DVD no.1 dan DVD no.2 bergantian terus menerus, hingga progress sekitar 60%, saya menemui error.
Error-nya itu kurang lebih begini : tidak bisa download dari server.
Karena download-nya dari repo lokal alias DVD, apakah ini artinya DVD saya bermasalah, atau paket yg ada di DVD yg rusak?
Saya coba menginstall aplikasi yg lain, dan tetap menemui error seperti ini juga.. saya beranggapan bahwa isi DVD saya kurang sempurna, alias.. banyak cacatnya.
Dan saya khawatir, saya tidak bisa menginstall program2 yg lain lagi, dengan menggunakan DVD repo tsb. Padahal andalan saya hanya DVD repo ini, berhubung koneksi internet di ktr saya ditutup, jadi gak bisa update ke internet.
Plss... ada yg bisa kasih solusi... minimal pendapat, kira2 kenapa kok saya error terus kalau mau install aplikasi menggunakan DVD repo?
Many thanks be4

dian
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby c0jack » 06 May 2010, 07:55

mungkin bisa pake file iso sis, jadi ga perlu pake dvd lagi. itupun kalo space hdd mencukupi lho :)


regards,
c0jack
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby ninja » 06 May 2010, 08:02

kalo saya pake cara berikut biar engga perlu keluar masuk DVD-nya

langkah 1 Buat file .ISO dari ke-7 DVD Repository Ubuntu 9.10
caranya dengan mengCopy DVD repository lalu buat folder di /home dengan nama Repository,

langkah 2 Salin semua file .ISO Repository ke folder.
(Contoh : /home/namauser/Repository) untuk DVD pertama beri nama disk1, DVD kedua beri nama disk2 lalu seterusnya sampai DVD yang ketujuh.

langkah 3 Kemudian buat folder di /mnt, sejumlah file .ISO
repository dengan cara buka aplikasi>aksesoris>terminal
lalu masukkan perintah di bawah.

~$ sudo mkdir /mnt/repo1
~$ sudo mkdir /mnt/repo2
~$ sudo mkdir /mnt/repo3
~$ sudo mkdir /mnt/repo4
~$ sudo mkdir /mnt/repo5
~$ sudo mkdir /mnt/repo6
~$ sudo mkdir /mnt/repo7
langkah 4.Sekarang saatnya kita me-mount-ing secara otomatis semua file .ISO yang ada di folder /home/namauser/Repository ke /mnt.
Caranya, buka file /etc/fstab
~$ sudo gedit /etc/fstab
Dan tambahkan perintah di bawah ini :

view sourceprint?
#Repository
/home/namauser/Repository/disk1.iso /mnt/repo1 iso9660 loop,defaults 0 0
/home/namauser/Repository/disk2.iso /mnt/repo2 iso9660 loop,defaults 0 0
/home/namauser/Repository/disk3.iso /mnt/repo3 iso9660 loop,defaults 0 0
/home/namauser/Repository/disk4.iso /mnt/repo4 iso9660 loop,defaults 0 0
/home/namauser/Repository/disk5.iso /mnt/repo5 iso9660 loop,defaults 0 0
/home/namauser/Repository/disk6.iso /mnt/repo6 iso9660 loop,defaults 0 0
/home/namauser/Repository/disk7.iso /mnt/repo7 iso9660 loop,defaults 0 0

langkah 5 Simpan file tersebut,
lalu restart komputer / laptop. Pastikan file .ISO ter-mounting otomatis ketika startup.
Untuk melihatnya, apakah sudah ter-mounting,
caranya :Buka saja System Monitor, System → Administration → System Monitor>sistem berkas

langkah 6 Untuk langkah terakhir yaitu, menambahkan perintah di bawah ini di file/etc/apt/sources.list
~$ sudo gedit /etc/apt/source.list
Tambahkan perintah berikut :

#From File
deb file:/mnt/repo1/ karmic main
deb file:/mnt/repo2/ karmic main multiverse restricted
deb file:/mnt/repo3/ karmic multiverse universe
deb file:/mnt/repo4/ karmic universe
deb file:/mnt/repo5/ karmic universe
deb file:/mnt/repo6/ karmic universe
deb file:/mnt/repo7/ karmic universe

langkah 7 Keluar dan simpan file tersebut.
Lalu lakukan update source dengan cara:

~$ sudo apt-get update
User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby tuxArmy » 06 May 2010, 08:15

[quote:Dian]Error-nya itu kurang lebih begini : tidak bisa download dari server.[/quote]
mending sis copas-in aja pesan error lengkapnya biar para master tux di sini cepet tau masalah ma pemecahannya
User avatar
Dian
Posts: 16
Joined: 24 Mar 2010, 16:12

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby Dian » 06 May 2010, 09:11

Makasih Pak Ninja atas bantuannya, berguna bgt buat diriku.
Tapi itu artinya hdd saya akan kepake sekitar 7x2 Giga = 14 Giga ya?
Trus klo semisalnya DVD saya ini banyak package-nya yg rusak atau error, percuma dong dibuat jadi file .ISO ?
Bukan begitu Pak ?

matur nuhun

dian
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby thrvers » 06 May 2010, 13:08

'
koreksi: 7 x 4GB = 28GB ~ 30GB

kalau rusak DVD-nya, waktu buat ISO-nya pasti nda jadi bro.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Perintah/cara instal applikasi, program...?!

Postby ninja » 06 May 2010, 16:27

kalo saya lebih mending HDD kepake 28 GB ketimbang harus install dengan keluar masuk DVD.
1. mengurangi kerusakan cdrom
2. memngurangi kerusakan DVD
3. menghemat waktu

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest