[Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

[Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby LinuxSaleh » 29 Jun 2010, 05:46

Untuk web server dan email server sebaiknya dijadikan satu (digabung) atau dipisah?

keduanya sendiri saling berkaitan maksudnya web server buat naroh web yg ada fasilitas pendaftaran member dimana untuk pemberian passwordnya lewat email yang ada di email server.


Mohon sarannya.....terima kasih.
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby mindcracker » 29 Jun 2010, 08:40

KALO MENURUT SAYA NIH BRO LINUXSALEH [MENURUT SAYA LHO], DILIHAT DARI SEBERAPA BESAR DAN KOMPLEKS SISTEM YANG AKAN DIBANGUN, JIKA TIDAK TERLALU BESAR DAN MUNGKIN TRAFFICNYA TIDAK TERLALU TINGGI, MUNGKIN ADA BAIKNYA SERVERNYA DI JADIIN SATU

TAPI KALO TERNYATA SERVERNYA MENANGANI MASALAH YANG BERAT DAN KOMPLEKS, MAKA SEBAIKNYA DI PISAH, SUPAYA KINERJA KEDUA SERVER OPTIMAL BRO
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby suryayusra » 29 Jun 2010, 09:19

di pisah aja :D
untuk menghindari masalah2 spt server crash, kerusakan pada aplikasi dan kerusakan OS na :)
pokoke lebih bagus di pisah.
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby mindcracker » 29 Jun 2010, 09:54

Bener sekali tuh sarannya bro suryayusra, untuk menghindari masalah2 spt server crash, kerusakan pada aplikasi dan kerusakan OS pokoke lebih bagus di pisah.

cuman semuanya akan bermuara pada parameter yang bernama "biaya", yup bro biaya, jika memang punya budget yang cukup untuk membeli server terpisah.its better
tapi kalo nggarannya pas-pasan, yah apa boleh baut , terpaksa beli satu server.

ini juga harus di konsolidasikan dengan "tugas" yang akan di emban oleh si server itu sendiri, jika biaya pas-pasan tapi sepertinya si server bakal berat tugasnya, ada baiknya mengajukan proposal penambahan biaya untuk pengadaan server secara terpisah. :)

ATAU MUNGKIN SI SERVERNYA SUDAH ADA, CUMAN BINGUNG BUAT IMPLEMENTASINYA AJA YAH BRO ?
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby suryayusra » 29 Jun 2010, 10:12

setuja :) bro kahfi128bit
klo untuk jangka panjang, sebaiknya terpisah
manajemen server lebih baik klo terpisah
ya masalah biaya, namanya jg teknologi, klo mau perfek ya harus berkorban :)
itu menurut ane, silahkan direfisi.
User avatar
lastmojo
Posts: 13
Joined: 02 Feb 2010, 10:15
Location: Surabaya

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby lastmojo » 29 Jun 2010, 15:28

pertama menimbang beban pekerjaan masing2 aplikasi, ringan(light),sedang atau berat.
karena webserver dan mail server masih masuk golongan kategori aplication server sebaiknya di gabung,
trus server2 yg tadinya mau dibuat mail server sendiri, akan menjadi baik kalau dijadikan database server, jadi yg dipisah database server(server utk database) atau bisa juga server2 dijadikan server backup, jika suatu saat ada disaster.
disamping itu mengingat dan minimbang harga server mahal.
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby mindcracker » 29 Jun 2010, 16:33

SAYA SE7 dengan sarannya bro lastmojo, soalnya bagian terpenting adalah databasenya, untuk ituleh kenapa diperlukan bakckup server database, untuk mengantisipasi hal-hal diluar dugaan [servernya dicuri, meledak, dicrack dll ].ckckck
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby suryayusra » 29 Jun 2010, 17:55

ada kalanya web server dan mail server bersebrangan dalam aplikasi
klo ane memandang dari sisi jangka panjang

seandainya web server bermasalah apa yg terjadi dgn mail server ?

atau sebalik nya, klo mail server yg bermasalah apa yg terjadi dgn web server ?

atau mail server mau di upgrate dari sisi aplikasi, baik database atau aplikasi engineNya
tentu satu sama lain akan berpengaruh
tapi klo gak berfikir sampe sejauh itu seh gak masalah
soal nya ane berfikir nya jauh n panjang :)
biar gak refot dikemudian hari.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby LinuxSaleh » 29 Jun 2010, 21:26

Terima kasih semuanya atas saran dan tanggapannya, akan saya jadikan sebagai masukan.
User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby fananiMI » 30 Jun 2010, 08:48

Nambah masukan lagi nih , pake Virtual Machine aja , Seperi Xen , VMWare , KVM .

jadi server bisa di pisah dalam machine yang berbeda tapi masih dalam 1 server secara fisik. :D
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby Rh354 » 30 Jun 2010, 19:38

fananiMI wrote:Nambah masukan lagi nih , pake Virtual Machine aja , Seperi Xen , VMWare , KVM .

jadi server bisa di pisah dalam machine yang berbeda tapi masih dalam 1 server secara fisik. :D
bukannya klo kek gitu kinerjanya malah lebih berat y...
User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Re: [Mohon Saran] Server perlu digabung ato dipisah?

Postby fananiMI » 30 Jun 2010, 22:46

Dark_Soul wrote:
fananiMI wrote:Nambah masukan lagi nih , pake Virtual Machine aja , Seperi Xen , VMWare , KVM .

jadi server bisa di pisah dalam machine yang berbeda tapi masih dalam 1 server secara fisik. :D
bukannya klo kek gitu kinerjanya malah lebih berat y...


Tergantung yang di pake server serperti apa ?
Kan di VM kita juga bisa setting penggunaan mermori masing - masing virtual machine . Yang pake Xen pun bukan bukan main - main lagi , banyak data center perusahaan bonafit yang mengaplikasikannya.

:D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests