[Ask]Menghapus perintah yg pernah dijalankan?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
LinuxSaleh
Posts: 51
Joined: 21 Apr 2010, 19:38

[Ask]Menghapus perintah yg pernah dijalankan?

Postby LinuxSaleh » 29 Jun 2010, 05:29

Kalau kita ngetik perintah kemudian kita jalankan, biasanya perintah tersebut masih ada, kita tinggal pilih panah atas atau panah bawah untuk kembali memilih perintah tersebut. (mirip kaya DOSKEY di DOS). Biarpun komp di restart atau dimatikan perintah tsb msh tetap ada.

1. Gimana caranya menghapus perintah2 tsb?

2. Gimana caranya membatasi hanya beberapa perintah terakhir saja yg masih ada?

3. Gimana caranya kalo komp restart maka perintah2 yg pernah kita ketik secara otomatis hilang?

Terima Kasih.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Menghapus perintah yg pernah dijalankan?

Postby thrvers » 29 Jun 2010, 05:39

'
q cuma tahu letak filenya bro mkn membantu dikit :D
~/.bash_history

www
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Menghapus perintah yg pernah dijalankan?

Postby c0jack » 29 Jun 2010, 08:56

yup, bener apa kata bro thrvers. informasi tentang command yang pernah di jalankan akan disimpan di file bash_history. file ini berada di tiap2 home dir user dan merupakan hidden file. kalo mau menghapus history command tersebut tinggal kosongi file bash_history. salah satu caranya bisa dengan perintah

Code: Select all

cat /dev/null > ~/.bash_history

untuk pertanyaan no 2 saya juga blom tau caranya, kalo untuk pertanyaan no 3 bisa kombinasikan perintah diatas dengan crontab. untuk informasi tentang crontab bisa diliat disini :) :)


regards,
c0jack
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Menghapus perintah yg pernah dijalankan?

Postby mindcracker » 29 Jun 2010, 09:09

IJIN NYIMAK BRO, NICE INFO
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [Ask]Menghapus perintah yg pernah dijalankan?

Postby suryayusra » 29 Jun 2010, 09:16

ini dapet tugas kuliah kyk :D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [Ask]Menghapus perintah yg pernah dijalankan?

Postby sipelaut » 30 Jun 2010, 11:35

kalo aku sihhh gak kuhapus :)
salah satu jenis manusia yang males ngetik heee :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest