Partisi Hard Disk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Partisi Hard Disk

Postby mameth » 13 Jan 2010, 20:49

gimana cara buat bisa partisi hard disk,, apakah pake software khusus?!!

sewaktu install pertama kali, aku ikut tutorialnya,,
harddisknya aku kembalikan semula, 120 Gb,,
trus yang 2Gb buat swap..
untuk yang '/' aku masukin sekitar 30 Gb
berikut yang '/home' aku masukin sisanya,,

yang aku inginkan yang /home tu dipartisi lagi,,
gimana caranya?!!
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby neotuxer » 13 Jan 2010, 21:28

hmm..sebenarnya ada qparted
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby mameth » 13 Jan 2010, 21:43

tutorial bro
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 22:03

GParted juga ada. Insya Allah Ane coba susun dlu bro.
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby mameth » 13 Jan 2010, 22:08

ditunggu bro
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby neotuxer » 13 Jan 2010, 22:10

wait mode on for tutorial gparted-nya bro
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 22:10

selama nunggu bisa masuk sini bro
http://64.233.181.106

:D
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby mameth » 13 Jan 2010, 22:11

itu apa?!! google kan,,
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby freeazy » 13 Jan 2010, 22:14

Abu_Salsabila wrote:gimana cara buat bisa partisi hard disk,, apakah pake software khusus?!!

sewaktu install pertama kali, aku ikut tutorialnya,,
harddisknya aku kembalikan semula, 120 Gb,,
trus yang 2Gb buat swap..
untuk yang '/' aku masukin sekitar 30 Gb
berikut yang '/home' aku masukin sisanya,,

yang aku inginkan yang /home tu dipartisi lagi,,
gimana caranya?!!


/home nya mau di renovasi partisi lagi yah ? kayak nya sih /home nya terlalu besar...

kalo extended partition masih bisa di partisi lagi yah ???
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby mameth » 13 Jan 2010, 22:16

iya yang sisanya sekitar 70 GB tu mau dibagi dua,,
satunya buat data document,, yang satunya buat multimedia,,
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby blackshirt » 14 Jan 2010, 00:18

pakai Gparted aja..kan udah ada..on the fly
aq pernah meresize partisi dan buat partisi baru..
pertama resize partisi /home sesuai dengan yang diinginkan, kemudian buat partisi baru dari sisa partisi,dan format dengan filesystem yang diinginkan..
nanti partisi baru tersebut dimount di multimedia..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby blackshirt » 14 Jan 2010, 00:18

pakai Gparted aja..kan udah ada..on the fly
aq pernah meresize partisi dan buat partisi baru..
pertama resize partisi /home sesuai dengan yang diinginkan, kemudian buat partisi baru dari sisa partisi,dan format dengan filesystem yang diinginkan..
nanti partisi baru tersebut dimount di multimedia..
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby sinux3r » 14 Jan 2010, 00:50

User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Partisi Hard Disk

Postby Sudoers » 14 Jan 2010, 08:39

Yah klo uda pake Ubuntu mah pake aja fdisk /dev/sdX
Whahaaaaa..

Dari awal mestinya uda disiapin rencana partisinya bro.
Semuanya tergantung kebutuhan kamu.
Klo buat user rumahan mah yang nyari aman saja kebutuhannya cukup 2 partisi. swap sama / (root), teorinya swap 2 kali kapasitas ram waktu jaman 512Mb tuh bro. Sekarang klo ram kamu 1GB/2GB swap cukup 1024MB saja.

Klo yang senang oprek2 coba2 multi disto terus suka download2 data dari internet buatlah 3 partisi. swap, / (root), /data. Partisi /data buat nyimpan data selama harddisk masih mampu. Gak perlu /home kenapa?? Klo nyimpan di /home mo ganti distro ada resiko sepersekian % formatnya beda entah masalah permission lainnya.

Klo mo geser2 partisi juga boleh, dilinux ada LVM bro. Klo partisi uda mo full tinggal tambahin aja tapi mesti ada space cadangan. Teknik ini biasa digunakan diserver2 yang pake teknik virtual.

Sorry klo rada berat penyampaiannya..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Partisi Hard Disk

Postby Sudoers » 14 Jan 2010, 08:51

Oh iya just info tambahan..

Aku terheran2 juga liat kapasitas setelah install ubuntu awalnya.
Versi Ubuntu server : / : < 2GB padahal uda instal2 beraneka ragam service server. Sekarang uda jalan setahun servernya sekitar 4GB saja untuk system.
Versi Ubuntu dekstop: / : 10GB sudah bisa nampung data juga.

Klo ada yang install ubuntu lagi tolong tambahin pastinya Kapasitas setelah install ya.. Malas aku nginstall lagi ngak ada space kosong neh.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby aptfast » 14 Jan 2010, 09:07

berdasarkan pengalaman setelah install versi desktop 9.10 karmic, space yg kemakan kurang dari 4gb, setelah install macem-2 yg kadang ga diperluin menjadi sekitar 5gb

beda dg mikopyok 7 rasa setelah install bisa 30gb...
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby freeazy » 14 Jan 2010, 09:26

adch wrote:berdasarkan pengalaman setelah install versi desktop 9.10 karmic, space yg kemakan kurang dari 4gb, setelah install macem-2 yg kadang ga diperluin menjadi sekitar 5gb

beda dg mikopyok 7 rasa setelah install bisa 30gb...


30GB ? ah gak juga kok, soalnya sy pake dualboot 9.04 dgn 7, partisi buat 7 cuma 30GB dan setelah install2 apps masih tersisa setengahnya....
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby zarkasichan » 17 Jan 2010, 22:49

Gparted solusinya bro....
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Partisi Hard Disk

Postby blackshirt » 18 Jan 2010, 12:26

saya biasanya nginstall dari base-system, tu sekitar 200an M, lalu saya pasangi kde-core tu cuma sekitar 600an M...
tentunya masih sangat standart...
tapi sudah berfungsi dengan baik...

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests