share internet wireless ke ethernet

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
BlueWind
Posts: 10
Joined: 25 Jun 2010, 14:03
Location: Surabaya

share internet wireless ke ethernet

Postby BlueWind » 26 Jun 2010, 17:05

all mo tanya nih...
kondisi = wifi(internet),ethernet(win$).
klo di ubuntu ini cara sharing internet dari wireless ke ethernet kayak gmn sih ??
terus pas gw konekin ethernet koq wifinya jadi ga maw nyambung ke internet ya ??
thx sebelumnya...
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby benkamin » 28 Jun 2010, 21:40

Saya biasa sharing internet menggunakan aplikasi tambahan firestarter. sebenarnya ini aplikasi firewall, tapi menyediakan cara mudah untuk sharing internet, meskipun harus mengaktifkannya setiap mau sharing. pasang aja firestarter pakai synaptic kemudian jalankan dari Sistem - Administrasi - Firestarter. Pertama jalanin langsung masuk wizard koq, ikutin aja, jangan lupa centang Enable internet connection sharing. Kalau lain waktu mau ganti sharingnya tinggal jalanin wizard lagi aja.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby freeazy » 28 Jun 2010, 21:51

benkamin wrote:Saya biasa sharing internet menggunakan aplikasi tambahan firestarter. sebenarnya ini aplikasi firewall, tapi menyediakan cara mudah untuk sharing internet, meskipun harus mengaktifkannya setiap mau sharing. pasang aja firestarter pakai synaptic kemudian jalankan dari Sistem - Administrasi - Firestarter. Pertama jalanin langsung masuk wizard koq, ikutin aja, jangan lupa centang Enable internet connection sharing. Kalau lain waktu mau ganti sharingnya tinggal jalanin wizard lagi aja.


makasih infonya..

saya baru tahu kalo fs bisa dipake sharing inet.. :)
dites dulu yah:)
User avatar
BlueWind
Posts: 10
Joined: 25 Jun 2010, 14:03
Location: Surabaya

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby BlueWind » 29 Jun 2010, 07:13

makasih banyak kk untuk infonya...
tp waktu aku coba firestater koq error ya ??
terus yg lebih anehnya lagi....klo wifi(internet) lagi konek...
terus ethernet aku konek in ke laptop, internetnya malah ga jalan...
aneh ya... :sick:
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby Rh354 » 29 Jun 2010, 13:14

gw mah ufw aja..gampang..cari guinya..tinggal install gufw :D
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby benkamin » 30 Jun 2010, 04:19

BlueWind wrote:makasih banyak kk untuk infonya...
tp waktu aku coba firestater koq error ya ??
terus yg lebih anehnya lagi....klo wifi(internet) lagi konek...
terus ethernet aku konek in ke laptop, internetnya malah ga jalan...
aneh ya... :sick:

(Ubuntu Karmic, Lucid) Coba klik kanan applet netorkmanager, sunting sambungan, pada bagian kabel sunting auto eth0, bagian Tatanan IPv4, klik route, beri centang pada bagian: 'Gunakan sambungan ini hanya untuk sumber aya pada jaringan'
Saya dulu juga ngalamin begitu koq, sayang, solusinya gak aku catat. seingatku ya itu solusinya, mdh2an gak salah ingat.

Error firestarternya gmn? Jalanin FIRESTARTER & wizard-nya *HARUS* pas kedua koneksi (wifi & ethernet) aktif ya!
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby Rh354 » 30 Jun 2010, 06:49

Nah, sekarang gw sumbang tutorial ICS yang Automatic (DHCP), menggunakan Network Manager.

-Klik kanan pada icon Network Manager, pilih: Edit Connections (atau System > Preferences > Network Connections)
-Pada Wired, pilih: Auto eth1 (asumsi Auto eth0 dipake buat konek ISP) dan klik Edit.
-Pada tab IPv4 settings, methodnya ganti dari Automatic (DHCP) menjadi Shared to other computers, kemudian Apply.

Selesai.

Pada computer client, ga usah di setting apa-apa, biarin aja Obtain Automatically.
User avatar
BlueWind
Posts: 10
Joined: 25 Jun 2010, 14:03
Location: Surabaya

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby BlueWind » 02 Jul 2010, 11:45

wifi nya malah ilang om.... :cry:
pas aku "ifconfig wlan0 up" ada tulisannya SCISSI...apa gitu : file or folder no found...
di network managernya wifinya "Device not ready".
aku cari2 di google...
katanya wifi nggak isa menemukan firmwarenya...gitu..
ada solusi ?? :sick:
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: share internet wireless ke ethernet

Postby benkamin » 02 Jul 2010, 21:45

BlueWind wrote:wifi nya malah ilang om.... :cry:
pas aku "ifconfig wlan0 up" ada tulisannya SCISSI...apa gitu : file or folder no found...
di network managernya wifinya "Device not ready".
aku cari2 di google...
katanya wifi nggak isa menemukan firmwarenya...gitu..
ada solusi ?? :sick:

Waduh... kq jd ke hardware ya.... Gak ngerti saya.
klw ethernet nyambung trus koneksi internet jd gak mau lwt wifi kan masalah penentuan rute utama dan bukan utama.
klw sharing internet dan firewall kan mslh pengaturan port buka/blok/teruskan.
Klw kmdian ke firmware saya minta maaf aja. Paling2 solusi saya matiin wifinya agak lama baru dinyalaain lg, hehehe (tau nyambung tau gak dgn prmslahan)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests