[ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
datuk_ahmad
Posts: 4
Joined: 25 Jun 2010, 16:48
Location: Jambi,Indonesia

[ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby datuk_ahmad » 25 Jun 2010, 16:53

brrooo,

gue baru nyoba ubuntu masih binggung nih cara insttal java development kit(jdk) n netbeans secara manual ada yang tau enggaa caranyaa.

Tqq untuk jawabanya
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby aptfast » 25 Jun 2010, 17:03

sudo apt-get install sun-java6-jdk
sudo apt-get install netbeans

:D
User avatar
datuk_ahmad
Posts: 4
Joined: 25 Jun 2010, 16:48
Location: Jambi,Indonesia

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby datuk_ahmad » 29 Jun 2010, 11:02

tolong boii cara manualnay soalnya enga poenya koneksi internet dii rumah
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby rhecizen » 29 Jun 2010, 16:26

klu gagh puny koneksi internet, pake repo lokal aj,,
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby mindcracker » 29 Jun 2010, 16:38

iya bro pake revo lokal aja, cari aja di thread banyak kok
bagaimana cara bikin revo lokal [DVD, ato file]
tapi tetep sama aja bro. u harus punya DVD revonya dulu bro
kalo nggak salah sekitar 5 DVD AN BRO

KALO MAU BELI, CARI AJA DI MBAH GOOGLE "JURAGAN KAMBING"
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby etc » 29 Jun 2010, 21:07

ada banyak cara bro..lewat terminal bisa lewat synaptic juga boleh..lewat lain-lain jg gak apa.. klo punya repo tinggal search aja JDK, dan netbeansnya..
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby k4341 » 29 Jun 2010, 22:13

Caranya rada repot (kompi mode offline) tapi aku mau coba bantu dikit. ketik di terminal kompi yang mau di install (mode offline) seperti bro aptfast

Code: Select all

sudo apt-get install sun-java6-jdk netbeans
nanti keluar error package2 yang gagal di donlod. Package2 itulah yang di butuhkan untuk menginstall (lumyan banyak n gedenya sekitar 128mb). Lebih mudah mendonlodnya kalau kompi yang terhubung dengan internet memakai Linux. Caranya kopi semua error(yang akhirnya ada.deb)nya contoh

Code: Select all

Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu
/pool/multiverse/s/sun-java6/sun-java6-jre_6.20dlj-0ubuntu1.9.04_all.deb
 Could not resolve 'id.archive.ubuntu.com' Failed to fetch
 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/unixodbc
/odbcinst1debian1_2.2.11-16build3_i386.deb
 Could not resolve 'id.archive.ubuntu.com'

menjadi

Code: Select all

wget http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/
multiverse/s/sun-java6/sun-java6-jre_6.20dlj-0ubuntu1.9.04_all.deb
 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/unixodbc
/odbcinst1debian1_2.2.11-16build3_i386.deb

tinggal pindahin text editan ini ke kompi Linux yang terhubung internet, buka terminal masuk ke folder-kosong $ cd folder-kosong kopi text editan tadi dan paste di terminal. Catatan: Di antara http satu dan yang lain di pisah dengan "spasi".
User avatar
fananiMI
Posts: 52
Joined: 19 Jun 2010, 22:24
Location: Kediri
Contact:

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby fananiMI » 30 Jun 2010, 08:45

sun-java6-jdk pada ubuntu 10.04 tidak di sertakan pada repositori serperti rilis ubuntu sebelumnya .sun-java6-jdk pada ubuntu 10.04 menjadi bagian dari third party.
Untuk menginstallnya tambahkan repo di bawah ini pada /etc/apt/sources.list

deb http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner

kemudian :
$ sudo apt-get update && sudo apt-get install sun-java6-jdk

Biasanya proses download sangat lambat , karena reponya di luar negeri . Untuk koneksi lambat bisa menggunakan repositori ubuntu 9.10.
User avatar
datuk_ahmad
Posts: 4
Joined: 25 Jun 2010, 16:48
Location: Jambi,Indonesia

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby datuk_ahmad » 30 Jun 2010, 11:11

Thank'sss brooo atas saranya, nnti di coba dulu
User avatar
cahyo
Posts: 1
Joined: 03 Jul 2010, 13:28

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby cahyo » 03 Jul 2010, 13:35

nanya mas aku sudah instal netbean dan jdk di ubuntu dan berhasil aku jalankan , tapi masalahnya di lain hari netbeannya hilang dari menu tapi waktu mo di instal lagi katanya ubuntu sudah ada netbeans nya gimana ya
tolongin please
User avatar
dirwan
Posts: 4
Joined: 18 Mar 2013, 16:17
Location: Indonesia

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby dirwan » 18 Mar 2013, 16:42

revo tuh gunanya untuk ap GAN,,...??? :kuku:
User avatar
krizt13
Posts: 47
Joined: 24 Apr 2013, 11:52
Location: indonesia

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby krizt13 » 28 May 2013, 08:54

User avatar
NanOs
Posts: 22
Joined: 05 Dec 2012, 04:23
Location: medan, indonesia
Contact:

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby NanOs » 25 Nov 2013, 11:59

coba ketik netbeans pada terminal anda..

Jika sudah muncul, coba lakukan lock in launcher......
User avatar
mhoosey
Posts: 203
Joined: 04 Oct 2013, 00:51
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] instal jdk dan netbeans id ubuntu

Postby mhoosey » 01 Dec 2013, 14:14

sudo apt-get install openjdk-7-jdk
sudo apt-get install openjdk-7-jre

kalau udah..

download Netbeans dari websitenya (https://netbeans.org/)

ke terminal lagi..

cd Downloads

sudo sh *namaFile.sh Netbeans*

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest