ASK (Konek Internet Pake Kabel LAN)

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Mustofa
Posts: 5
Joined: 24 Jun 2010, 22:20
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

ASK (Konek Internet Pake Kabel LAN)

Postby Mustofa » 25 Jun 2010, 02:49

mohon bimbingannya para seniorku, aku bener2 nubi di komunitas Linux, terutama ubuntu (secara baru kali ini aku make ubuntu). beberapa hari yang lalu kirimanku ubuntu desktop edition LTS yang dari luar negeri baru sampe dan langsung aku coba rupanya aku jatuh cinta sama tampilannya :D pada saat install semua normal cuman ada yang aku bingung.. gimana cara koneksi internet pake kabel LAN, kalo di W*****S kan tinggal plug n play aja kan ya kabel LAN nya cuman di laptopku sepertinya malahan driver ethernetnya ga kedetect gimana nih para senior, oh iya kalo kita mau tau bahwa ethernet yang ada di lepi kita udeh kedetect sama ubuntunya gimana sih?

Thax Before and please answer ya :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: ASK (Konek Internet Pake Kabel LAN)

Postby ninja » 25 Jun 2010, 03:33

ikut nyundul bro :grin:
masih awam masalah kaya ginian :)
User avatar
waqpaw
Posts: 69
Joined: 19 May 2010, 13:55
Contact:

Re: ASK (Konek Internet Pake Kabel LAN)

Postby waqpaw » 25 Jun 2010, 04:31

bro ninjah merendah melulu :D
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: ASK (Konek Internet Pake Kabel LAN)

Postby suryayusra » 26 Jun 2010, 12:05

gini bro cara nya

dari terminal
sudo nano /etc/network/interface (enter)

isinya seperti ini, disesuaiin aja :D

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.237.3.82
netmask 255.255.255.0
gateway 10.237.3.1

Ctrl + X
tekan Y

memberi DNS

sudo nano /etc/resolv.conf

nameserver 10.237.4.3
nameserver 10.237.2.2

Ctrl + X
tekan Y

restart network

sudo /etc/init.d/networking restart
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: ASK (Konek Internet Pake Kabel LAN)

Postby Rh354 » 26 Jun 2010, 12:32

[quote=Mustofa]mohon bimbingannya para seniorku, aku bener2 nubi di komunitas Linux, terutama ubuntu (secara baru kali ini aku make ubuntu). beberapa hari yang lalu kirimanku ubuntu desktop edition LTS yang dari luar negeri baru sampe dan langsung aku coba rupanya aku jatuh cinta sama tampilannya :D pada saat install semua normal cuman ada yang aku bingung.. gimana cara koneksi internet pake kabel LAN, kalo di W*****S kan tinggal plug n play aja kan ya kabel LAN nya cuman di laptopku sepertinya malahan driver ethernetnya ga kedetect gimana nih para senior, oh iya kalo kita mau tau bahwa ethernet yang ada di lepi kita udeh kedetect sama ubuntunya gimana sih?

Thax Before and please answer ya :D
application -> accesories -> terminal

coba ketik

ifconfig

lalu enter
ada isinya ga'...kopas dimari klo ada tulisan eth0 berarti ethernet dah kedetek :D