[HELP] partisi di ubuntu ??

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

[HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 25 Jun 2010, 01:52

Mas ..Pak... yang ahli linux,
saya mohon bantuan, kenapa selesai belajar bikin partisi muncul seperti ini : [color:#FF0000]Partition 1 does not end on cylinder boundary.
[/color]

root@ubuntuproxy1:~# fdisk -l
Disk /dev/sda: 20.0 GB, 20020396032 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2434 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000b23d1

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 730 5858304 83 Linux
[color:#FF0000]Partition 1 does not end on cylinder boundary.[/color]
/dev/sda2 730 2434 13689857 5 Extended
/dev/sda5 730 1946 9764864 83 Linux
/dev/sda6 1946 2067 975872 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 2067 2434 2947072 83 Linux

Semoga ada yang bisa membantu untuk memberikan solusi, dimana letak kesalahan sewaktu membuat partisi.

tks
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby blackshirt » 25 Jun 2010, 10:07

ukurannya berapa saja..
itu biasanya karena "logical error" ukuran partisi..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby blackshirt » 25 Jun 2010, 10:13

coba pakai tool gparted...
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 25 Jun 2010, 13:15

ukuran yang bapak tanyakan apa ya pak? apakah yang dibawah ini:
root@ubuntuproxy1:~# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 5.5G 1.2G 4.1G 23% /
none 241M 236K 241M 1% /dev
none 245M 0 245M 0% /dev/shm
none 245M 56K 245M 1% /var/run
none 245M 0 245M 0% /var/lock
none 245M 0 245M 0% /lib/init/rw
none 5.5G 1.2G 4.1G 23% /var/lib/ureadahead/debugfs
/dev/sda5 9.2G 306M 8.5G 4% /cache
/dev/sda7 2.8G 69M 2.6G 3% /home

mohon saran , tks
User avatar
Coxro
Posts: 10
Joined: 22 Jun 2010, 15:19

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby Coxro » 25 Jun 2010, 15:46

di revert aja Pak... Mungkin kesalahan membaginya tu..
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 25 Jun 2010, 16:10

"di revert aja Pak"

caranya bisa diajarin ga pak, saya ga ngerti sama sekali. kalau salah bubar semau nih satu ruangan..bakal kena omelan deh
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby thrvers » 25 Jun 2010, 20:19

'
coba bro link ini :) mkn bisa berhasil.

:o
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby suryayusra » 26 Jun 2010, 08:25

thrvers, maksut nya link ntu pake tool di linux ?
atau bijimana seh, enakan dijelasin disini, kan bisa tambah pengetahuan :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby thrvers » 26 Jun 2010, 17:47

'
oo gt yah :D

dr sumber diatas dinyatakan bahwa tabel partisi rusak, solusinya dg testdisk (tool/sopwer -repo jg ada-).

teskdisk (free) pernah dibahas 2x (satu cara pakainya, satunya lagi testdisk yg berupa iso -DOS mode-)

cmiiw
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 12 Jul 2010, 08:38

dear all friends..
saya sudah pakai gparted, saya hapus semua partisi dulu dan saya partisi ulang tetap tidak berhasil. tetep keluar hasil yang sama saja..?
saya coba pakai hiren's boot cd, disana banyak tool partisi, ga berhasil juga..??. saya coba timpa partisinya pakai freebsd dulu, trus balik lagi ke ubuntu, tetep aja kasusnya sama ?

ada solusi lain ga yah ??
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby MasDjo » 14 Jul 2010, 09:39

Coba pake gparted, dihapus semua partisinya, tetapi jangan dibuat partisi dulu, matikan komputernya / restart, kemudian baru lakukan pemartisian lagi.
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 14 Jul 2010, 10:52

Baik Pak..segera saya coba saran MasDjo...
semoga berhasil dengan tuntas, jika ada masalah lagi kiranya sudi memberikan saran. Ini cara2 yang saya gunakan selama ini :

- Pilih Create new partition (enter)

New partition size isi 1 GB (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada Mount point pilih /boot (enter), pd mount option pilih[*] noatime (pilih continue dan enter), pada Bootable Flag rubah menjadi on kemudian pilih done setting up the partition

Arahkan pada FREE SPACE (enter), pilih Create new partition (enter ) new partition size isi 4 GB (pilih continue dan enter), pilih Logikal (enter), pilih Beginning (enter), pada Mount point pilih / (enter), pd mount option pilih[*] noatime (pilih continue dan enter), kemudian Pilih done setting up the partition

Arahkan pada FREE SPACE (enter), pilih Create new partition (enter) new partition size isi 1 GB (pilih continue dan enter), pilih Logikal (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih swap area (enter), kemudian Pilih done setting up the partition

Arahkan pada FREE SPACE (enter),
pilih Create new partition (enter) new partition size isi 10 GB (pilih continue dan enter), pilih Logikal (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih reiserFS (enter), pada Moun point enter manually buat menjadi /cache, pd mount option pilih[*] noatime dan[*] noaktil kemudian Pilih continue dan done setting up the partition

Arahkan pada FREE SPACE (enter), pilih Create new partition (enter) new partition size isi sesuai sisanya (pilih continue dan enter), pilih Logikal (enter), pilih Beginning (enter), pada Moun point enter manually buat menjadi /data kemudian Pilih continue dan done setting up the partition

- Kemudian pilih finis partitioning and write changes to disk
- write the changes to disk pilih yes
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby MasDjo » 14 Jul 2010, 11:45

Itu petunjuk untuk partisi install apa, kok primari cuma 1 GB ..?

Mending sbb :
misal HDD = 160 GB planning untuk dual boot = wind + linux :
1. Buat partisi primer ( utk winds ) = 30 GB, beri flag boot
2. Buat partisi extended 130 GB atau sisa dari partisi primer
3. Dalam partisi extended, buat partisi logikal :
a. 30 GB = /home type ext4
b. 30 GB = /root type ext4
c. 1 GB = swap
d. 89 GB (sisanya) = /DATA type FAT32 ---> biar bisa dibaca dg winds
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 14 Jul 2010, 18:40

ini pratisi untuk proxy server aja mas, apakah cara diatas itu keliru ??
hdd saya cuma punya 20GB..
barusan saya ikuti saran menggunakan gparted, dan saya restart dulu, trus saya install ulang ubuntu lagi, partisi lagi, ternyata tetap muncul seperti yang diatas ??
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby thrvers » 14 Jul 2010, 20:28

'
gmn klo 20GB dibuat linux+swap (2 partisi aj)

wai
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 14 Jul 2010, 21:05

thrvers wrote:'
gmn klo 20GB dibuat linux+swap (2 partisi aj)

wai


Pak, kalau saya buat seperti saran Bapak diatas, lalu partisi /cache untuk squid (karena mau jadi proxy server) trus ditaruh mana nanti ??
mohon saran lebih lanjut
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby thrvers » 14 Jul 2010, 21:08

'
default squid cache ada di /var/... (lupa tepatnya)

ato klo mau buat partisi kek yg atas itu bikin primary smua :D (kan pas 4 partisi), jadi nda pke extended

NB: pke bro aj lebih akrab :D
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby upik » 14 Jul 2010, 21:57

Yang saya lampirkan diatas ada 5 partisi tuh kangmas bro..eh bro...
yang saya lihat kalau install squid dengan apt-get install masuk ke /etc/squid/
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby thrvers » 14 Jul 2010, 22:39

'
5 itu yg mana :D
partisi ada 4 yg q maksud:
- sda1
- sda5
- sda6
- sda7

NB: sda2 (sda5 + sda6 + sda7) ==> extended (pelajari eBook bab I)

/etc/squid ==> itu confignya bro :D buat simpennya ada di /var/.... (liat aj default dr confignya squid.conf)

cmiiw
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [HELP] partisi di ubuntu ??

Postby MasDjo » 15 Jul 2010, 11:17

Kalo untuk Proxy, dg HDD 20 GB bisa sbb :
1. /root = 2 GB EXT4
2. /var = 2 GB EXT4
3. /cache = 15 GB reiserfs/reiser4
4. SWAP = 1 GB

no 1 di primary, no 2,3,4 di extended ( logical partition )

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests