Cara Install Joomla

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Cara Install Joomla

Postby zarkasichan » 22 Jun 2010, 20:29

Sebenarnya bingung nih nempatkan tulisan ini dimana?? tapi ya saya taruh aja di "Aplikasi".,ma'af kalau salah nempatkan ya bro.. :grin:

(Review) Cara Install Joomla di ubuntu

Berikut cara instalasi Joomla berdasarkan pengalaman yang pernah saya lakukan sebelumnya :

- Pertama-tama sediakan web server yang akan digunakan sebagai server web offline kita, aplikasi web server yang digunakan adalah LAMPP (XAMPP For Linux), aplikasi ini dipilih karena berbagai macam keunggulan dan kemudahan dalam setting (konfigurasi) otomatis untuk Apache Server, MySQL Database, dan PHP. LAMPP versi terbaru bisa di download pada alamat ini : http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

- Setelah selesai mendownload lampp (letakkan file hasil download tadi misalnya ke alamat /home/username/Desktop), install aplikasi tersebut menggunakan cara berikut :
Buka Terminal, ketikan perintah :

Code: Select all

cd Desktop/
sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.x.tar.gz -C /opt

proses instalasi akan berjalan.
ubah permission lampp secara keseluruhan

Code: Select all

sudo chmod 775 -R /opt/lampp/

untuk menjalankan lampp gunakan perintah

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp start

untuk menghentikan lampp

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp stop

untuk memastikan lampp berjalan dengan baik, buka browser "firefox", pada alamat url ketikan : localhost
Image
kalau muncul keterangan seperti diatas, berarti lampp sudah berjalan dengan baik., hehe :grin:
edit file "php.ini" yang berada pada posisi /opt/lampp/etc/php.ini untuk menonaktifkan "display error" saat instalasi joomla nantinya.

Code: Select all

sudo gedit /opt/lampp/etc/php.ini

cari baris ini "display_errors = On" (di search aja pake ctrl + F), ubah menjadi "display_errors = Off", kemudian save file dan keluar.
terakhir restart kembali lampp nya

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp restart


- Selanjutnya tinggal melakukan instalasi joomla., download joomla versi terbaru pada alamat ini : http://www.joomla.org/download.html (sekarang udah nyampe versi Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip), letakan file hasil download tadi di Desktop aja dah biar gampang.

- Saatnya install joomla, lagi-lagi buka terminal (dunia hitam) dan ikuti langkah berikut :
buat direktori semisal "Project" di alamat /opt/lampp/htdocs/Project

Code: Select all

sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/Project

OK dah!
kita lanjutkan lagi, Asumsi posisi direktori terminal sudah berada di /home/username/Desktop (kalau belum ya pergi dulu ke direktori dimana file Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip) diletakkan, kemudian unzip seperti cara dibawah

Code: Select all

sudo unzip Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip -d /opt/lampp/htdocs/Project/

ubah permission khusus folder htdocs dan sub foldernya agar memudahkan dalam proses editing script nantinya

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/


kemudian pada browser masukan alamat berikut : localhost/Project
ikuti petunjuk wizard instalasi yang kurang lebihnya seperti berikut :
> pilih bahasa (next):
Tampilkan
Image

> pemeriksaan sebelum instalasi (next)
Tampilkan
Image

> License (next)
Tampilkan
Image

> Database Configuration
isi begini
Host Name : localhost
Username : root
Password : Kosongin Aja
Database Name : isi_terserah_aja (sesuaikan) (next)
Tampilkan
Image

> FTP Config (next)
Tampilkan
Image

> Main Config
Site Name : isi buat nama sitenya
admin pass : isi buat login ke Back-End Joomla.
jika membutuhkan sampel buat belajar, klik "install sample data" (next)
Tampilkan
Image

> Finish
baca baik-baik keterangan tersebut, hapus direktori instalasi menggunakan perintah

Code: Select all

sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs/Project/installation

Tampilkan
Image

> Administration Login
masukan Username dan Password trus login dan (masuk ke Back-End Joomla)!
Tampilkan
Image

> ini Preview websitenya
Tampilkan
Image

Sekian, Semoga bisa jadi referensi... hehe :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby lisnux » 22 Jun 2010, 23:58

hohoho ... seep, lengkap banget neh referensinya :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Cara Install Joomla

Postby deny26 » 23 Jun 2010, 00:45

Respon yang cepat dari uneg - uneg :)
mantap bro Zark :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby zarkasichan » 23 Jun 2010, 12:05

iya., karena banyak juga yang menanyakan masalah Joomla di ubuntu, jadi mumpung ada waktu saya buat aja referensinya... hehe
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Cara Install Joomla

Postby etc » 23 Jun 2010, 12:19

waah..tutorialnya komplet bro zarkasichan.. :cool:

tambahan, kalau install apache2,php5,phpmyadmin,mysql-server (terpisah)lewat repository..
secara default letakkan foldernya di /var/www
Last edited by etc on 27 Feb 2016, 15:19, edited 1 time in total.
Reason: menambahkan
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby zarkasichan » 23 Jun 2010, 13:09

kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby freeazy » 23 Jun 2010, 14:04

makasih infonya bro....

saya ada sedikit masalah, localhost di ubuntu sy gak bisa diakses tanpa koneksi internet.., kalau mau konek ke localhost harus konek inet dulu...

browser: chromium..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby sta » 23 Jun 2010, 14:22

zarkasichan wrote:kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D
ikutan yah,
ada beberapa cara install LAMP, yang saya rasa paling mudah adalah

sudo aptitude install mysql_server
sudo aptitude install phpmyadmin
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby sta » 23 Jun 2010, 14:24

freeazy wrote:makasih infonya bro....

saya ada sedikit masalah, localhost di ubuntu sy gak bisa diakses tanpa koneksi internet.., kalau mau konek ke localhost harus konek inet dulu...

browser: chromium..
apa ada pesan error (offline ...)?
coba, pada firefox, file > uncheck work offline
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Cara Install Joomla

Postby etc » 23 Jun 2010, 16:50

zarkasichan wrote:kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D


Siaaaaaaaapp!.. Pak Guru Zarkasichan :D
Terimakasih udh mengizinkan
---------------------------------------------------------------------

Jika anda install Joomla dengan cara install Apache2,php5,phpmyadmin,mysql,dkk.. secara terpisah.

Caranya sama dengan diatas hanya saja. Apache,php,phpmyadmin,mysqlnya di install secara terpisah,baik itu di download, atau install melalui repository.

secara default letakkan folder untuk joomlanya di /var/www


tapi bisa juga di ubah atau di pindahkan ke /home
caranya buat 1 folder baru khusus web di /home nama folder terserah anda
disini saya membuat foldernya dengan nama folder /www. jadi lokasinya /home/nama_user/www

kenapa harus dipindahkan..?
agar gk repot menggunakan perintah copy folder atau file .php .html dan laiinya ke /var/www, jadi cukup copy kan saja folder projectnya di /home/user/www

langkah2nya..
agar lebih mudah. buka Terminal
perintahkan OS Ubuntu untuk melakukan nautilus

Code: Select all

sudo nautilus


kemudian, pilih File System (/) /etc/apache2/sites-available
open file DEFAULT, ubah source codenya
menjadi /home/user/www/

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-1-7.png[/img]



ket:
angka 1. & 2 source itu yg harus dirubah

jangan lupa di SAVE..!!

setelah dirubah source nya jalankan lewat mozilla atau yg lain. ketik Localhost
jika yg timbul Forbidden maka harus di rubah Directory Permissionnya dulu

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /home/user/www/


selanjutnya tekan F5 pada browser anda
maka akan muncul

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-2-5.png[/img]



buka localhost/phpmyadmin untuk membuat database Joomlanya. nama database anda yg tentukan....

kemudian buat folder untuk Joomla, nama foldernya terserah, disini saya buat foldernya dengan nama Joomla
kemudian ekstrak packages joomla yg udah di download ke /home/user/www/Joomla/
ubah permission foldernya

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /home/user/www/Joomla/


setelah di ubah Directory permissionnya langkah selanjutnya melakukan penginstallan ketik di browser Localhost/Joomla
maka muncul

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-3.png[/img]



sesuaikan juga Database type,Host,username,password,Database Name
ini adalah konfigurasi pada PC saya,sesuaikan dengan konfigurasi yg anda punya

Database type :mysql
Host :Localhost
user Name:root
pass:******
Database name:Joomla


lakukan penginstallan sampai finish
jika muncul seperti ini

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-3-3.png[/img]


di wajibkan menghapus folder Installation yg berada di /home/user/www/Joomla/
hapus folder installation.

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-5-1.png[/img]



setelah itu login di admin
cek directory permissionnya.

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/writ.png[/img]



jika belum [color:#33FF33]Writable[/color] ([color:#FF0000]unwritable[/color]) maka ubah dulu permissionnya dengan perintah di atas melalui Terminal (command Line)

cek juga Database joomla tersebut.

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-8-1.png[/img]



setelah cek & ricek, selanjutnya silahkan bereksplorasi dengan Joomla.

semoga bisa membantu. :D

Jika ada yg kurang dari keterangan di atas tolong di tambahkan, jika ada yg salah tolong di koreksi.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby ninja » 24 Jun 2010, 03:35

wew...
akhirnya bro zark mengeluarkan ilmu saktinya :D
thanks bro zark, izin bookmark dulu
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby freeazy » 24 Jun 2010, 08:26

sta wrote:apa ada pesan error (offline ...)?
coba, pada firefox, file > uncheck work offline

pesan errornya biasa sih, kayak gak dapat koneksi inet gitu...

masalahnya browser sy cuma satu yaitu Chromium..

ada cara lain selain pindah browser ?
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby suryayusra » 24 Jun 2010, 15:44

:D mataffffff
User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby Andi » 24 Jun 2010, 21:38

mantap bro tutorialnya,
oh ya ane udah nyoba bro,,pertamanya sebelum install XAMPP,ane install LAMPP via sypnatic manager,(ane guglinng bro,tata caranya)tapi setelah itu untuk mengecek LAMPP nya ane blom ngerti bro,,trus ane coba instaall XAMPP seperti diatas,,setelah di ekstrak semua,,dan ane jalanin XAMPPnya,,yang jalan cuman ProFTD doank,,sedangkan Apache ama Mysql ngk bisa jalan,,kalo ane ketik local Host di web browser keluar tulisan kayak gini"
It works!

This is the default web page for this server.

The web server software is running but no content has been added, yet.""
Seharusnya kan Page halaman XAMPP kan bro??any solution Bro??biar ane bisa instaal joomlanya,,tolong yaaa,Terima kasih sebelumnya



Regards


Andi
User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby Andi » 25 Jun 2010, 09:41

oh ya bos sebagai tambahan kalo ane jalankan LAMPP via terminal maka nongol kayakn gini:
andi@andi-ui:~$ sudo /opt/lampp/lampp start
[sudo] password for andi:
Starting XAMPP for Linux 1.7.3a...
XAMPP: Another web server daemon is already running.
XAMPP: Another MySQL daemon is already running.
XAMPP: Starting ProFTPD...
XAMPP for Linux started.
andi@andi-ui:~$

tolong ya ,,kasih solusinya ,,terima kasih
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Cara Install Joomla

Postby etc » 25 Jun 2010, 10:14

andi, dulu pernah nginstall apache,mysql lewat repository kan .?!
berarti service mysql dan apache yg sedang berjalan..
coba non aktifkan dulu melalui terminal

Code: Select all

sudo service apache2 stop

dan

Code: Select all

sudo service msyql stop


setelah itu, aktifkan xamppnya..
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: Cara Install Joomla

Postby dayON » 25 Jun 2010, 11:43

Manthappp...komplit banget :D
Bookmark ah... :grin:
Terimakasih ka2k semua...
User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby Andi » 25 Jun 2010, 14:31

problem SOLVED
Benar-benar mantap,thanks to bro zarkasichan dan bro 3dwin....
4 thumbs up,,,,
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Cara Install Joomla

Postby etc » 25 Jun 2010, 15:15

jadi,gunakan itu terus sebelum mengaktifkan xampp, kalau mau mengaktifkan apache atau mysqlnya bukan lewat xampp, tinggal ganti aja perintah di belakangnya menjadi start..
tapi kalau gk mau melakukan perintah di atas trus menerus, Remove program apachenya juga mysql nya

Code: Select all

sudo apt-get remove apache2

dan

Code: Select all

sudo apt-get remove mysql-server
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby zarkasichan » 25 Jun 2010, 16:44

ninja wrote:wew...
akhirnya bro zark mengeluarkan ilmu saktinya :D
thanks bro zark, izin bookmark dulu

ga juga bro.,
ya sama-sama.,silahkan.... :D
Andi wrote:problem SOLVED
Benar-benar mantap,thanks to bro zarkasichan dan bro 3dwin....
4 thumbs up,,,,

selamat bro andi., masalahnya terpecahkan.,masalah tersebut disebabkan karena service apache server dan mysql database saling bentrok (rebutan port)., ada baiknya apache2 dan mysql yang di install dari repository ubuntu di remove dan gunakan lampp aja (saran aja sih :grin:)
3dwin wrote:jadi,gunakan itu terus sebelum mengaktifkan xampp, kalau mau mengaktifkan apache atau mysqlnya bukan lewat xampp, tinggal ganti aja perintah di belakangnya menjadi start..
tapi kalau gk mau melakukan perintah di atas trus menerus, Remove program apachenya juga mysql nya

Code: Select all

sudo apt-get remove apache2

dan

Code: Select all

sudo apt-get remove mysql-server

mantep bro 3dwin...siip dah solusinya.., teruslah berkarya!

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests