Cara Install Joomla

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Cara Install Joomla

Postby zarkasichan » 22 Jun 2010, 20:29

Sebenarnya bingung nih nempatkan tulisan ini dimana?? tapi ya saya taruh aja di "Aplikasi".,ma'af kalau salah nempatkan ya bro.. :grin:

(Review) Cara Install Joomla di ubuntu

Berikut cara instalasi Joomla berdasarkan pengalaman yang pernah saya lakukan sebelumnya :

- Pertama-tama sediakan web server yang akan digunakan sebagai server web offline kita, aplikasi web server yang digunakan adalah LAMPP (XAMPP For Linux), aplikasi ini dipilih karena berbagai macam keunggulan dan kemudahan dalam setting (konfigurasi) otomatis untuk Apache Server, MySQL Database, dan PHP. LAMPP versi terbaru bisa di download pada alamat ini : http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html

- Setelah selesai mendownload lampp (letakkan file hasil download tadi misalnya ke alamat /home/username/Desktop), install aplikasi tersebut menggunakan cara berikut :
Buka Terminal, ketikan perintah :

Code: Select all

cd Desktop/
sudo tar xvfz xampp-linux-1.7.x.tar.gz -C /opt

proses instalasi akan berjalan.
ubah permission lampp secara keseluruhan

Code: Select all

sudo chmod 775 -R /opt/lampp/

untuk menjalankan lampp gunakan perintah

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp start

untuk menghentikan lampp

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp stop

untuk memastikan lampp berjalan dengan baik, buka browser "firefox", pada alamat url ketikan : localhost
Image
kalau muncul keterangan seperti diatas, berarti lampp sudah berjalan dengan baik., hehe :grin:
edit file "php.ini" yang berada pada posisi /opt/lampp/etc/php.ini untuk menonaktifkan "display error" saat instalasi joomla nantinya.

Code: Select all

sudo gedit /opt/lampp/etc/php.ini

cari baris ini "display_errors = On" (di search aja pake ctrl + F), ubah menjadi "display_errors = Off", kemudian save file dan keluar.
terakhir restart kembali lampp nya

Code: Select all

sudo /opt/lampp/lampp restart


- Selanjutnya tinggal melakukan instalasi joomla., download joomla versi terbaru pada alamat ini : http://www.joomla.org/download.html (sekarang udah nyampe versi Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip), letakan file hasil download tadi di Desktop aja dah biar gampang.

- Saatnya install joomla, lagi-lagi buka terminal (dunia hitam) dan ikuti langkah berikut :
buat direktori semisal "Project" di alamat /opt/lampp/htdocs/Project

Code: Select all

sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/Project

OK dah!
kita lanjutkan lagi, Asumsi posisi direktori terminal sudah berada di /home/username/Desktop (kalau belum ya pergi dulu ke direktori dimana file Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip) diletakkan, kemudian unzip seperti cara dibawah

Code: Select all

sudo unzip Joomla_1.5.18-Stable-Full_Package.zip -d /opt/lampp/htdocs/Project/

ubah permission khusus folder htdocs dan sub foldernya agar memudahkan dalam proses editing script nantinya

Code: Select all

sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/


kemudian pada browser masukan alamat berikut : localhost/Project
ikuti petunjuk wizard instalasi yang kurang lebihnya seperti berikut :
> pilih bahasa (next):
Tampilkan
Image

> pemeriksaan sebelum instalasi (next)
Tampilkan
Image

> License (next)
Tampilkan
Image

> Database Configuration
isi begini
Host Name : localhost
Username : root
Password : Kosongin Aja
Database Name : isi_terserah_aja (sesuaikan) (next)
Tampilkan
Image

> FTP Config (next)
Tampilkan
Image

> Main Config
Site Name : isi buat nama sitenya
admin pass : isi buat login ke Back-End Joomla.
jika membutuhkan sampel buat belajar, klik "install sample data" (next)
Tampilkan
Image

> Finish
baca baik-baik keterangan tersebut, hapus direktori instalasi menggunakan perintah

Code: Select all

sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs/Project/installation

Tampilkan
Image

> Administration Login
masukan Username dan Password trus login dan (masuk ke Back-End Joomla)!
Tampilkan
Image

> ini Preview websitenya
Tampilkan
Image

Sekian, Semoga bisa jadi referensi... hehe :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby lisnux » 22 Jun 2010, 23:58

hohoho ... seep, lengkap banget neh referensinya :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Cara Install Joomla

Postby deny26 » 23 Jun 2010, 00:45

Respon yang cepat dari uneg - uneg :)
mantap bro Zark :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby zarkasichan » 23 Jun 2010, 12:05

iya., karena banyak juga yang menanyakan masalah Joomla di ubuntu, jadi mumpung ada waktu saya buat aja referensinya... hehe
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Cara Install Joomla

Postby etc » 23 Jun 2010, 12:19

waah..tutorialnya komplet bro zarkasichan.. :cool:

tambahan, kalau install apache2,php5,phpmyadmin,mysql-server (terpisah)lewat repository..
secara default letakkan foldernya di /var/www
Last edited by etc on 27 Feb 2016, 15:19, edited 1 time in total.
Reason: menambahkan
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby zarkasichan » 23 Jun 2010, 13:09

kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby freeazy » 23 Jun 2010, 14:04

makasih infonya bro....

saya ada sedikit masalah, localhost di ubuntu sy gak bisa diakses tanpa koneksi internet.., kalau mau konek ke localhost harus konek inet dulu...

browser: chromium..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Cara Install Joomla

Postby sta » 23 Jun 2010, 14:22

[quote=zarkasichan]kalau nginstallnya satu persatu (apache, mysql database, php sendiri-sendiri) ane belom bisa bro edwin., ditambahin aja caranya disini.... :D
ikutan yah,
ada beberapa cara install LAMP, yang saya rasa paling mudah adalah

sudo aptitude install mysql_server
sudo aptitude install phpmyadmin