[ask] mengatasi dir /root yang penuh

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
kokon
Posts: 15
Joined: 18 Mar 2010, 20:19
Location: london-yogyakarta
Contact:

[ask] mengatasi dir /root yang penuh

Postby kokon » 21 Jun 2010, 12:05

kk master.... saya adalah newbie dilinux


suatu ketika ketika saya sedang mendownload muncul pesan bahwa direktori root tidak cukup,
sehingga membuat saya tidak bisa login ke desktop,

naaah,,,, saya mau tanya bagaimana cara mengatasi dir /root yang penuh dan solusi agar direktorinya gak cepat penuh lagi....
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask] mengatasi dir /root yang penuh

Postby sta » 21 Jun 2010, 15:35

masuk ke recovery atau gunakan LiveCD, backup folder / (sebagian atau seluruhnya), kemudian coba restart

kalo biar gak cepat penuh, / nya digedein
User avatar
root
Posts: 10
Joined: 21 Jun 2010, 15:35
Location: #!/bin/bash
Contact:

Re: [ask] mengatasi dir /root yang penuh

Postby root » 21 Jun 2010, 16:15

agan yang diatas bener tuh..

klo gw dulu gini :

syarat
1. lo harus tau perintah buat move, ganti derektori sama monting
2. sabar
3. usb untuk backup

cara
1. masuk ke tty CTRL+ALT+F1
2. login
3. klo udah masukin usb
4. mounting usb, syukur2 klo otomatis
5. cut data yang ada di /home/user baik yang ada di folder donlot, document dll ke usb
6. pastiin / bener2 ada space dengan perintah df
7. klo udah silahkan reboot

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests