Akibat Gnome Display Manager (gdm) Di REMOVE..!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Akibat Gnome Display Manager (gdm) Di REMOVE..!

Postby etc » 20 Jun 2010, 11:33

saya gak tau harus buat perihal (judul) untuk topik ini..

ok lanjut saja.. :)

=================================

pada saat start Notebook, yg biasanya muncul Loading ubuntu, sekarang yg muncul tampilan CLI sperti tampilan ALT+F1
ini terjadi waktu melakukan restart berulang kali(argumen Pribadi)
karna saya mau ujicoba sama Conky saya agar bisa aktif di saat start up program
akhirnya conky bisa aktif saat start Up program
hanya dengan menambah pada command :conky

nah pagi harinya timbul masalah ini..

ubuntu 9.10 tty1
ubuntu-login:


kemudian saya login dengan nama Arrancar4
arrancar@laptop~$

saya coba kasih perintah Exit
tapi tidak bisa keluar dari tampilan kegelapan (CLI) itu..

saya jalankan program mc
program mc muncul..

saya coba perintah gpedit
keluar pesan
GTK cannot display

akhirnya bisa dengan menggunakan perintah

Code: Select all

startx


ok..

skarang timbul masalah lagi.. hahah :D
flash disk sama DATA gak bisa di klik
keluar perintah

Unable to Mount DATA
Not Authorized

ni tampilan /etc/fstab..nya

Code: Select all

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=2b5e1664-96ab-4269-92cb-f3f6c400de56 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda7 during installation
UUID=e154b4ce-75e2-4ea7-9b76-ddc390e9b843 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=9fed92f0-160f-4636-9ed1-bd640664dfca none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0



masalah juga bisa diatasi untuk /media/DATA
dengan cara..
awalnya tetap error
tapi muncul ide, bagaimana kalau saya buat folder baru dengan nama DATA
maka saya coba
buat folder baru
di /media
saya buat folder DATA
jadi /media/DATA

kemudian saya mount lewat terminal
dengan menggunakn perintah

Code: Select all


sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda5 /media/DATA/


maka media data itu muncul.. huf crazy



tapi kalau untuk Flash disk belum dapat, bagaimana ini ???
jika saya makai metode diatas, yg aktif pasti flashdisk saya sendiri
karna saya buat folder /media/arrancar/ (untuk Flashdisk pribadi)
tapi apabila dengan Flashdisk yg lai ??
gk mungkinlah kita, setiap colokan Flashdisk baru harus mesti buat folder nama flashdisk baru tersebut (argumen pribadi)

masalah juga masih berlanjut
tombol SHUTDWON & RESTART tidak aktif :o

tapi ketika saya restart kembali
saya coba unutk startx melalui ROOT

maka muncul

Tampilkan
[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-12.png[/img]


didalam root tombol SHUTDWON dan RESTART bisa aktif, tapi kenapa sewaktu login starx menggunakan as arrancar4

tombol shutdwon & Restart tersebut tidak aktif ??
jadi mesti buka terminal supaya bisa shutdown dan restart

mohon bantuan dari Saudara2 semua disini.. :tired:

bagaimana solusi yg terbaik ?.. selain Install ulang ? :grin:

Terima kasih..!
Last edited by etc on 27 Feb 2016, 15:18, edited 1 time in total.
Reason: Judul sudah di temukan
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby Rh354 » 20 Jun 2010, 11:50

masalah startx coba dibuat sudo gdm start


coba klo mo reboot di sudo reboot dl tp lewat tty1 biasanya ntar ada error...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby thrvers » 20 Jun 2010, 11:52

'
yg aneh ini saat startup lgsg masuk tty1 :D
pa mungkin ini masuk recovery mode :confused:

bisa liat /boot/grub/grub.cfg yg bagian bawah2
mulai dari
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
kebawah

cmiiw
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby zitux » 20 Jun 2010, 11:54

abis install apa bro kok jadi gitu :grin:
coba masuk system administrasi login screen cek default session nya masuk apa Gnome atau ??? report bro :grin:
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby k4341 » 20 Jun 2010, 12:06

untuk mount flashdisk aku pernah alamin ini, yang aku coba cuman (kalau dalam kasus diatas) lepas flashdisk kemudian delet total folder yang memuat flashdisk (tidak membuat sendiri folder yang sama) n menghapus mount flashdisk di fstab
(/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0)
colokin kembali flashdisk n beres. ini penyelesaian di kompi aku, ga tau bisa apa ga kalo di kompi bro arracar4 diatas.
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Masalah Kompleks!..

Postby etc » 20 Jun 2010, 15:43

problem sudah selesai.. terimakasih buat bro deny26,bro Rh354,bro thrvers,zitux,k4341 :)

berikut laporan penyelesaiannya :

masalah di atas terjadi karna suatu kecerobohan sendiri, bukan pada ubuntunya... heheh :grin:

1.gdm tidak bisa karna program tersebut di remove
2.menggunakn perintah sudo apt-get install gdm tidak bisa,disebabkan letak folder Repository berada di DATA yg filesystemnya NTFS, jadi harus mesti masukan password terlebih dahulu.
3.login dengan menggunakan Startx
4.DATA dan flashdisk tidak bisa di klik
5.kemudian buat folder di /media. buat folder yg sesuai dgn label icon Harddisk DATA. sehingga menjadi /media/DATA
6. Mount melalui Terminal dengan perintah

Code: Select all

sudo mount -t ntfs-3g /dev/sda5/ /media/DATA/

7. klik synaptic, waah ternyata gk bisa, harus install melalui terminal

Code: Select all

sudo apt-get install gdm

8.kemudian restart.
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby Rh354 » 20 Jun 2010, 16:26

mantabh :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby aptfast » 20 Jun 2010, 16:54

mantabh dokementasi nya... :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby lisnux » 20 Jun 2010, 17:17

wow ....
berarti dah solved
itulah indahnya berbagi :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby zitux » 20 Jun 2010, 17:18

waahh kapan remove gnome nya :D
install conky kok jadi remove gdm hehehe...
report balik yg baguss :D
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Masalah Kompleks!..

Postby etc » 20 Jun 2010, 17:32

ni gara2 mau ganti Gdm theme...
ada salah 1 buku panduan yg saya baca.. itu instal gdm lewat synaptic, trus di
katanya naruh filenya klo gk salah di /usr/share/pixtmaps..
kemudian di system > admin nya muncul gdm session. bingung melakukannya..

hah sudahlah!..klo gitu remove aja tuh program gdm (ni sebelum kenal yg namanya gdm)hehe :grin:
gk taunya pagi harinya.. hidupin tuh laptop tampilannya berubah macam laptop2 film2 hacker holywood itu..hahaha :D
full CLI (tampilan Kegelapan abadi). :D
kemudian udh segala jurus dicoba biar bisa menyelamatkan tampilan GUI ternyata gk bisa..tetap gagal

tapi akhirnya dengan bantuan warga disini semuanya jdi lancar.. mudahmudahan :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Masalah Kompleks!..

Postby deny26 » 20 Jun 2010, 17:57

cool :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby zarkasichan » 20 Jun 2010, 23:19

wah., jadi referensi berharga nih..,jangan sampe nge-remove "GDM", kalau kaga bisa bahayaaa.... hehe
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby ninja » 21 Jun 2010, 00:30

:)
mantep deh buat kasus n penyelesaiannya.
User avatar
mahendradatta
Posts: 7
Joined: 23 Jun 2010, 11:23
Location: boyolali--->srby
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby mahendradatta » 02 Nov 2010, 04:56

Waduh...kena masalah kayak gini juga

Mau tanya gan, install gdm nya harus online ga?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Masalah Kompleks!..

Postby blackshirt » 02 Nov 2010, 06:18

wah., jadi referensi berharga nih..,jangan sampe nge-remove "GDM", kalau kaga bisa bahayaaa.... hehe

kenapa jangan sampai diremove..kan boleh-boleh saja :grin:
bisa ganti xdm, kdm, slim..
Mau tanya gan, install gdm nya harus online ga?

Kalau punya cd/repositorynya gak harus online.. baiknya memang dari online saja

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest