nanya ttg gparted dunk..

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

nanya ttg gparted dunk..

Postby danz0 » 19 Jun 2010, 01:08

bro gw ada kasus ke gni
HDD gw bagi jadi 4 partisi
1. wins
2. lucid
3. swap-nya
4. Data2

nah, setelah bebrapa lama pake lucid, gw pengen nambah kapasitas buat lucidnya. gw pake gparted. langkah pertama gw kecilin partisi 1 (wins) trus maksudnya mau saya alokasikan buat lucid.
Ngecilin partisi wins dah sukses...giliran mw gedein partisi lucid ko g bisa ya?
Apa harus gedein partisi lucidnya dari wins ya? coz saya pikir mungkin karena si lucid lagi aktif jadi g bisa diubah...tapi kalo g salah di wins dia bisa ke gtu kan?, cuman butuh reboot..dan prosesnya jalan sebelum startup..

thx B4
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby aptfast » 19 Jun 2010, 01:15

ndak bisa bro...
kalo ngecilin partisi bisa, ngedein yg ga bisa
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby thrvers » 19 Jun 2010, 04:55

'
pake liveCD bro, trus GEDE-in dari sana dg kecilin win$ partisi :D

cmiiw
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby aptfast » 19 Jun 2010, 09:14

wew, bisa ya pake liveCD?
apa ndak rusak partisi nya?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby MasDjo » 19 Jun 2010, 09:34

Sebelum resize partisi windows, lakukan defrag di windows dulu, untuk meminimalkan error
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby mamut » 19 Jun 2010, 10:01

wah penting ini.., soalnya punya niat yang sama.nyimak aja dulu lum paham. :)
oiya btw, kemaren pas instal ubuntu saya buat partisinya ngambil dari partisi F (ZONA KREAT|F) dari "jendela". pas saya cek di disk utility ubuntu gambarnya kaya gini :
Tampilkan
Image


sebenarnya itu normal ga ya? :confused:
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby Vanilla » 19 Jun 2010, 21:01

walaupun pakai liveCD GParted, setau saya ga bisa juga, soalnya dulu udh pernah coba.
klo mw, partisi yg sudah di kosongin, dibuat lagsung boot di linux...
CMIIW
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby ninja » 19 Jun 2010, 21:05

[quote=Vanilla]
klo mw, partisi yg sudah di kosongin, dibuat lagsung boot di linux...
CMIIW

maksud dan caranya gimana neh :)