nanya ttg gparted dunk..

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

nanya ttg gparted dunk..

Postby danz0 » 19 Jun 2010, 01:08

bro gw ada kasus ke gni
HDD gw bagi jadi 4 partisi
1. wins
2. lucid
3. swap-nya
4. Data2

nah, setelah bebrapa lama pake lucid, gw pengen nambah kapasitas buat lucidnya. gw pake gparted. langkah pertama gw kecilin partisi 1 (wins) trus maksudnya mau saya alokasikan buat lucid.
Ngecilin partisi wins dah sukses...giliran mw gedein partisi lucid ko g bisa ya?
Apa harus gedein partisi lucidnya dari wins ya? coz saya pikir mungkin karena si lucid lagi aktif jadi g bisa diubah...tapi kalo g salah di wins dia bisa ke gtu kan?, cuman butuh reboot..dan prosesnya jalan sebelum startup..

thx B4
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby aptfast » 19 Jun 2010, 01:15

ndak bisa bro...
kalo ngecilin partisi bisa, ngedein yg ga bisa
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby thrvers » 19 Jun 2010, 04:55

'
pake liveCD bro, trus GEDE-in dari sana dg kecilin win$ partisi :D

cmiiw
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby aptfast » 19 Jun 2010, 09:14

wew, bisa ya pake liveCD?
apa ndak rusak partisi nya?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby MasDjo » 19 Jun 2010, 09:34

Sebelum resize partisi windows, lakukan defrag di windows dulu, untuk meminimalkan error
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby mamut » 19 Jun 2010, 10:01

wah penting ini.., soalnya punya niat yang sama.nyimak aja dulu lum paham. :)
oiya btw, kemaren pas instal ubuntu saya buat partisinya ngambil dari partisi F (ZONA KREAT|F) dari "jendela". pas saya cek di disk utility ubuntu gambarnya kaya gini :
Tampilkan
Image


sebenarnya itu normal ga ya? :confused:
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby Vanilla » 19 Jun 2010, 21:01

walaupun pakai liveCD GParted, setau saya ga bisa juga, soalnya dulu udh pernah coba.
klo mw, partisi yg sudah di kosongin, dibuat lagsung boot di linux...
CMIIW
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby ninja » 19 Jun 2010, 21:05

Vanilla wrote:klo mw, partisi yg sudah di kosongin, dibuat lagsung boot di linux...
CMIIW

maksud dan caranya gimana neh :)
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby Vanilla » 19 Jun 2010, 21:43

ninja wrote:
Vanilla wrote:klo mw, partisi yg sudah di kosongin, dibuat lagsung boot di linux...
CMIIW

maksud dan caranya gimana neh :)


mksudnya, partisi yang kita buat akan menjadi partisinya linux...
hmm...mngkin klo di windows, seperti partisi C: dan D:...mungkin... :D
klo ga salah, caranya gini :
1. partisi dulu dan format partisinya.
2. masuk ke ubuntu, cek partisinya: sudo fdisk -l
3. lagsung tmbahkan partisi baru tersebut di /etc/fstab
>>setting ke langsung boot

CMIIW, udh lama bgt, kyknya c gitu caranya...>_<
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby mamut » 19 Jun 2010, 22:52

kurang lebih kemaren saya gitu caranya..trus keadan partisi saya (gambar yang diatas) itu normal ga c?
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby Vanilla » 19 Jun 2010, 23:02

cara yg mana bro mamut?klo cara saya untuk menmbah partisi di linux, bukan sewaktu mengisntal linux..CMIIW

klo itu,saya kurang faham bro mamut...
coba cek fdisk -l...hasilnya apa??

CMIIW, i'm still newbie
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby mamut » 19 Jun 2010, 23:07

hasilnya c baik2 aja :grin: kaya gini
Tampilkan
Disk /dev/sda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x5d0c5d0c

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 3916 31455238+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 3917 7831 31447206 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 7832 11745 31439173+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 11746 14594 22878609 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 11746 12997 10056658+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 12998 13496 3999744 83 Linux
/dev/sda7 13496 14242 5998592 83 Linux
/dev/sda8 14243 14594 2821120 82 Linux swap / Solaris

Disk /dev/sdb: 4013 MB, 4013948928 bytes
5 heads, 32 sectors/track, 48998 cylinders
Units = cylinders of 160 * 512 = 81920 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 51 48999 3915840 7 HPFS/NTFS


cuma pengen tau aja, apa orang lain yang juga dualboot kaya saya kondisi partisi hardisknya kaya yg punya saya ga? kan ga enak kalo saya sendiri yang ga normal hehehehe.. :grin:
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby zarkasichan » 19 Jun 2010, 23:17

Code: Select all

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xabababab

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1       12238    98301703+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2           12239       38912   214258874+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5           12239       12500     2104483+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6           12501       14463    15767766   83  Linux
/dev/sda7           14464       15116     5245191   83  Linux
/dev/sda8           15117       38912   191141338+   7  HPFS/NTFS

punye ane begini bro..
banyak banget partisinya bro mamut..
User avatar
Vanilla
Posts: 43
Joined: 04 Jun 2010, 09:31

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby Vanilla » 19 Jun 2010, 23:17

waduh...maaf bro saya krg faham bner ato ga, dulu waktu dualboot, ga pernah perhatiin... :(
mngkin kk2 yg lain tw... :grin:


partisi windowsnya bnyk ya..
tp saya jd mlh pngen tanya, partisi windowsnya kebaca semua waktu jalanin ubuntu??
klo kebaca semua, mngkin bener..:D

CMIIW, i'm still newbie
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby mamut » 19 Jun 2010, 23:25

@ bro zarkasichan & Vanilla , iya partisi windowsnya emang banyak (ada 4 :c,d,e,f).. :grin: nah waktu instal ubuntu kemaren saya ngambil dari partisi yang f. Sekarang semuanya kebaca koq..ga ada masalah. Cuma pengen tau aja :)
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby zarkasichan » 20 Jun 2010, 20:40

ow., kirain ada trouble gimana gitu bro....hehe
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby zerofreedom » 20 Jun 2010, 21:17

wah senasib nih sama ane...
ubuntu ane kekecilan cuma 5gb...
mau nambahin lagi, gimana step2nya dari awal...
kapok nih maen partisi2an takut salah lagi... :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby lisnux » 20 Jun 2010, 22:39

zerofreedom wrote:wah senasib nih sama ane...
ubuntu ane kekecilan cuma 5gb...
mau nambahin lagi, gimana step2nya dari awal...
kapok nih maen partisi2an takut salah lagi... :D
kalau kapok dan takut salah jadinya ndak pinter2 :grin:
User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby zerofreedom » 20 Jun 2010, 22:48

^^wkwkwk...
iya om, kemaren maen2 partisi om, malah jadi error...
nah, makanya ane pengen minta step2 yang benernya,,, :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: nanya ttg gparted dunk..

Postby zarkasichan » 20 Jun 2010, 22:53

zerofreedom wrote:wah senasib nih sama ane...
ubuntu ane kekecilan cuma 5gb...
mau nambahin lagi, gimana step2nya dari awal...
kapok nih maen partisi2an takut salah lagi... :D

kayanya bisa diakalin pake program partisi yang bisa nge-resize ukuran partisi bro., misal ada ruang gede dari partisi windus "ntfs" sebesar 50 GB misalnya., nah kita potong (resize) ukurannya jadi 30 GB, berarti kita akan meng-alokasikan 20 GB buat partisi root ubuntu kita.

setelah resize berhasil, partisi kosong ini kita merge ke root dengan tipe filesystem yang juga harus sama (EXT Type 4).., :grin:

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests