ragu pengen mengguna kan apa

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
tjoeroep
Posts: 3
Joined: 13 Jan 2010, 07:18
Location: bengkulu-curup
Contact:

ragu pengen mengguna kan apa

Postby tjoeroep » 13 Jan 2010, 07:44

saya ragu dan bimbang :confused: tolong pencerahan nya bagi para suhu ubuntu :(
lebi baik mengguna kan ubuntu apa linux dan apa kelemahan dari ubuntu serta linuk terus kelebihan nya sbb saya masi bingung mohon penjelas nya
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby aptfast » 13 Jan 2010, 09:50

ubuntu itu salah satu distro linux....:D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby Sudoers » 13 Jan 2010, 10:25

Bro tjoeroep

Linux itu kernel yang merupakan inti sistem operasi.
Klo ubuntu itu linux plus paket-paket aplikasinya, ini yang disebut ditribusi linux yg lebih dikenal dgn sebutan distro.

Jadi klo orang nanya pake linux apa? mestinya jawab tepatnya 2.6.31-17 (itu versi kernel bro). Tapi orang2 kadang ngak nyadar/gak tau seenaknya menjawab ubuntu, linux mint, centos dll. Mestinya khan itu jawaban dari pertanyaan 'Pake distro apa coy?'

Sekalian pelurusan teori neh!
Karena linux dibawah lisensi GPLnya GNU jadi sebutan yang paling tepatnya adalah GNU/Linux.

Semoga tercerahkan pada ya..
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby Kidz » 13 Jan 2010, 11:55

tjoeroep wrote:lebi baik mengguna kan ubuntu apa linux

saran install ubuntu ajah :grin: kalo linux mah.... udah di jawab sama bro sudoers :grin:
so..
buruan install :grin:
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 12:21

heheheh... kartu ane kebongkar neh.. lha ane blom paham teori itu seh... :D

makasih infonya kawan @Sudoers
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby deny26 » 13 Jan 2010, 16:58

Newbie sebaiknya coba Ubuntu, biar lebih mudah beradaptasi. Nanti kalau mau cari Distro yang paling baik anda harus coba sendiri satu - satu, pemilihan distro itu sesuai selera.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby aptfast » 13 Jan 2010, 20:32

sama deh, baru tau teorinya.....
duh,dangkalnya pengetahuan ku......
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby neotuxer » 13 Jan 2010, 21:31

ya lbh baek install ubuntu bro, dg begitu sy yakin ntar ente kenal linux dan akrab dengannya...hehehe...caiyo :D
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby freeazy » 13 Jan 2010, 21:38

karena bertanya disini (ubuntu forum) jadi saya sarankan pake Ubuntu ...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby deny26 » 14 Jan 2010, 06:31

freeazy wrote:karena bertanya disini (ubuntu forum) jadi saya sarankan pake Ubuntu ...


Mungkin juga ya, nanti kalau tanya di forum OpenSUSE, Fedora atau yang lain ya disarankan distro tersebut (kan mereka punya forum tersendiri, kalau ada masalah tinggal tanya disana)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby Sudoers » 14 Jan 2010, 08:14

Pendapat realistis neh dari pengalaman!

Distro desktop yang paling mudah : ubuntu 8.04 smpe skrg.
Alasannya : detek hardwarenya top abis.

Distro buat server : centos & ubuntu
Alasannya : Centos gue dolo up terus lebih 365 hari sampai gue out dari kantor itu belum mati2 kali. Ubuntu port yang terbuka minimalis banget secara default jadi memudahkan manajemen system keamanannya.

Distro buat belajar supaya pintar : slackware
Alasannya : geek abis bro, klo mo pintar GNU/linux sejatinya slackware doang yang bertahan dengan cita rasa unix orginal. Cobain aja dijamin teriak2 minta tolong deh!! Tapi klo bisa mengatasinya dijamin distro lain jadi biasa2 aja.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby freeazy » 14 Jan 2010, 09:53

Sudoers wrote:Pendapat realistis neh dari pengalaman!

Distro buat belajar supaya pintar : slackware
Alasannya : geek abis bro, klo mo pintar GNU/linux sejatinya slackware doang yang bertahan dengan cita rasa unix orginal. Cobain aja dijamin teriak2 minta tolong deh!! Tapi klo bisa mengatasinya dijamin distro lain jadi biasa2 aja.


berarti bro sudoers pake Slackware juga yah ?
mau nanya :

Ubuntu is easy, Slackware is hard.
Ubuntu is automatic, Slackware is manual.
Ubuntu is up-to-date, Slackware is stable.
Ubuntu is graphically-oriented, Slackware is text-oriented.

benarkah itu?
User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby ubublek » 14 Jan 2010, 09:56

da masukan gak buat install di notebook BYON, ubuntu apa yg mudah & pastinya driver2 nya gmpang compatible?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby deny26 » 14 Jan 2010, 10:12

BYON Pernah ku coba installin pake ubuntu versi 9.04, tapi gagal, ga cuma ubuntu aja OpenSUSE, Fedora juga gagal. Nusantara sukses tapi setelah boot tampilan screen kacau.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby Sudoers » 14 Jan 2010, 10:16

@freeazy

Benar dengan sebenar2nya dari sudut pandang orang awan.
Jadi slackware itu membina kita menyelesaikan masalah secara manual. Intinya kita jadi ngerti klo klik ini di gui yang terjadi di system kek gini loh, karena kita mulenya dari console semua. Kerja keras banget bro apalagi klo sudah direcoki cara pikir windows.

Pake slackwarenya sekarang uda ngak, ubuntu dong. Khan tinggal klik2 jadi deh sesuai keinginan. Apalagi tempat kerja juga sudah ubuntu minded juga.

So nice menggunakan ubuntu semudah menekan enter aja.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby deny26 » 14 Jan 2010, 10:19

tadi udah baca tutorial Slackware, sedikit "mengerikan" juga rupanya. Seperti kata Bro Sudoers, semua konfigurasi manual. untuk pemula seperti aku sepertinya belum boleh "direkomendasikan" nyentuh Slack. he..he..
User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby ubublek » 14 Jan 2010, 10:24

gagalnya di point mana aja tuh??
apa karena vga yang digunain nya 'mirage ' yah yg katanya gak support linux?
ada cara lain?
User avatar
ubublek
Posts: 5
Joined: 14 Jan 2010, 09:30
Location: Bekasi, INA
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby ubublek » 14 Jan 2010, 10:25

deny26 wrote:BYON Pernah ku coba installin pake ubuntu versi 9.04, tapi gagal, ga cuma ubuntu aja OpenSUSE, Fedora juga gagal. Nusantara sukses tapi setelah boot tampilan screen kacau.


gagalnya di point mana aja tuh??
apa karena vga yang digunain nya 'mirage ' yah yg katanya gak support Linux?
ada cara lain?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby blackshirt » 14 Jan 2010, 10:28

pakai ubuntu pun bisa kalau pengin manual..
coba instalasi paket yang dari source, bukan paket yang precompiled dalam format deb..
akan tahu rasanya mengconfigurasi, mempatch, mengcompile dan menginstall paket..
dalam hal contoh gini, rasanya antar distro gak berbeda jauh..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: ragu pengen mengguna kan apa

Postby blackshirt » 14 Jan 2010, 10:29

pakai ubuntu pun bisa kalau pengin manual..
coba instalasi paket yang dari source, bukan paket yang precompiled dalam format deb..
akan tahu rasanya mengconfigurasi, mempatch, mengcompile dan menginstall paket..
dalam hal contoh gini, rasanya antar distro gak berbeda jauh..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest