[tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

[tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby thrvers » 18 Jun 2010, 20:29

'
sesuai judul, buat rencana kdepan :D
misal tuh ubuntu yg baru keluar trus q pingin instal fresh dg tanpa ilangin dokumen2 q.

q punya partisi /home (sda1) dan / (root sda2) dan juga swap (sda3).
pinginnya instal fresh di / (root) saja, trus ntar user ma /home tetep pke sperti ubuntu yg lama (dg settingnya lama).

itu caranya kek gimana?? bagi dung pngalamannya :D

NB: q biasanya fresh instal tuh q format semua /home dan / (tp sebelumnya dah pindahin smua data2 dolo).

THX
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby Rh354 » 19 Jun 2010, 14:47

berarti sama kek mo downgrade tanpa perlu format /home dsb khan bro ini ada artikel..

http://www.khattam.info/2010/03/15/howt ... mic-koala/


klo posisi lucid ke lucid biasanya ga' perlu format home jadi settingan yg laen masih ada contoh bookmark FF..
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby zitux » 19 Jun 2010, 15:10

harus ada yang coba ini :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby thrvers » 19 Jun 2010, 15:33

'
kek na q pernah liat link tsb :D

oo gt yah, intinya bila partisi kek punya q diatas, waktu instalasi:
/ = format
/home = nda perlu format, tp waktu instal samakan username + password (password bisa beda)
swap = no utek2.

THX - moga ada yg coba2 :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby zarkasichan » 19 Jun 2010, 23:08

thrvers wrote:'
kek na q pernah liat link tsb :D

oo gt yah, intinya bila partisi kek punya q diatas, waktu instalasi:
/ = format
/home = nda perlu format, tp waktu instal samakan username + password (password bisa beda)
swap = no utek2.

THX - moga ada yg coba2 :D

wah., ane udah pernah nyuba kok bro..,partisi ubuntu ane dari dulu memang sudah dibagi menjadi 3 begitu (root, home dan swap), kemaren dari make Karmic saya Install ulang make Lucid. ceritanya begini : root di format, swap dibiarin aja, trus home di biarin juga tapi Mount Point di kasih lagi (/home)., trus install deh., setelah selese ya data yang ada di direktori home aman semua (ga perlu repot mikirin backup dulu kemane-mane)..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby thrvers » 20 Jun 2010, 03:03

'
trus buat user + pass gmn bro??? tetepkah sama dg yg lama???

THX
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby Rh354 » 20 Jun 2010, 12:19

thrvers wrote:'
trus buat user + pass gmn bro??? tetepkah sama dg yg lama???

THX
gw kurang tau si bro..rata2 klo install ulang usernamenya sama :D

klo password beda ga' masalah keknya bro
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby zarkasichan » 20 Jun 2010, 21:24

thrvers wrote:'
trus buat user + pass gmn bro??? tetepkah sama dg yg lama???

THX

kalau saya kemaren kan installnya beda versi bro., dari karmic ke lucid trus kan root di format tuh, yah pastinya kan settingan segala macem termasuk users and groups ada di root ini, jadi meskipun partisi /home ga di format sepertinya kita perlu membuat username + passwordnya kembali seperti awal.. :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby thrvers » 20 Jun 2010, 21:45

'
zarkasichan wrote:......
jadi meskipun partisi /home ga di format sepertinya kita perlu membuat username + passwordnya kembali seperti awal.. :grin:

maksudnya 'username' sama dg yg lama kan :confused:
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby zarkasichan » 20 Jun 2010, 22:22

sama...tapi beda juga ga masalah.,
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby rekano » 25 Jul 2010, 11:46

thrvers wrote:'
zarkasichan wrote:......
jadi meskipun partisi /home ga di format sepertinya kita perlu membuat username + passwordnya kembali seperti awal.. :grin:

maksudnya 'username' sama dg yg lama kan :confused:


Kalo ane pernah.....

usernamenya beda data2nya gak langsung masuk ke folder document
misalnya username 1st sebelum di install ulang "user1"
setelah diinstall ulang pake username berberda misal "user2"
nanti jadinya di folder /home ada 2 folder

/home/user1/ dan
/home/user2/

nah data awal kan ada di user1, jadi kalo buka user2 datanya kosong.
jadi ane nginstall ulang gitu buat usernamenya slalu sama,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby thrvers » 25 Jul 2010, 11:53

'
seep dah jd 'PD' klo ingin /home tetep tinggal

btw klo q instal pke KUBUNTU gmn yah :D (mo percobaan nie) ==> sblumnya q pke UBUNTU (gnome)

THX
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby rekano » 25 Jul 2010, 12:17

yang penting untuk /home pake partisi sendiri

Ane dah sering malah bisa tiap hari install linux, karn pengen coba-coba distro..... :D
tapi sekarang gak lagi, dan mantap ma ubuntu... :cool:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby thrvers » 25 Jul 2010, 19:31

'
wedew abis coba2 kok malah nda mau ubuntu q :(

berikut proses na:
- tanpa format / dan /home q instal kubuntu 10.04 => OK
- tanpa format / dan /home q instal linux mint9 => fail
- format / saja instal ubuntu 10.04 => fail
- format / saja instal linux mint9 => fail
- format / dan /home instal linux mint9 => fail

fail yg q maksud disini, berhenti/ loading trus spt ini:
Image

kok malah jd binun q, nda bisa instal :(

NB: user ma pass sama dg yg lama.

THX
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [tanya] fresh instal ubuntu + keep old user

Postby thrvers » 27 Jul 2010, 22:38

'
masalah yg atas dah solved :D

q waktu instal k 'cantol' ma SS diatas tuh :D waktu q liat
$ df

ada mount yg aneh :D (cz ktidaktahuan q) /mnt/migrationassistant jd q unmount aj (paksa)
$ sudo umount /mnt/migrationassistant

lgsg jalan deh ke step 8 :D

NB: mkn ini tjadi cz boot ada win$ na, cman perkiraan q aj.

cmiiw

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests