[Help] engga bisa shutdown n reboot

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

[Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 02:23

halo warga-warga semua.
ane mau tanya neh sebabnya kompi engga bisa restart ataupun reboot dikarenakan apa yah?
setiap reboot ataupun restart itu slalu tertahan di loadingnya logo ubuntu :)
perintah restart/reboot dari terminal pun sudah dilaksankan dan hasilnya sama. :(
mohon bantuannya apabila ada yang tau cara penyelesaiannya

:)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 09:24

UP UP UP
sabar bro, nanti juga ada yang jawab :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby deny26 » 17 Jun 2010, 09:33

btw coba pake liveCD untuk restart bisa gak?
kalau gak bisa kemungkinan ada masalah pada hardware bro
User avatar
karmicase
Posts: 13
Joined: 26 Feb 2010, 11:26
Location: bekasi

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby karmicase » 17 Jun 2010, 09:42

ck..ck..ck..
ane bantu up jg ya bro, skalian pengen nyimak dan belajar..
coz kejadian serupa (dulu) pernah menimpa ane, tp ane install ulang..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 09:54

kompi masih bisa di restart/reboot kalo make OS karmic bro.
ane kan dual OS Karmic sma Lucid.
jadi bukan hardwarenya kayanya neh. semacem ada proses yang masih berjalan yang membuat Lucid engga bisa di restart/reboot
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby deny26 » 17 Jun 2010, 10:16

kalau gak salah perintah shutdown punya parameter -f, coba pake itu untuk force shutdown or restart. (mohon dikoreksi)

restart:

Code: Select all

sudo shutdown -r -f now
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 10:42

ake cara di atas juga engga mempan bro den :(
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby etc » 17 Jun 2010, 10:47

mesti di ubah tuh source kodenya yg di /etc/modules..

ketikkan di baris yang paling bawah yaitu apm power_off=1

ketikan juga

pci=noacpi acpi=off

di /boot/grub/menu.lst

coba aja.. :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 12:18

engga bisa juga bro..

file di /boot/grub/menu.lst itu buat sendiri apa emank udah ada?
di lucid saya engga ada bro
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby aptfast » 17 Jun 2010, 13:03

coba upgrade kernel nya...

btw, bro ninja, kasih spec komputer mu disini dunks
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby etc » 17 Jun 2010, 13:04

ada muncul pesan error gk sewaktu melakukan shutdown lewat terminal ?

kalau menggunakan

Code: Select all

sudo init 0

gk bisa juga ??..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 14:19

ane pake kernel 2.6.34-custom udah hampir dua minggu :grin:
kernel default ubuntu lucid juga sama kaya gini masalahnya.

waktu reboot lewat pilihan boot recover engga ada masalah sih, cuma hasilnya sama, terdiam terus engga mati2.

yang sudo init 0 itu fungsinya buat apa bro?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby aptfast » 17 Jun 2010, 14:22

ninja wrote:ane pake kernel 2.6.34-custom udah hampir dua minggu :grin:
kernel default ubuntu lucid juga sama kaya gini masalahnya.

waktu reboot lewat pilihan boot recover engga ada masalah sih, cuma hasilnya sama, terdiam terus engga mati2.

yang sudo init 0 itu fungsinya buat apa bro?


punya saya aman2 saja
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby blackshirt » 17 Jun 2010, 14:23

biasanya masalah spesifik hardware..mungkin cek di BIOSnya, support APM/ACPI-nya gimana ??
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 14:31

kayanya bukan hardware bro, coz baru kali ini semenjak 6 bulan ane pake ubuntu :)
terus yang ubuntu ane yang karmic fine-fine aja kalo reboot/restart, hal ini cuma terjadi ama ubuntu lucid ane. baik kernel default atau kernel hasil custom.
kalo mau shutdown ane harus login ke ubuntu karmic dolo baru bisa di shutdown
help :(
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby sta » 17 Jun 2010, 14:54

ninja wrote:ane pake kernel 2.6.34-custom udah hampir dua minggu :grin:
kernel default ubuntu lucid juga sama kaya gini masalahnya.

waktu reboot lewat pilihan boot recover engga ada masalah sih, cuma hasilnya sama, terdiam terus engga mati2.

yang sudo init 0 itu fungsinya buat apa bro?
init 0 = shutdown
dari beberapa artikel yang saya baca, memang ada bug(maap kalo salah. coba aja sarannya dengan mengaktifkan ooo quick starter
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby ninja » 17 Jun 2010, 15:05

nah ane sependapat neh sama bro sta, ane ngiranya ini bug. cuma anehnya kenapa kena ke kernel 2.6.34-custom juga yah...
sudo init 0 pun masih belum ngefek neh

itu cara perintahnya gmna bro sta...
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby sta » 17 Jun 2010, 15:25

buka aplikasi word atau spreadsheet
Tools > Options > Openoffice.org > Memory > check Enable systray > quickstarter
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby etc » 17 Jun 2010, 16:03

ninja wrote:yang sudo init 0 itu fungsinya buat apa bro?


melakukan Shutdown Pada PC yg OS nya linux...
coba aja bung ninja, siapa tau bisa..
mungkin letak kesalahan sama kernelnya tuh, klo make kernel karmic bisa
User avatar
BmC
Posts: 179
Joined: 28 Dec 2009, 23:22
Location: kono sekai de

Re: [Help] engga bisa shutdown n reboot

Postby BmC » 17 Jun 2010, 16:05

klo dulu ane pake jendela, trus ada masalah sama kyk gini sih gara2 hardware yg kotor dan berdebu, bisa juga masalah sama power suply(jauh amat y)

pas pake lucid pernah juga sekali kena kyk gini, trus pake

sudo halt -p

bisa mati.

maap newbie

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests