[ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

[ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby Josie » 14 Jun 2010, 20:01

Saya membutuhkan variasi huruf/font untuk beberapa proyek saya, tetapi saya baca memang Ubuntu font nya agak 'kering', tidak sebanyak saudara jauhnya.

Apakah rekan-rekan ada yang mengetahui dimana bisa download true type font untuk Ubuntu, dan bagaimana cara installnya?

Terima kasih sebelumnya.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby thrvers » 14 Jun 2010, 20:18

'
download bisa cari2 google sis :D banyak kok.

cara instal:
contoh q kasih folder fontcollection (dalam folder truetype):
$ sudo mkdir /usr/share/fonts/truetype/fontcollection

misal font2 yg telah ter-dunlud ada di desktop *.ttf
$ sudo mv ~/Desktop/*.ttf /usr/share/fonts/truetype/fontcollection
$ sudo fc-cache -f -v


dari: How to install TrueType fonts on your Ubuntu computer

cmiiw
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby Josie » 14 Jun 2010, 20:20

banyak sih banyak... tapi nggak tahu install nya hehe... maklum newbie....

tar di coba, hasilnya di copas di sini, termasuk kalo ada masalah....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby MasDjo » 14 Jun 2010, 20:24

Koleksi dan install font bisa dilihat di 300 fonts

Untuk desktop yg single user install font sangat mudah, cukup copy font-font di /home/$user/.fonts ( kalau belum ada dibuat dulu )
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby thrvers » 14 Jun 2010, 20:29

'
sama MasDjo q tadi kepikiran ~/.fonts :D tapi di comment link atas. klo taruh /usr/.... bisa dishare buat user yg lainnya.
Jadi nda $USER kita aja yg bisa pke tuh font.

wew 300 font :o itu ada di repo smua yah :confused:

cmiiw
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby MasDjo » 14 Jun 2010, 20:38

Betul sekali bro thrvers, memang cara saya hanya untuk single user, tetapi bisa juga sih diakali dg membuat softlink.
Misal dibuat direktori untuk share semua user misal di :
/home/share/fonts

lalu di masing2 /home/$user dibuat softlink :

Code: Select all

ln -s /home/share/fonts .fonts


dengan cara ini maka masing2 user akan mendapat koleksi fonts yg sama, dan bila menambah font tinggal paste font ke /home/share/fonts

KSJSS (koreksi saya jika saya salah a.k.a. CMIIW :grin:)
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby Josie » 14 Jun 2010, 20:43

kalau sudah ditaruh di folder seperti yang dituntuk Mas Djo (mau nulis bro Mas Djo kook aneh ya... haha) tinggal klik kanan terus install gitu ya...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby thrvers » 14 Jun 2010, 20:44

'
koreksi :grin:
nambahin ~/ saja

Code: Select all

$ ln -s /home/share/fonts ~/.fonts


instalnya yg $ sudo fc-cache -f -v

-ikutan KSJSS-
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby MasDjo » 14 Jun 2010, 21:01

saya cukup masdjo saja :)
Ikuti saja cara bro thrvers, biar font nya bisa untuk multi user

@bro thrvers, makasih tambahannya, tapi memang asumsi saya membuat softlinknya di masing2 /home/$user , tapi dg koreksi bro thrvers jadi semakin pas deh posisi filenya :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby Sudoers » 16 Jun 2010, 20:31

Klo mo multi user bisa diletakin disini juga direktorinya /usr/share/fonts/

abis itu update deh tuh font..

$ sudo fc-cache -f -v

banyak jalan menuju roma, ada yg mo ajakin ngak?? :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby lisnux » 16 Jun 2010, 22:03

betul kata pak lurah, di /usr/share/fonts/ aja biar semua bisa pake :D
User avatar
Josie
Posts: 102
Joined: 18 Mar 2010, 15:19
Location: Bandung, Indonesia

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby Josie » 17 Jun 2010, 19:54

lappy saya buat 1 orang aja (jadi ga bikin user banyak-banyak, ruwet) tapi semua orang boleh pake.

Caranya: bilang aja sama saya, nanti saya bukakan dan isikan passwordnya, terus silahkan pakai sepuasnya. Saya nggak pernah simpen file aneh atau rahasia. kalopun rahasia ya file yang di password.

Selain 300 font itu, adakah source lainnya? saya sudah coba googling, dapetnya cuma cara install font, tapi font nya sendiri.... jarang nemu tuh...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby ninja » 17 Jun 2010, 21:01

User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ASK] Sumber dan Instalasi Font Ubuntu

Postby Rh354 » 18 Jun 2010, 08:21

Josie wrote:lappy saya buat 1 orang aja (jadi ga bikin user banyak-banyak, ruwet) tapi semua orang boleh pake.

Caranya: bilang aja sama saya, nanti saya bukakan dan isikan passwordnya, terus silahkan pakai sepuasnya. Saya nggak pernah simpen file aneh atau rahasia. kalopun rahasia ya file yang di password.

Selain 300 font itu, adakah source lainnya? saya sudah coba googling, dapetnya cuma cara install font, tapi font nya sendiri.... jarang nemu tuh...

http://www.1001freefonts.com/
http://www.urbanfonts.com/
http://www.showfont.net/
http://www.abstractfonts.com/
http://www.fonts.com/
http://www.acidfonts.com/
http://www.fonts4free.net/
http://www.dailyfreefonts.com/

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 8 guests