<ask> cara gunain aplikasi grass

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
razi2razi
Posts: 75
Joined: 20 May 2010, 09:33
Location: depok,jawa barat

<ask> cara gunain aplikasi grass

Postby razi2razi » 14 Jun 2010, 10:00

buat sypa aj yg cinta ubuntu,
mau nanya ada yg tw cara make aplikasi grass gk?
User avatar
ryokavertikal
Posts: 8
Joined: 15 Jun 2010, 12:22
Location: klatenesia
Contact:

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby ryokavertikal » 15 Jun 2010, 12:59

lihat aja disini: http://dennycharter.wordpress.com/2008/02/26/grass-aplikasi-gis-di-linux/ [color:#FF6600]http://dennycharter.wordpress.com/2008/02/26/grass-aplikasi-gis-di-linux/[/color]

smoga sukses!
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby ninja » 15 Jun 2010, 13:14

kenapa engga dibahas disini aja bro :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby zarkasichan » 15 Jun 2010, 19:52

iya., dibahas disini aja bro., biar rame...
grass buat aplikasi SIG yah... waw., mirip Arc View di Windus dong...
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby benkamin » 15 Jun 2010, 20:36

senang sekali punya teman berbagi belajar GRASS!!
mari kita masing2 mencari tahu dan mencoba kemudian sharing di sini!
OK!
Yang sudah saya dapat:
TOPIK 1 PERSIAPAN:
-siapkan folder untuk menyimpan data / file grass
-siapkan sebuah file gis yang sudah tepat sistem koordinatnya (saya pakai *.shp dari arcview)
-jalankan grass dari terminal (kode: grass)
-baca pesan pembuka lalu tekan enter lagi untuk masuk gui Jendela Startup GRASS
-Direktori Data GIS: arahkan ke folder yang sudah disiapkan
-klik pilihan "Berkas bergeoreferensi" untuk mendefinisikan lokasi baru berdasarkan file yang telah dipersiapkan.
-ketikkan nama lokasi untuk lokasi yang akan dibuat
-arahkan pemilihan file ke file gis yang sudah disiapkan sebelumnya
-klik "definisikan lokasi". Bila berhasil maka pada bagian Project Location di Jendela Startup GRASS akan muncul Nama Lokasi yang telah kita ketikkan sebelumnya.
-pilih / klik lokasi yang telah kita buat tersebut. pada bagian mapset yang dapat dipilih akan muncul mapset PERMANEN. kita dapat membuat mapset baru di dalam lokasi kita
-buat mapset baru: ketikkan nama mapset baru yang kita inginkan lalu klik "buat sebuah mapset baru". pada bagian mapset yang dapat dipilih akan muncul nama mapset yang kita buat
-pilih salah satu mapset dan
-klik Enter GRASS untuk masuk ke GUI Jendela Utama GRASS yang mungkin sudah tidak asing bagi pengguna software GIS dan kelompoknya.

CATATAN: Keluar dari gui bukan berarti telah keluar dari GRASS. Akhiri dengan mengetikkan perintah "exit" diikuti pada terminal di mana grass dijalankan, untuk benar-benar keluar dari GRASS.
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby benkamin » 15 Jun 2010, 21:32

TOPIK 2 IMPORT FILE GIS / vector lain.
Pertama kali masuk GRASS ada dua jendela, yaitu Jendela Utama dan Jendela Tampilan Peta.
Perintah impor dokumen ada di menu "berkas" pada jendela utama.
-Klik impor peta vektor,
-kemudian pilih Beragam format dengan OGR. Akan muncul jendela baru: v.in.ogr.
-Di jendela ini pilihlah file akan diimpor, untuk mengimpor satu file, atau pilih folder untuk mengimpor semua file dalam folder tersebut.
-Klik jalankan. Akan muncul jendela baru Output GIS.m yang menampilkan keterangan penjalanan perintah.
-Selesai. Jika sukses maka data hasil impor akan tersimpan di folder kerja kita.
(Topik Selanjutnya: Memasukkan peta ke proyek kita - silahkan berbagi)
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby zarkasichan » 18 Jun 2010, 09:36

wah, bro benkamin..,mantep juga nih sharenya.., tapi akan lebih menarik, bagus dan membuat semangat para pembaca kalau penjelasannya disertai dengan "ScreenShoot" bro..
nb : ini saran aja dari saya..hehe
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby benkamin » 22 Jun 2010, 04:43

zarkasichan wrote:wah, bro benkamin..,mantep juga nih sharenya.., tapi akan lebih menarik, bagus dan membuat semangat para pembaca kalau penjelasannya disertai dengan "ScreenShoot" bro..
nb : ini saran aja dari saya..hehe


Terima kasih bro! Skrinsut, update dan sambungannya nunggu dari yang sudah nyoba sharing 1 dan 2 ya!
User avatar
ilmi
Posts: 23
Joined: 03 Jun 2010, 00:32

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby ilmi » 20 Oct 2011, 12:01

wuih...mantep neh.....
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: <ask> cara gunain aplikasi grass

Postby CDX » 21 Oct 2011, 02:43

wow...!!! ane blm mudeng.. ini maksudnya install GRASS atw GIS atw dua2nya... bookmark dulu penting ini

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests