ASK - auto mount /cache

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
edvant
Posts: 43
Joined: 15 May 2010, 18:31
Location: Yogyakarta
Contact:

ASK - auto mount /cache

Postby edvant » 13 Jun 2010, 20:08

bro...habis install SQUID ne....

nah habis restart, sblm msk login screen ada peringatan begini :

[color:#3333FF]The disk drive for /cache is not yet or not present[/color]

gmn yah bro ngatasinnya????



ni fstab ane...

[color:#FF0000]# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=cec1384a-ecc9-49fd-b5e5-6eefae54a26a / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /cache was on /dev/sda7 during installation
UUID=60d96406-a5ad-473c-ad2d-cda05cdd066d /cache ext4 noatime,notail 0 0
# /home was on /dev/sda5 during installation
UUID=468def50-d51f-4837-b79b-cc32fde2d4ab /home ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=d0c6ead2-7422-4d49-b347-e9aaf3b37b6b none swap sw 0 0[/color]
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: ASK - auto mount /cache

Postby zitux » 13 Jun 2010, 21:04

1.squid nya udah di cown ?
2.udah di squid-z ?
User avatar
edvant
Posts: 43
Joined: 15 May 2010, 18:31
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: ASK - auto mount /cache

Postby edvant » 14 Jun 2010, 01:27

sudahhh
User avatar
edvant
Posts: 43
Joined: 15 May 2010, 18:31
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: ASK - auto mount /cache

Postby edvant » 14 Jun 2010, 01:29

skrg malah salah pejet...

yg /cache keformat...

jadilah /media klo di mount...

biar mountnya jadi /cache lagi gmn?
User avatar
edvant
Posts: 43
Joined: 15 May 2010, 18:31
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: ASK - auto mount /cache

Postby edvant » 14 Jun 2010, 01:48

waaaaa,,,,setelah uprek2 lama,,,,

ternyata salah masukkan nomer UUID sda7...hahahhaa...

masalah solved untuk sementara,,,,

liat UUID disini: ls -l /dev/disk/by-uuid

ntar kluar deh nomer uuidnya...wkwkwkkw

CMIIW
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: ASK - auto mount /cache

Postby Rh354 » 14 Jun 2010, 02:15

klo mo edit fstab ga' pake console coba ini

sudo apt-get install pysdm
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: ASK - auto mount /cache

Postby deny26 » 14 Jun 2010, 14:10

seperti yang telah pernah bro Rh354 share ke saya, untuk cache squid tidak hanya di partisi tersendiri, bisa juga didalam partisi yang telah ada. (seperti yang saya pakai sekarang)

misalnya saya punya partisi bernama Repo
partisi ini tentunya akan di mount otomatis di /media/Repo
maka untuk membuat cache untuk squid, tinggal buat folder didalam partisi Repo tadi bernama cache. maka lokasi cache nantinya adalah /media/Repo/cache

partisi ini harus dimount otomatis karena dibutuhkan oleh squid waktu start up. maka kita harus menentukan mount point partisi ini lagi. lokasi mount point biasanya diletakan di /media
maka buat dulu folder mount point (namanya sesuai label disk aja, pada contoh diatas adalah memakai nama Repo).

Code: Select all

sudo mkdir -m 777 /media/Repo


selanjutnya tinggal ubah file /etc/fstab
asumsi: partisi Repo merupakan partisi pertama, jadi alamat partisinya adalah /dev/sda1

tambahkan pada baris fstab terakhir data berikut :

Code: Select all

/dev/sda1 /media/Repo ext4 defaults 0 2


untuk konfigurasi file squid.conf nya, tinggal ubah bagian /cache menjadi /media/Repo/cache

catatan: sekali lagi nama Repo disini hanya sebagai contoh, silahkan sesuaikan dengan label disk anda.

mohon dikoreksi jika ada yang kurang tepat :)

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest