<ask> HARDISK

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

<ask> HARDISK

Postby zitux » 12 Jun 2010, 13:53

punya hardisk 160GB
dipartisi 60GB dan 100GB
60GB = aktif (misal buat system dan data)
100GB = nonaktif = unalocated
pertanyaan nya
yg bakal di load kompi adalah
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: <ask> HARDISK

Postby etc » 12 Jun 2010, 13:58

waduh! da ujian dri pak zitux. :D boleh nyontek gk pak zitux..?! hahaha :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby zitux » 12 Jun 2010, 13:59

alasan jawaban monggo dicoment dibawah ini :grin:
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Re: <ask> HARDISK

Postby geraldine » 12 Jun 2010, 14:00

kalo ndak di load trus buat apaan coba??
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: <ask> HARDISK

Postby etc » 12 Jun 2010, 14:05

klo saya mikirnya, karena 60GB tuh kan untuk systemnya, maka yg diload Systemnya aja. tapi harddisk tetap berjalan sprti biasa.. hahh susah jelasiinnya :D

kalau salah, mohon di beritau..
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby zitux » 12 Jun 2010, 14:13

yang lain ??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby aptfast » 12 Jun 2010, 14:58

60gb utk system, 100gb bisa buat simpen data
bisa dibalik... :D
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby sta » 12 Jun 2010, 15:04

gak diload, swap-nya gak ada (ngasal)
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby zitux » 12 Jun 2010, 15:09

windows minded
coz dulu pake waktu pake wind setelah hardisk 160GB penuh kinerja kompi agak berat
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: <ask> HARDISK

Postby deny26 » 13 Jun 2010, 09:44

keknya gak ada yang diload, coz belum terpasang system operasi :grin: partisi 60GB cuma sekedar aktif kan? hehehee
User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Re: <ask> HARDISK

Postby walid » 14 Jun 2010, 14:54

hmmm.....menurut saya hal-hal diatas dikarenakan oleh hardisk partisix yang lain tuch blom di partisi/format maka statusx allocate jadi,.....yang dibaca oleh system itu adalah hardisk yang udah ke format...:))
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby Rh354 » 15 Jun 2010, 16:51

asumsi gw didalam 60 Gb dah ada swap,data,file system


yg diload duluan menurut gw file system di 60Gb dl...baru deh yg laen2 termasuk yg unallocated,cm unallocated ga' termount seperti yg laennya..karena ubuntunya bingung mo ngebaca sebagai partisi apaan..gunanya diload agar gampang dipartisi ama partisi manager ex: gparted
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby zitux » 16 Jun 2010, 00:03

timbul pertanyaan lagi.. :grin:
knp standart ubuntu yg dimount kok cuma file system nya saja ? :grin:
(jawab sendiri mudah2han benar ) :D
partisi yg belum termount tidak akan diload/dibaca oleh system
ini jadi kelebihan ubuntu
walaupun 100GB di isi penuh tp klo belum ter Mount tetep aja ringan kerja nya
beda sama windows
setiap kali masuk dektop semua partisi sudah ter mount otomatis yg membuat system/pc membaca keseluruhan data :grin:
mudah2an benar :blush:
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby Rh354 » 16 Jun 2010, 01:02

zitux wrote:timbul pertanyaan lagi.. :grin:
knp standart ubuntu yg dimount kok cuma file system nya saja ? :grin:
(jawab sendiri mudah2han benar ) :D
partisi yg belum termount tidak akan diload/dibaca oleh system
ini jadi kelebihan ubuntu
walaupun 100GB di isi penuh tp klo belum ter Mount tetep aja ringan kerja nya
beda sama windows
setiap kali masuk dektop semua partisi sudah ter mount otomatis yg membuat system/pc membaca keseluruhan data :grin:
mudah2an benar :blush:
iya kira2 begitu bro...dan juga di ubuntu bs dikustom pngaturan mount nya (yg ada di fstab) cek aja dimari

http://linux.die.net/man/8/mount

ini benchmark ntfs dgn ext3

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=364031

ini benchmark ntfs vs ext4

http://www.phoronix.com/scan.php?page=n ... &px=ODIxNw

benchmark ext3,ext4,reiserfs
http://www.phoronix.com/scan.php?page=a ... arks&num=1

another comparison
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_file_systems

udah ada yg nyoba ga' perbandingan loadtime pada saat load HDD yg 100Gb(full) antara windows n ubuntu dgn hardware yg sama dimulai dari saat boot..

btw perbedaan jenis partisi dan cara kerjanya mempengaruhi boot timenya
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby ninja » 16 Jun 2010, 03:33

wah mantap...
ane masih percaya meskipun keseluruhan HDD di format ubuntu tetap powerfull :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby thrvers » 16 Jun 2010, 06:47

'
hhmmm, q mo ikutan ty jg :confused:

klo di linux misal punya hdd GEDE misal 1TB, kira2 alokasi space gmn dg ext4, adakah maximal tiap partisi??
misal:
sda1 = /
sda2 = swap
sda5 = /home
sda6 = /media/data
.....dll

swap itu kayanya 'nda' dipakai yah??? dg memory 1GB atau lebih :D

apakah ext4 optimal kinerjanya (bila isinya penuh) misal buat data dikasih 500GB lgsg 1 partisi??
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby Rh354 » 16 Jun 2010, 07:02

thrvers wrote:'
hhmmm, q mo ikutan ty jg :confused:

klo di linux misal punya hdd GEDE misal 1TB, kira2 alokasi space gmn dg ext4, adakah maximal tiap partisi??
misal:
sda1 = /
sda2 = swap
sda5 = /home
sda6 = /media/data
.....dll

swap itu kayanya 'nda' dipakai yah??? dg memory 1GB atau lebih :D

apakah ext4 optimal kinerjanya (bila isinya penuh) misal buat data dikasih 500GB lgsg 1 partisi??


maksimum file size di ext4 : 16 GB to 16 TB

maksimum volume size di ext4 : 16 EB

1 EB = 1.000.000 terabyte
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby thrvers » 16 Jun 2010, 07:14

'
GEDE juga volume na :D trus masalah performace hdd gmn?? bila isinya full ato hampir full.

oya: btw q pernah copy file dr hdd-extrnal ke hdd q dg ukuran 2GB-lebih/7GB (1 file .iso) kok nda bisa?? napa yah

THX
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby Rh354 » 16 Jun 2010, 07:26

thrvers wrote:'
GEDE juga volume na :D trus masalah performace hdd gmn?? bila isinya full ato hampir full.

oya: btw q pernah copy file dr hdd-extrnal ke hdd q dg ukuran 2GB-lebih/7GB (1 file .iso) kok nda bisa?? napa yah

THX
melambat itu pasti :D tp ga' selambat di windows :D

kemaren ngopi pilem 2Gb nyante aja bro :D file ga' korup khan bro..bisa jadi karena buffering disk bro
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: <ask> HARDISK

Postby thrvers » 16 Jun 2010, 07:31

'
q waktu itu pke jaunty ato karmic yah :lupa: tp yg pasti ext3 filesystem-nya.

bukan melambat bro, tp nda bisa copy blas.

:cmiiw:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests