[ask]efek virus pada ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

[ask]efek virus pada ubuntu

Postby Epul » 12 Jun 2010, 08:49

nubi banget masalah sistem keamanan ubuntu. konon sekarang, juga ada virus yang nyerang ubuntu.
1. kira-kira efeknya apa aja ya baik secara sistem maupun pada tampilannya...
2. trus biar tau kalo itu virus tanda2nya kayak apa...

sekalian apakah file sistem ubuntu bersahabat ma ntsf/fatxx... soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu, malah pas dibuka di w..s foldernya masih ada. anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB. nama-nama file dalam folder ntu berubah menjadi folder dengan nama unik dan aneh... hehe...

gak merasa terganggu seh... cuma bingung kok bisa kyak gitu...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby deny26 » 13 Jun 2010, 09:38

Dvoraktsajenski wrote:...soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu... anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB...


Flashdisk ukurannya ampe 72GB? :confused: dimana belinya bro?
kalau nama filenya aneh, coba dulu fix disknya pake scandisk.
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby rhecizen » 13 Jun 2010, 09:51

belum pernah ngerasainny
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby Epul » 13 Jun 2010, 17:53

deny26 wrote:
Dvoraktsajenski wrote:...soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu... anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB...


Flashdisk ukurannya ampe 72GB? :confused: dimana belinya bro?
kalau nama filenya aneh, coba dulu fix disknya pake scandisk.
caranya gimana bro deny
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby deny26 » 13 Jun 2010, 18:21

scandisk itu harus dilakukan di windows bro, kalau gak ada nebeng ama temen dulu :)
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby Rh354 » 13 Jun 2010, 18:55

Dvoraktsajenski wrote:nubi banget masalah sistem keamanan ubuntu. konon sekarang, juga ada virus yang nyerang ubuntu.
1. kira-kira efeknya apa aja ya baik secara sistem maupun pada tampilannya...
2. trus biar tau kalo itu virus tanda2nya kayak apa...

sekalian apakah file sistem ubuntu bersahabat ma ntsf/fatxx... soalnya ane ngedelet folder di plekdis fat32 make ubuntu, malah pas dibuka di w..s foldernya masih ada. anehnya berubah dari 200MB menjadi 72GB. nama-nama file dalam folder ntu berubah menjadi folder dengan nama unik dan aneh... hehe...

gak merasa terganggu seh... cuma bingung kok bisa kyak gitu...
klo habis ngedelete di ubuntu sebelum dicabut FD nya di bersihkan dl trash ubuntunya..soalnya nyangkut kesitu klo ga' salah inget...

di gw sich ga' masalah :D

sampe sekarang sich gw blm denger ada yg kena virus walopun bs tapi kemungkinan sangat kecil...sekali lg tergantung user behaviornya :D

system file ubuntu bersahabat koq dengan ntfs dan fat32 :D FD gw ga' ada masalah sampe sekarang :D
User avatar
coy
Posts: 60
Joined: 02 Mar 2010, 17:14
Location: Parapat, Sumatera Utara
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby coy » 15 Jun 2010, 10:12

sampe saat ne ini saya blom rasain adanya virus!!!!
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby zarkasichan » 15 Jun 2010, 11:11

untungnya belum pernah merasakan hal tersebut eh..,ni di ubuntu saya ga ada firewall dan ga ada antivirus yang di install sama sekali..,hehehe
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby Rh354 » 15 Jun 2010, 11:49

zarkasichan wrote:untungnya belum pernah merasakan hal tersebut eh..,ni di ubuntu saya ga ada firewall dan ga ada antivirus yang di install sama sekali..,hehehe
defaultnya ubuntu ada firewall bro :D

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post23768
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby aptfast » 15 Jun 2010, 13:11

blon ngerasain kena virus... :D
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby sta » 15 Jun 2010, 13:26

dulu penah FD kena virus, dibuka di karmic kagak mau mount otomatis, trus dibuka di hardy baru keliatan ada virus, akhirnya di delete dan FD bisa langsung mount otomatis di karmic
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby Epul » 15 Jun 2010, 15:50

sta wrote:dulu penah FD kena virus, dibuka di karmic kagak mau mount otomatis, trus dibuka di hardy baru keliatan ada virus, akhirnya di delete dan FD bisa langsung mount otomatis di karmic
bisa dijelasin tanda2 virusnya bro sta
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby zarkasichan » 15 Jun 2010, 19:25

default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby deny26 » 15 Jun 2010, 20:05

zarkasichan wrote:default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??


bawaannya ufw
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby Rh354 » 15 Jun 2010, 20:13

zarkasichan wrote:default firewall ubuntu apa'an bro Rh354??
bukan firestarter kan??
default ubuntu namanya iptables...untuk memudahkan pengaturan iptables bs memakai ufw(ufw ga' make gui untuk gui instal gufw) yg default terinstall di ubuntu dan firestarter(prlu diinstal lg tp firestarter merupakan dead project lebih dari 4 tahun yg lalu)

untuk menjalankan ufw tinggal

sudo ufw enable
sudo ufw logging on
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby zarkasichan » 15 Jun 2010, 20:17

oww., makasih infonya bro....hehehe
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby sipelaut » 15 Jun 2010, 20:18

jadi dejavu nichhh sama tret ini
sampek lupa caranya nanganin virusss... huakakakakkkkk
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby Rh354 » 15 Jun 2010, 20:23

sipelaut wrote:jadi dejavu nichhh sama tret ini
sampek lupa caranya nanganin virusss... huakakakakkkkk
sekarang gw klo ditanya cara penanganan virus apalagi masalah registry cm bs bengong..padahal dl ampe hapal mati..
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby masanjar » 15 Jun 2010, 23:23

wah hebat dung kalau udah apal di luar kepala tentang registry
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask]efek virus pada ubuntu

Postby zarkasichan » 18 Jun 2010, 09:17

mang apa'an aja bro yang kudu diuber di registry windus kalu ada sesuatu yang mencurigakan macem virus gitu??
biasanya sih yang di uber "Run, RunOnce, sama RunOnceX" --> seinget saya sih biasanya entu yang di selidikin. :grin:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests