[share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

[share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 09 Jun 2010, 18:59

Banyak kasus beberapa teman saya yang migrasi ke ubuntu mengalami �kecelakaan� saat menentukan partisi. Hal ini mungkin juga dialami oleh sebagian teman2 di Ubuntu-Indonesia.com. untuk mengobati kekesalan mereka di sini saya mencoba berbagi cara untuk mengembalikan partisi yang telah terhapus dan tersusun partsisi baru baik format mtsf maupun ext4...

yang perlu dipersiapkan antara lain
1 monitor baik (layak, gak ancur)
2 hardisk yang rusak partisinya. (dilarang keras uji coba pada partisi yang gada masalah) :( kebetulan ane dapet HD tempoe doeloe dengan kapasitas 10Gb (masih baru lho...) :smile:
3 cd bootable hiren's 10.xx :D
4 sabar ;)
5 kopi
6 rokok :blush:
7 bantal biar kalo udah sukses trus cape tinggal tidur :grin:
8 doa :smile:

langsung jalanin cd hiren's tersebut dengan pilihat boot pada cd. Pastikan firstbootnya menggunakan cdrom dan hiren's 10.xx sudah ada dalam cdrom. Langkah berikutnya Anda akan mendapatkan tampilan seperti berikut.

[img]/public/1.jpg[/img]

Pada gambar di atas terdapat beberapa pilihan untuk boot. Karena kita hendak menjalankan hiren's maka pilih hiren's dan pukul enter. Gambar berikutnya adalah seperti berikut

[img]/public/2.jpg[/img]

pilih recovery tools... dan pilih seperti gambar berikut.

[img]/public/3.jpg[/img]

Tunggulah beberapa saat hingga mendapatkan tampilan berikut

[img]/public/4.jpg[/img]

pada gambar di atas APR (active partition recovery) hanya menangkap satu buah disk dengan tanda HDD 80h. Jika dalam komputer tersebut terdapat 2 atau lebih maka akan ditandai dengan HDD 81h, 82h, 83h dan seterusnya. Pada hardisk tersebut diketahui bahwa terdapat dua partisi C dan D. untuk menjalankan proses selanjutnya tekan tombol ctrl + enter. Sebelum proses tersebut dijalankan, Anda akan diminta untuk menentukan area yang hd yang akan di-scan. Tekan saja enter biar gak makan waktu lama. Di tengah-tengah proses tersebut biasanya terdapat peringatan bahwa APR mendeteksi satu partisi atau lebih (tergantung seberapa banyak HD tersebut dipartisi ulang) seperti berikut.

[img]/public/5.jpg[/img]

Apabila Anda mendapatkan pesan yang berisi detected logical drive dan mengenali sistem file serta ruang partisi yang Anda gunakan, saatnya berlega hati (tapi jangan banyak2) karena kemungkinan besar partisi tersebut dapat dikembalikan. Tekan saja Y untuk merespon pesan tersebut dan biarkan hingga selesai dan mendapatkan tampilan seperti berikut

[img]/public/6.jpg[/img]

kini sementara hd Anda telah dapat membaca partisi (hdd 80h) kesayangan dengan file-file yang sangat penting sekali. Kalo Anda ingin memastikan bahwa data-data yang terdapat dalam partisi yang dimaksud benar-benar yang Anda cari, Anda dapat menekan tombol enter untuk menampilkannya. akan tetapi data yang ditampilkan hanya berupa nama file-file yang ada pada partisi tersebut.

Selanjutnya adalah proses restoring partisi. Pada saat tampilan di atas pencet tombol escep (tombol patah hati karena sendiri di pojok kiri atas) dan mendapatkan tampilan berikut.

[img]/public/7.jpg[/img]

Ada baiknya jika bahasa ingirs Anda bagus baca terlebih dahulu pesan tersebut. Tapi kalo tidak saya bantuin untuk mengartikannya meskipun sedikit2 (basa ingirs ane juga ancur :laugh:). Pada layar merah tersebut intinya menanyakan apakah partisi tersebut mau disimpan atau tidak. Selanjutnya artiin sendiri aja ya...:grin: pilihan Anda akan benar kalo Anda mendapatkan tampilan berikut.

[img]/public/8.jpg[/img]

Saatnya untuk memilih partisi yang akan diaktifkan. Saya memilih yang paling atas karena pilihannya cuma satu. Sebelum Anda menekan tombol enter, berdoalah terlebih dahulu agar semua proses pengembalian partisi dapat berjalan dengan baik. Kirim fatihah pada sesepuh guru besar informasi komputer, yang membuat hiren's boot cd, yang menemukan hardisk pertama kali, pada yang membuat HD agar mendapatkan spirit tambahan serta ketabahan terhadap semua yang terjadi dengan data-data Anda. Bismillah ENTER

[img]/public/9.jpg[/img]

Alhamdulillah... meski bhs ingirsq kesandung-sandung tapi saya yakin seyakin-yakinnya bahwa proses yang saya lakukan telah berjalan lancar... langsung gue cakar tuh keyboard. Press eni kei kok....
dan ane buktiin dengan mengecek ulang kelengkapan data semula.


CMIIW
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Sudoers » 09 Jun 2010, 19:03

Wuih.. ilmu banget neh!
Mantap dagh.. senangnya kalo warga Ubuntu-Indonesia bagi2 ilmunya kek gini..

Makin semangat neh buat berbagi..
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 09 Jun 2010, 19:19

bisa buka layanan jasa rekoveri data tuh... kalo data KPU ancur bisa buka tarip jutaan nih...:laugh: tapi kemaren q cuma dapet sebungkus rokok surya :)
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Rh354 » 09 Jun 2010, 19:21

akhirnya keluar juga ni tutorialnya..berguna buat nubi kek gw :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby thrvers » 09 Jun 2010, 20:27

'
info menarik :D THX sharingnya bro epul.

btw ada versi mini-nya :o

recomended dunlud yg hiren boot CD aj :D paling cuma 100MB lumayan buat recovery dg tool gratis (tanpa bajakan), walo nda semua gratis.

THX
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby rhecizen » 09 Jun 2010, 21:07

save dolo a, buat jaga2 :)
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby lisnux » 10 Jun 2010, 08:49

Akhirnya bro epul jadi master juga :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby ninja » 10 Jun 2010, 09:18

beuh om master epule akhirnya ngeluarin ilmu saktinya :D
thanks om epul :P
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 10 Jun 2010, 09:46

lisnux wrote:Akhirnya bro epul jadi master juga :grin:
kata pak lurah gak boleh gitu. tar q jadi minder...
betul, master nekat...:laugh:

ceritanya panjang berawal dari HD temen 160gb yang ngikutin langkah ane make ubuntu. tanpa basa-basi dia istal komputernya dan salah langkah dalam menentukan partisi. akibatnya semua hd menjadi dua partisi swap ma ext3 secara otomatis. dia belom nyadar kalo partisi yang laen kelibas...
sebagai orang yang ngajak ane merasa bertanggung jawab atas kejadian ntu...ane bilang aja bisa balikin tapi gak janji. untunglah dia pasrah. "buat pinter harus ada yang dikorbanin" gitu katanya. jadi ane tenang2 aja garapnya. bicara dengan komputer (kayak orang stress) dan bertanya. 2hari saya ninggalin rutinitas buat mikirin tuh 160.
sekarang saya lega....sebagai wujud senangnya saya, saya ulangi pada HD 10gb yang datanya emang gak penting. ane buat tutornya dan share di sini sapa tau ada yang bermasalah seperti temen saya. biar gak kecewa bagi yang migrasinya gagal:grin:.

saya masih perlu banyak belajar. kalo dipikir-pikir semua orang bisa melakukan seperti ini. q juga gak tau kenapa bisa dibalikin ya...q cuma bisa ngejalanin tanpa tau maksudnya...

mungkin ada baiknya kalo arah topiknya ke sana, yaitu bahas cara kerja ARP 3.0 yang terdapat dalam hiren's sehingga dalam menjalankan ARP lebih mudah menanganinya kalo dapet masalah dalam prosesnya. butuh pendapat temen2 nih...

ninja wrote:beuh om master epule akhirnya ngeluarin ilmu saktinya :D
thanks om epul :P
:grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby ninja » 10 Jun 2010, 12:11

btw cara mendapatkan cd tiren 10.xx nya dimana?

kok engga dijelasin sich :confused:
User avatar
waqpaw
Posts: 69
Joined: 19 May 2010, 13:55
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby waqpaw » 10 Jun 2010, 12:39

siap kan CD kosong,siapkan aja jgn di download langsung ke CD karena blum kita extract.

download : http://hiren.anthropomorpho.com/Hirens.BootCD.10.3.zip
(190Mb)
-extract file zip nya ke sembarang tempat
-lalu bakar lewat pembakar bawaannya (BurnCDCC)[bisa pake Brasero burnCD, Nero,alkohol dll)..selanjutnya tau dong caranya.

tp aq cri buat nambahin swap ext4 nga ada,apa aq yg bego yak? ckikik...makelum user bru dri oven masi hangat.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby ninja » 10 Jun 2010, 13:23

wkwkwk...
gitu dunk baru tambah jelas :D
jadi ane sebagai pemula bisa paham betul
User avatar
geraldine
Posts: 153
Joined: 03 Apr 2010, 11:54

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby geraldine » 10 Jun 2010, 13:28

telat mas, ane dah terlanjur partisi ulang.... :( sekarang masih make wedus, tapi begitu VGA baru datang, i'll be back to ubuntu... ;)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 10 Jun 2010, 17:16

di coba aja. sapa tau masih bisa dibaca partisi yang lalu...
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 10 Jun 2010, 17:18

ninja wrote:btw cara mendapatkan cd tiren 10.xx nya dimana?

kok engga dijelasin sich
q dapetnya dari temen. hehe... katanya dapet download. tapi q download muter2 gak dapet
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 10 Jun 2010, 17:21

ninja wrote:wkwkwk...
gitu dunk baru tambah jelas :D
jadi ane sebagai pemula bisa paham betul
ck,ck,ck... seniur ngaku pemula nih...
Image
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby MasDjo » 11 Jun 2010, 15:05

Maksudnya, bro Ninja pemula dalam urusan per "HIREN" an .... :grin:
btw...ISO nya 200 MB lebih ya...?
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 11 Jun 2010, 18:47

abisnya bro ninja tuh dimana-mana ngaku nyubi. q ampe kalah dalam hal ngaku-mengaku. padahal kan nubi-an aq.

versi terbaru 10.05 sekitar 266mb. kalo versi 10.01 cuma 160an. tutor di atas menggunakan 10.01 tapi versi APRnya sama, 3.0 baik yang 10.01 maupun 10.05. hiren's kan kumpulan beberapa tool. dibandingkan dengan versi di bawahnya (versi 8), kadang gak support HD sata dan susah dijalanin di laptop yang baru-baru.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 12 Jun 2010, 09:33

waqpaw wrote:tp aq cri buat nambahin swap ext4 nga ada,.

maksudnya nambah swap ext4 gimana tuh...

q jadi mikir secara partisi swap, ext3,ext4 dan kawan2nya tidak diperlakukan sebagaimana partisi ntsf,fat,fat16 dan kawan-kawannya (juga).
partisi berbasis wi''s memiliki label partisi dengan C,D, dan seterusnya. akan tetapi partisi basis linux (swap,ext,dll) dibaca sebagai A1, A2, A3 dan seterusnya... ada apa di balik ini???

pada tutor di atas partisi yang dikembalikan dari ntsf ke ntsf. juga dapat mengembalikan dari ext4, swap ke ntsf sebagaimana kasus temen saya. nah yang belom dicoba dari ntsf ke swap/ext4 secara file system yang berbeda dibaca berbeda pula, berbeda pula proses pengembaliannya...

mmmm....
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [share] recovery partisi "hiren's 10.xx"

Postby Epul » 01 Jul 2010, 13:32

mmm... gimana hasilnya ya... ada yang berani melakukan percobaan ga???

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 57 guests