[HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

[HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby upik » 07 Jun 2010, 09:27

Dear Ubuntu Indonesia,

Sebelum saya posting pertanyaan disini, saya telah cari2 dulu semua artikel didalam folder ubuntu server ini. akan tetapi tetap belum menemukan apa yang sedang saya cari. Masalah yang sedang saya hadapi mungkin sangat mendasar bagi Bapak-bapak disini.

Saya ingin membuat PROXY SERVER dengan ubuntu server 9.10, setelah browsing kesana kemari, selalu disarankan membuat partisi secara manual untuk "cache"-nya. Oleh karena itu sering saya lihat didalam squid.conf terdapat:

cache_dir ufs /cache1 5000 16 256
cache_dir ufs /cache2 7000 16 256

dll.

Bagaimana sih membuat partisi secara manual yang benar? saya cari di hxxp://www.howtoforge.com juga tidak ada contohnya.

Baru satu hal yang saya temukan untuk membuat "ROOT", kalau tidak salah begitu masuk bagian "partition disk" - pilih manual - create a new partition - Enter the new patition size 4 GB - Primary - Beginning - bootable flag "on" - done setting up the partition, jadilah partisi untuk "root"-nya

Untuk membuat root mungkin banyak sekali, tapi tahapan untuk membuat "swap", "cache1", "cache2", kok saya tidak menemukan ??? apakah swap itu masuk primary atau logical ? apakah swap itu masuk beginning atau end ?? Begitu juga dengan cache1 dan cache2, apakah itu masuk primary atau logical ?? apakah masuk dibagian beginning atau end ??

untuk cache_dir kok ada yang "ufs,aufs, diskd, coss", itu maksudnya apa ya Pak ??

komputer yang digunakan:
Pentium 4
HDD 40 GB
RAM 1 GB
OS Ubuntu server 9.10

Terima kasih sebelumnya, semoga ada yang dapat membantu menjelaskannya secara gamblang bagi pemula seperti saya
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby MasDjo » 07 Jun 2010, 10:44

Partisi bisa primary atau logical atau gabungan primary & logical.
Tahapan untuk membuat partisi selain /root sama saja, arahkan saja pointer ke PRI/LOG ..... FREE SPACE lalu tekan Enter dan ikuti langkah2 selanjutnya.
Beginning atau end adalah peletakan partisinya, kalau kita membuat partisi sudah diurutkan (1,2,3 dst ) pilih saja beginning.

Dengan 40 GB bisa dibuat dg komposisi sbb (contoh saja):

partisi #1 : logical ext4 5 GB /(root)
partisi #2 : logical ext4 5 GB /var
partisi #3 : logical reiserfs 14 GB /cache1
partisi #4 : logical reiserfs 14 GB /cache2
partisi #5 : logical ext4 1 GB swap
partisi #6 : logical ext4 1 GB /home
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby upik » 07 Jun 2010, 10:52

Pak MasDjo,

Jadi partisi swap, cache1 dan cache2 itu bisa diset primary dan beginning semua ya ?
Saya akan segera coba dan semoga tidak menemui kendala lagi, karena masih baru sekali ini menggunakan ubuntu server.
Jika nanti ada yang kurang jelas, mohon saya tetap dibantu.

Salam
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby MasDjo » 07 Jun 2010, 11:25

Gak usah pake pak lah, jadi ngerasa tua.... masdjo saja...:grin:

Partisi Primary hanya bisa berjumlah 4 saja dlm 1 harddisk, saran saya pake logical saja atau
/root, /var, /home = primary yg lainnya logical

"beginning" itu gambarannya sbb :
b = beginning
e = end

[b-part#01]=======[e-part#1][b-part#2]=======[e-part#2] dst
|------partisi no 1--------||-------partisi no 2------|
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby upik » 07 Jun 2010, 20:44

Terima kasih MasDjo..

penjelasannya gamblang, jelas dan kena banget...
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby upik » 08 Jun 2010, 10:41

MasDjo..

saya coba melihat apakah ada kesalahan dalam membuat partisi dan fungsi yang berjalan. Jika muncul seperti dibawah ini :

root@ubuntuproxy1:~# tail /var/log/messages
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 9.932579] EXT4-fs (sda6): internal journal on sda6:8
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 9.932590] EXT4-fs (sda6): delayed allocation enabled
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 9.932596] EXT4-fs: file extents enabled
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 9.932806] EXT4-fs: mballoc enabled
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 9.932834] EXT4-fs (sda6): mounted filesystem with ordered data mode
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 10.389075] type=1505 audit(1275967983.974:6): operation="profile_replace" pid=752 name=/sbin/dhclient3
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 10.390001] type=1505 audit(1275967983.974:7): operation="profile_replace" pid=752 name=/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 10.390513] type=1505 audit(1275967983.974:8): operation="profile_replace" pid=752 name=/usr/lib/connman/scripts/dhclient-script
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 kernel: [ 10.394177] type=1505 audit(1275967983.978:9): operation="profile_replace" pid=753 name=/usr/sbin/tcpdump
Jun 8 10:33:03 ubuntuproxy1 squid[944]: Squid Parent: child process 946 started

apakah ada kesalahan atau ada yang kurang ??
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby MasDjo » 08 Jun 2010, 14:06

Untuk cek partisi yg ada di Harddisk, bisa memakai command :
sudo fdisk -l dan partisi yg dimount (selain swap) dg mount | grep /dev/sd

mestinya sesuai dengan yang ada di /etc/fstab

Pada messages tsb, sepertinya tidak ada error ( CMIIW ), mending dicoba langsung saja apakah servernya bisa berfungsi normal :)
User avatar
upik
Posts: 99
Joined: 05 Jun 2010, 14:52

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby upik » 14 Jun 2010, 02:11

MasDjo Yth,

maaf baru membalas, ini hasil yang tampil di tempat saya:

root@ubuntuproxy:~# sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 20.0 GB, 20020396032 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 2434 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000b23d1

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 608 4882432 83 Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 609 730 979965 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3 731 1095 2930688 83 Linux
/dev/sda4 1096 2068 7809025 5 Extended
/dev/sda5 1096 1581 3902464 83 Linux
/dev/sda6 1582 2068 3905536 83 Linux
root@ubuntuproxy:~# mount | grep /dev/sd
/dev/sda1 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
/dev/sda3 on /home type ext4 (rw)
/dev/sda5 on /cache1 type ext4 (rw,noatime)
/dev/sda6 on /cache2 type ext4 (rw)

sepertinya kok masih ada yang aneh ya? atau saya yang terlewat

tks
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby Rh354 » 14 Jun 2010, 02:23

masalah coss,ufs,aufs,diskd silahkan cek ini

http://www.squid-cache.org/Doc/config/cache_dir/
User avatar
telo
Posts: 2
Joined: 08 Jul 2010, 10:08

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby telo » 08 Jul 2010, 11:02

ikut nyimak pak :D
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: [HELP] Minta tolong detail cara partisi ??

Postby heripu » 08 Jul 2010, 12:26

ikut nyimak juga pak,,,

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 5 guests