URGENT- Lucid eror-wkt instal ulang partisi ga ada

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
edvant
Posts: 43
Joined: 15 May 2010, 18:31
Location: Yogyakarta
Contact:

URGENT- Lucid eror-wkt instal ulang partisi ga ada

Postby edvant » 06 Jun 2010, 01:18

bro...nanya

kok tiba2 restart sendiri ya lucid ku???

trus ga mw msk layar login,,,

di black screen malah nongol "no operating system found"

mw diinstal ulang kok partisiku ga kebaca ya?

padahal lewat demonya tu partisi masih ada,,,,

help...URGENT ni,,,


NB: penjelasannya yg jelas ya....seperti ngasih tau anak TK maenan komputer... nubi banget ne,,,
User avatar
edvant
Posts: 43
Joined: 15 May 2010, 18:31
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: URGENT- Lucid eror-wkt instal ulang partisi ga ada

Postby edvant » 06 Jun 2010, 01:34

masuk life cd bisa, smua partisi terbaca, tapi wktu instal ga kebaca lagi ,,, :'(
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: URGENT- Lucid eror-wkt instal ulang partisi ga ada

Postby k4341 » 06 Jun 2010, 01:40

Coba Install ulang grubnya. mungkin permasalahnya di bootloader.
ini dari copas dari http://miranda85cancer.wordpress.com/20 ... di-ubuntu/

1.Live CD atau USB Bootable Ubuntu

2.Gunakan Terminal (jangan ke stasiun lho...)

1.sudo grub

Pada terminal, ketikkan sudo kemudian menekan tombol spasi yang dilanjutkan dengan mengetik grub dan diakhiri dengan menekan tombol enter. Perintah ini dimaksudkan untuk memanggil GRUB.

Tunggu beberapa saat hingga ditunjukkan grub prompt grub> Selanjutnya, dari grub prompt inilah perintah - perintah berikut diketikkan.

2. sudo find /boot/grub/stage1


Pada terminal, ketikkan find kemudian menekan tombol spasi yang dilanjutkan dengan mengetik /boot/grub/stage1 dan diakhiri dengan menekan tombol enter.

Perintah ini dimaksudkan untuk mencari file stage1. Tunggu beberapa saat, hingga muncul hasilnya. Contoh: (hd0,5)

3. root (hd0,5)

Pada terminal, ketikkan root kemudian menekan tombol spasi yang dilanjutkan dengan mengetik (hd0,5) dan diakhiri dengan menekan tombol enter.


Catatan: Perintah setelah root, harus disesuaikan dengan hasil yang didapatkan pada perintah sebelumnya. Jika pada perintah find /boot/grub/stage1 didapatkan (hd0,8), maka pada langkah ini perintah yang harus diketik adalah root (hd0,8).

4. setup (hd0,5)



Pada terminal, ketikkan setup kemudian menekan tombol spasi yang dilanjutkan dengan mengetik (hd0,5) dan diakhiri dengan menekan tombol enter.



Catatan: Perintah setelah setup, harus disesuaikan dengan perintah sebelumnya. Jika pada perintah root (hd0,8), maka pada langkah ini perintah yang harus diketikkan adalah setup (hd0,8).

5. reboot
User avatar
edvant
Posts: 43
Joined: 15 May 2010, 18:31
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: URGENT- Lucid eror-wkt instal ulang partisi ga ada

Postby edvant » 06 Jun 2010, 01:42

bro,,,kok di sudo grub hasilnya command not found?

[color:#FF0000]
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub
sudo: grub: command not found[/color]


apa harus instal grub dl?
[color:#FF0000]
ubuntu@ubuntu:~$ grub
The program 'grub' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install grub
ubuntu@ubuntu:~$
[/color]
User avatar
metabee
Posts: 11
Joined: 27 May 2010, 06:37

Re: URGENT- Lucid eror-wkt instal ulang partisi ga ada

Postby metabee » 10 Jun 2010, 17:09

betul sekali Bro.. Musti di instal dulu tuh GRUBnya
ketikkan: .......root@Ubuntu:~# [color:#3366FF]apt-get install grub[/color]

nih contoh kalo instalasinya berhasil
Tampilkan
root@Ubuntu:~# apt-get install grub
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Suggested packages:
grub-doc mdadm
The following packages will be REMOVED:
grub-pc
The following NEW packages will be installed:
grub
0 upgraded, 1 newly installed, 1 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 407kB of archives.
After this operation, 807kB disk space will be freed.
Do you want to continue [Y/n]? y
Get:1 http://archive.ubuntu.com karmic/main grub 0.97-29ubuntu59 [407kB]
Fetched 407kB in 22s (18.1kB/s)
Preconfiguring packages ...
(Reading database ... 120318 files and directories currently installed.)
Removing grub-pc ...
Processing triggers for man-db ...
Selecting previously deselected package grub.
(Reading database ... 120136 files and directories currently installed.)
Unpacking grub (from .../grub_0.97-29ubuntu59_i386.deb) ...
Processing triggers for man-db ...
Setting up grub (0.97-29ubuntu59) ...

root@Ubuntu:~# grub


setelah terinstal barulah antum bisa masuk ke GRUB
root@Ubuntu:~# [color:#3333FF]grub [/color]
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: URGENT- Lucid eror-wkt instal ulang partisi ga ada

Postby thrvers » 10 Jun 2010, 18:02

'
btw ni pke ubuntu persi brp??

grub buat ubuntu jaunty ke bawah

grub-pc buat ubuntu karmic & lucid

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests