Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby Sudoers » 11 Jan 2010, 14:14

Sudah burning file downloadtan ubuntu yang berekstensi iso tapi ngak bisa boot ya??

Banyak yang ngeluh, kok master ubuntu saya ngak bisa booting seh?
Padahal download isonya complete.

Salah saat proses burningnya. Jangan diburning sebagai data biasa, burning sebagai image klo masih pake windows pake nero terus burn as image.

Ingat!! Burning sebagai image ya.
Di Brasero bawaan ubuntu juga ada tuh Burn Image.

Semoga ngak kejadian lagi..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby aptfast » 11 Jan 2010, 14:30

nambah ya bung sudoers...

kalo punya flashdisk 1gb, coba bikin live usb pake sopwer yg namanya unetbootin...kalo udah coba boot dari USB....
tapi ini khusus yg pc/laptopnya bisa booting dari USB flashdisk...
lumayan bisa menghemat biaya utk beli CD/DVD......

:D
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby Kidz » 11 Jan 2010, 15:09

nambahin juga....

insert CD/DVD kosong,
klik kanan file iso, open with brasero,
burn.
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby neotuxer » 12 Jan 2010, 21:17

adch wrote:nambah ya bung sudoers...

kalo punya flashdisk 1gb, coba bikin live usb pake sopwer yg namanya unetbootin...kalo udah coba boot dari USB....
tapi ini khusus yg pc/laptopnya bisa booting dari USB flashdisk...
lumayan bisa menghemat biaya utk beli CD/DVD......

:D


software unetbootin itu dpt dr mana bro? trs gimana cara make'nya? share ilmunya dong
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby freeazy » 12 Jan 2010, 21:22

selain hemat biaya beli cd/dvd juga memperpanjang umur dvd rom... mending berkorban beli flasdisk daripada pergi service DVD ROM laptop :cry:
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby masanjar » 12 Jan 2010, 23:28

[quote=adch]nambah ya bung sudoers...

kalo punya flashdisk 1gb, coba bikin live usb pake sopwer yg namanya unetbootin...kalo udah coba boot dari USB....
tapi ini khusus yg pc/laptopnya bisa booting dari USB flashdisk...
lumayan bisa menghemat biaya utk beli CD/DVD......

:D [/quote


gemana caranya n donlod unebootinya dimana.

saya juga mau coba neh
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby gopal » 12 Jan 2010, 23:51

lewat terminal bro ketik sudo apt-get install unetbootin
kalau belum ada update dulu saja,saya udah lama pake nih sampelnya:
gopal@gopal-laptop:~$ sudo apt-get install unetbootin
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages were automatically installed and are no longer required:
libdns46 opencity-data libsdl-net1.2 libmikmod2 libsdl-mixer1.2 libsmpeg0
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following extra packages will be installed:
unetbootin-translations
The following NEW packages will be installed:
unetbootin unetbootin-translations
0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 423kB of archives.
After this operation, 1,823kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
tutor penggunaan ntar tak buat silahkan yang lain barangkali sudah ada share sini.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby masanjar » 12 Jan 2010, 23:55

gopal wrote:lewat terminal bro ketik sudo apt-get install unetbootin
kalau belum ada update dulu saja,saya udah lama pake nih sampelnya:
gopal@gopal-laptop:~$ sudo apt-get install unetbootin
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages were automatically installed and are no longer required:
libdns46 opencity-data libsdl-net1.2 libmikmod2 libsdl-mixer1.2 libsmpeg0
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following extra packages will be installed:
unetbootin-translations
The following NEW packages will be installed:
unetbootin unetbootin-translations
0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 423kB of archives.
After this operation, 1,823kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue [Y/n]? y
tutor penggunaan ntar tak buat silahkan yang lain barangkali sudah ada share sini.
di tunggu secepatnya untuk tutornya
agar cepetan pke flash ne biar g ksaihan dvd roomnya hehehe
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby aptfast » 13 Jan 2010, 04:41

sory baru bales neh.....

sedikit tutorial tentang unetbootin dgn ISO image distro linux versi apapun

1. Jalankan unetbootin. Pastikan USB flash disk sudah dicolok-kan dan tdk memiliki filesystem karena kalo ada filesystem ndak bisa dipake utk booting. Filesystem biasanya berisi aplikasi2 kecil spt antivirus dkk.
2. Ada 3 pilihan mode yg langsung ditampilkan, pilih DiskImage
3. Pilih opsi ISO
4. klik tombol utk memilih file ISO disimpan dimana
5. Jgn centang Show All Drives(use with Care) jika tidak yakin terutama utk pemula(spt saya :D) karena akan menampilkan semua alias disk drive di combo Drive
6. Pilih Type > USB Drive
7. Pilih Drive yg berisi usb flash disk yg akan dijadikan live usb
8. Klik tombol OK. Tunggu sampai selesai.
9. Setelah selesai, Live USB sudah siap digunakan. Reboot dan pastikan di setting BIOS posisi boot utama di USB yg digunakan(sesuai merk yg digunakan)
10. Setelah berhasil, bisa dibedakan speed menggunakan Live USB lebih cepat dibanding menggunakan Live CD/DVD.
11. Khusus distro Sabily versi Full cari USB dg ukuran min 4gb.
12. Utk Unetbootin versi windos juga sama proses nya. :grin:

Sekian.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby masanjar » 13 Jan 2010, 07:52

adch wrote:sory baru bales neh.....

sedikit tutorial tentang unetbootin dgn ISO image distro linux versi apapun

1. Jalankan unetbootin. Pastikan USB flash disk sudah dicolok-kan dan tdk memiliki filesystem karena kalo ada filesystem ndak bisa dipake utk booting. Filesystem biasanya berisi aplikasi2 kecil spt antivirus dkk.
2. Ada 3 pilihan mode yg langsung ditampilkan, pilih DiskImage
3. Pilih opsi ISO
4. klik tombol utk memilih file ISO disimpan dimana
5. Jgn centang Show All Drives(use with Care) jika tidak yakin terutama utk pemula(spt saya :D) karena akan menampilkan semua alias disk drive di combo Drive
6. Pilih Type > USB Drive
7. Pilih Drive yg berisi usb flash disk yg akan dijadikan live usb
8. Klik tombol OK. Tunggu sampai selesai.
9. Setelah selesai, Live USB sudah siap digunakan. Reboot dan pastikan di setting BIOS posisi boot utama di USB yg digunakan(sesuai merk yg digunakan)
10. Setelah berhasil, bisa dibedakan speed menggunakan Live USB lebih cepat dibanding menggunakan Live CD/DVD.
11. Khusus distro Sabily versi Full cari USB dg ukuran min 4gb.
12. Utk Unetbootin versi windos juga sama proses nya. :grin:

Sekian.
oke akan segra menjalankan itu, moga aja berhasil yah
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby thrvers » 13 Jan 2010, 13:20

unetbootin

btw ada yg dah cuba lom, freeBSD+unetbootin gmn ntuh ??

THX
-rezzz-
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby Sudoers » 13 Jan 2010, 13:43

Cobain linuxliveusb gang.
Aplikasinya jalan di windows buat create iso ubuntu ke flashdisk.
Kemungkinan cocok buat pengguna windows yg sdh download iso ubuntu tapi malas beli cd kosong. Heheeee..

Belum ta test abis uda ngak ada mesin windows dekatku.
Report balik ya..
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby sinux3r » 13 Jan 2010, 14:14

Kidz wrote:nambahin juga....

insert CD/DVD kosong,
klik kanan file iso, open with brasero,
burn.


setuju kawan
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby deny26 » 13 Jan 2010, 16:51

Kalau pakai USB Startup Disk Creator ga bisa ya?
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby neotuxer » 13 Jan 2010, 22:31

Pastikan USB flash disk sudah dicolok-kan dan tdk memiliki filesystem karena kalo ada filesystem ndak bisa dipake utk booting. Filesystem biasanya berisi aplikasi2 kecil spt antivirus dkk. << maksudnya ini apa bro, apa artinya di flash disk hanya ada file iso-nya saja? trs kan flash disk biasanya format filesystemnya fat32, bagaimana penjelasannya bro??
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby deny26 » 14 Jan 2010, 06:29

Kalau antivirus dan data ke format bahaya juga ya? kayaknya install ISO dulu baru tambah data seperti antivirus dan yang lain.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby masanjar » 15 Jan 2010, 10:30

wh bener juga yang di saranin bro deni.

kita cari aman aja
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby aptfast » 15 Jan 2010, 10:43

ada bbrp merk usb flashdisk spt Kingston terbagi 2 partisi di dalam nya
salah satunya jadi spt primary partisi dan ga bisa di delete
isinya macem2, spt sopwer utilitas bawaan dan antivirus....

sori baru bales bro
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby masanjar » 15 Jan 2010, 10:45

wah ga mudeng aku heheeh
aku ga pke kingstone c
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Burning ISO ubuntu jangan sebagai data!!

Postby zarkasichan » 16 Jan 2010, 23:25

ane ikutan nambahin or Nimbrung dah!!!!
iya Bro.....mesti pake opsi " Burn Image Files atau Burn Image "
Pake Brasero aja udah Lengkap sekali tuh buat Burning file *.iso...
Applications - Sound & Video - Brasero Disc Burner
Pilih Opsi : Burn Image.,terus cari lokasi file *.iso -nya, trus masuk dulu Properties., usahakan kecepatan Burning diset jangan terlalu cepat karena berpengaruh pada hasil Burn..gunakan kecepatan standar aja (ga usah yang maksimal bro)... lambat asal selamat ...hehey
Image

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests