[Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

[Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 09:46

kadang ada beberapa masalah di ubuntu yang hanya bisa diselesaikan dengan kernel yang lebih baru

contoh di axioo centaur series gw yaitu bug di intel 855GM pada saat sebelum installasi maupun mo masuk ubuntu lucid setelah instalasi ubuntu selesai

emang bisa dengan menambahkan i915.modeset=1 ketika booting, tp lagi2 terdapat kendala pada saat menyetel video..alternatif lainnya yaitu memakai xorg, namun efek compiz menjadi hilang n plymouth jadi besar sekali :D..karena hal inilah makanya gw memutuskan compile kernel dengan mengandalkan otak gw yg pas2an ini

NOTE:
  • Jadikan upgrade kernel melalui compile ini sebagai solusi terakhir apabila setelah semua cara udah dicoba..
  • setelah menginstal kernel ini kemungkinan bakalan terdapat bug baru di ubuntu lo ato bahkan sebaliknya..so use at your own risk
  • siapin HDD besar ketika mo compile kernel cos pengalaman di gw sampe 5 -8 Gb an..
  • impprovement kernel ini silahkan liat dimari

berikut langkah-langkahnya :

install dl compiler yang diperlukan.

sudo apt-get install build-essential bin86 kernel-package libqt3-headers libqt3-mt-dev wget libncurses5 libncurses5-dev


klo udah sekarang cara mengoptimalkan speed time pada saat compile(ntah ini sugesti ato ga' tp gw udah tes antara compile biasa dengan compile cara ini terdapat perbedaan waktu 2 jam lebih cepet. semalem compile dengan cara ini start dari jam 3 hingga jam 6.51 pagi sedangkan sebelumnya ga' make cara ini pada saat compile start jam 1/2 1 hingga jam 6)

instal dl paket yang diperlukan

sudo apt-get install distcc


lalu jalan kan perintah ini satu persatu

sudo mkdir -p /usr/local/distcc/bin
cd /usr/local/distcc/bin
sudo ln -s /usr/bin/distcc c++
sudo ln -s /usr/bin/distcc cc
sudo ln -s /usr/bin/distcc g++
sudo ln -s /usr/bin/distcc gcc


edit .bashrc di /home

gedit ~/.bashrc


sisipkan tulisan ini
CONCURRENCY_LEVEL=40
DISTCC_HOSTS="localhost"
PATH="/usr/local/distcc/bin:${PATH}"
export CONCURRENCY_LEVEL DISTCC_HOSTS PATH


klo udah persiapannya kita akan masuk ketahap selanjutnya

sekarang masuk ke direktori konfigurasi

cd /usr/src


add user lo ke grup tuk src sehingga bs memodifikasi file yang ada disana

sudo adduser $USER src


login ke shell dengan dengan hak akses yg baru

su $USER


sekarang download kernel terbaru lalu di ekstrak

wget -c http://kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6 ... 34.tar.bz2 && tar -xvjf linux-2.6.34.tar.bz2


kopi paste initramfs skrip biar bs boot dari kernel nantinya(klo ga' ada folder postrm.d silahkan ditambahkan manual)

sudo cp /etc/kernel/postinst.d/nvidia-common /home/$USER
sudo cp -R /usr/share/kernel-package/examples/etc/kernel/postinst.d /etc/kernel
sudo cp -R /usr/share/kernel-package/examples/etc/kernel/postrm.d /etc/kernel


hilangkan link dari direktori linux,buat link baru ke kernel baru dan pindahkan ke linux directory

rm -rf linux && ln -s /usr/src/linux-2.6.34 linux && cd /usr/src/linux


Patch kernelnya (optional choice) ambil dari sini
bzcat /home/$USER/patch-2.6.34-ck1.bz2| patch -p1

klo udah kita import settingan kernel yang lagi dipake saat ini dan untuk mendapatkan opsi2 kernel kita sekarang
cp /boot/config-$(uname -r) .config && yes "" | make oldconfig


konfigurasi kernel

note :


jika punya device wifi..lo harus mengaktifkan wifinya di kernel. cara termudah adalah tekan Ctrl + F dan cari nama module drivernya.

di terminal ketik ini

make xconfig


klo mau versi terminal


make menuconfig


sedikit tips untuk ningkatin performance buat kernel yang dikompile(opsi2 ini ada yg ga' ada di kernel versi baru jadi silahkan sesuaikan)

di "General Setup" aktifkan:

-Support for paging of anonymous memory (swap)
--Support for prefetching swapped memory

di "Processor type and features":


-Processor family Choose the model of your processor.

aktifkan:

-Preemption Model
--Voluntary Kernel Preemption (Desktop)

-High Memory Support
--off -if you have less than 1 GB of RAM
--1GB Low Memory Support -if you have 1GB of RAM
--4GB -if you have more than 1GB of RAM

-Timer frequency
--1000 Hz

di "Device drivers" silahkan centang ke "Block devices" dan di "IO Schedulers" centang hanya "CFQ I/O scheduler" yang aktif, yang akan memberikan performa terbaik

di "Kernel hacking" ilangin centangan "Kernel debugging".

Ctrl+S buat save konfigurasi kernel tadi dan tutup jendela yg terbuka td.


lama n ribet y...heheheh lom seberapa itu..kelamaan tersebut baru dimulai sebentar lg

di terminal pastikan lo berada di /usr/src/linux (file .deb hasil jadinya akan ada disini nantinya)

make-kpkg clean


klo udah silahkan ikuti ini(proses ini akan memakan waktu yang panjang tergantung kecepatan procie,klo di gw kisaran 4 jam)

INSTALL_MOD_STRIP=1 CONCURRENCY_LEVEL=3 fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-custom kernel-image kernel-headers


klo udah selese..seluruh installan .deb file hasil compile ada di /usr/src

seharusnya ada 2 yaitu image .deb dan header .deb file

di terminal lakukan ini
cd .. && sudo dpkg -i linux*2.6.34*.deb


Penting :

jika punya driver ATI ato NVIDIA..lo mesti install ulang driver itu lagi

silahkan reboot klo dah selese install :grin:

lalu di delete foldernya
ln -s /usr/src/Linux-headers-2.6.34-ck1-custom /lib/modules/2.6.34-ck1-custom/source
ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34-ck1-custom /lib/modules/2.6.34-ck1-custom/build
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34



yg butuh patch kernel bs sedot dimari

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/ ... .6/2.6.34/

bagi yg mau cari wireless di ubuntu

http://wireless.kernel.org/

Special Thanks :
  • bro thrvers yang nemenin gw begadang dan barengan coba2 compile kernel serta semua ilmunya..
  • bro ninja yang nemenin gw begadang dan setia nungguin report hasil uji coba compile an kernel ini
  • bro deny26 yang udah nemenin gw begadang (sorry semalam ga' balas YM...laptopnya ngelag dipake compile)
  • thanks atas dukungan semua warga forum komunitas ubuntu indonesia
  • thank jg buat ubuntu community

referensi :

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=311158
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=157560
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... tcount=507
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki ... ile_Kernel
http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_34

Source : my blog
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby ninja » 05 Jun 2010, 09:53

wahhh mantep bro rhesa tutornya rinci banget :D
mudah2an bisa bermanfaat buat yang mau belajar ngupil kernel :grin:
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby akiratoya17 » 05 Jun 2010, 15:09

hmm ... ngga ada codingnya ya ... :D
tp bagus banget dah tutorialnya ... :D
thanks ... :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby thrvers » 05 Jun 2010, 15:51

Rh354
...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl

sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/source
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/build


lalu di delete foldernya
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34

.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 19:15

thrvers wrote:
Rh354
...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl

sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/source
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/build


lalu di delete foldernya
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34

.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
udah dedit bro..ternyata symlink ga' perlu :D

hmmm 10Gb y..soalnya tes di lucid fresh install dapetnya segitu bro :D
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 19:16

aki wrote:hmm ... ngga ada codingnya ya ... :D
tp bagus banget dah tutorialnya ... :D
thanks ... :grin:
ga' bs coding mastah cm manfaatin konfig kernel yg lagi dipake yg kira2 menurut qta stabil maklum masih nubi :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby thrvers » 05 Jun 2010, 19:28

Rh354
thrvers wrote:
Rh354 wrote:...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl

sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/source
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/build


lalu di delete foldernya
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34

.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
udah dedit bro..ternyata symlink ga' perlu :D

hmmm 10Gb y..soalnya tes di lucid fresh install dapetnya segitu bro :D

:D walaupun fresh instal klo spacenya GEDE ntar jadinya cuman 3.7GB, tapi waktu compile berjalan itu bro yg perlu space GEDE.

cmiiw
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby etc » 05 Jun 2010, 19:48

saya baru download kernel untuk ubuntu 9.10, lewat kernel.org, cuma gk tau gemna caranya mengganti kernelnya, saya menggunakan acer aspire 4732z, kira2 caranya sama dengan diatas..??
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 20:13

thrvers wrote:
Rh354
thrvers wrote:
Rh354 wrote:...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl

[quote]sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/source
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/build


lalu di delete foldernya
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34

.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
udah dedit bro..ternyata symlink ga' perlu :D

hmmm 10Gb y..soalnya tes di lucid fresh install dapetnya segitu bro :D

:D walaupun fresh instal klo spacenya GEDE ntar jadinya cuman 3.7GB, tapi waktu compile berjalan itu bro yg perlu space GEDE.

cmiiw [/quote]hmmm pada saat proses y...ga' sempet ngecek sich :D cm cek jadinya aja segituan :D