[Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

[Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 09:46

kadang ada beberapa masalah di ubuntu yang hanya bisa diselesaikan dengan kernel yang lebih baru

contoh di axioo centaur series gw yaitu bug di intel 855GM pada saat sebelum installasi maupun mo masuk ubuntu lucid setelah instalasi ubuntu selesai

emang bisa dengan menambahkan i915.modeset=1 ketika booting, tp lagi2 terdapat kendala pada saat menyetel video..alternatif lainnya yaitu memakai xorg, namun efek compiz menjadi hilang n plymouth jadi besar sekali :D..karena hal inilah makanya gw memutuskan compile kernel dengan mengandalkan otak gw yg pas2an ini

NOTE:
  • Jadikan upgrade kernel melalui compile ini sebagai solusi terakhir apabila setelah semua cara udah dicoba..
  • setelah menginstal kernel ini kemungkinan bakalan terdapat bug baru di ubuntu lo ato bahkan sebaliknya..so use at your own risk
  • siapin HDD besar ketika mo compile kernel cos pengalaman di gw sampe 5 -8 Gb an..
  • impprovement kernel ini silahkan liat dimari
berikut langkah-langkahnya :

install dl compiler yang diperlukan.
sudo apt-get install build-essential bin86 kernel-package libqt3-headers libqt3-mt-dev wget libncurses5 libncurses5-dev
klo udah sekarang cara mengoptimalkan speed time pada saat compile(ntah ini sugesti ato ga' tp gw udah tes antara compile biasa dengan compile cara ini terdapat perbedaan waktu 2 jam lebih cepet. semalem compile dengan cara ini start dari jam 3 hingga jam 6.51 pagi sedangkan sebelumnya ga' make cara ini pada saat compile start jam 1/2 1 hingga jam 6)

instal dl paket yang diperlukan
sudo apt-get install distcc
lalu jalan kan perintah ini satu persatu
sudo mkdir -p /usr/local/distcc/bin
cd /usr/local/distcc/bin
sudo ln -s /usr/bin/distcc c++
sudo ln -s /usr/bin/distcc cc
sudo ln -s /usr/bin/distcc g++
sudo ln -s /usr/bin/distcc gcc

edit .bashrc di /home
gedit ~/.bashrc
sisipkan tulisan ini
CONCURRENCY_LEVEL=40
DISTCC_HOSTS="localhost"
PATH="/usr/local/distcc/bin:${PATH}"
export CONCURRENCY_LEVEL DISTCC_HOSTS PATH
klo udah persiapannya kita akan masuk ketahap selanjutnya

sekarang masuk ke direktori konfigurasi
cd /usr/src
add user lo ke grup tuk src sehingga bs memodifikasi file yang ada disana
sudo adduser $USER src
login ke shell dengan dengan hak akses yg baru
su $USER
sekarang download kernel terbaru lalu di ekstrak
wget -c http://kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6 ... 34.tar.bz2 && tar -xvjf linux-2.6.34.tar.bz2
kopi paste initramfs skrip biar bs boot dari kernel nantinya(klo ga' ada folder postrm.d silahkan ditambahkan manual)
sudo cp /etc/kernel/postinst.d/nvidia-common /home/$USER
sudo cp -R /usr/share/kernel-package/examples/etc/kernel/postinst.d /etc/kernel
sudo cp -R /usr/share/kernel-package/examples/etc/kernel/postrm.d /etc/kernel
hilangkan link dari direktori linux,buat link baru ke kernel baru dan pindahkan ke linux directory
rm -rf linux && ln -s /usr/src/linux-2.6.34 linux && cd /usr/src/linux


Patch kernelnya (optional choice) ambil dari sini
bzcat /home/$USER/patch-2.6.34-ck1.bz2| patch -p1
klo udah kita import settingan kernel yang lagi dipake saat ini dan untuk mendapatkan opsi2 kernel kita sekarang
cp /boot/config-$(uname -r) .config && yes "" | make oldconfig
konfigurasi kernel

note :


jika punya device wifi..lo harus mengaktifkan wifinya di kernel. cara termudah adalah tekan Ctrl + F dan cari nama module drivernya.

di terminal ketik ini
make xconfig

klo mau versi terminal

make menuconfig
sedikit tips untuk ningkatin performance buat kernel yang dikompile(opsi2 ini ada yg ga' ada di kernel versi baru jadi silahkan sesuaikan)
di "General Setup" aktifkan:

-Support for paging of anonymous memory (swap)
--Support for prefetching swapped memory

di "Processor type and features":


-Processor family Choose the model of your processor.

aktifkan:

-Preemption Model
--Voluntary Kernel Preemption (Desktop)

-High Memory Support
--off -if you have less than 1 GB of RAM
--1GB Low Memory Support -if you have 1GB of RAM
--4GB -if you have more than 1GB of RAM

-Timer frequency
--1000 Hz

di "Device drivers" silahkan centang ke "Block devices" dan di "IO Schedulers" centang hanya "CFQ I/O scheduler" yang aktif, yang akan memberikan performa terbaik

di "Kernel hacking" ilangin centangan "Kernel debugging".

Ctrl+S buat save konfigurasi kernel tadi dan tutup jendela yg terbuka td.
lama n ribet y...heheheh lom seberapa itu..kelamaan tersebut baru dimulai sebentar lg

di terminal pastikan lo berada di /usr/src/linux (file .deb hasil jadinya akan ada disini nantinya)
make-kpkg clean
klo udah silahkan ikuti ini(proses ini akan memakan waktu yang panjang tergantung kecepatan procie,klo di gw kisaran 4 jam)
INSTALL_MOD_STRIP=1 CONCURRENCY_LEVEL=3 fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-custom kernel-image kernel-headers
klo udah selese..seluruh installan .deb file hasil compile ada di /usr/src

seharusnya ada 2 yaitu image .deb dan header .deb file

di terminal lakukan ini
cd .. && sudo dpkg -i linux*2.6.34*.deb
Penting :

jika punya driver ATI ato NVIDIA..lo mesti install ulang driver itu lagi

silahkan reboot klo dah selese install :grin:

lalu di delete foldernya
ln -s /usr/src/Linux-headers-2.6.34-ck1-custom /lib/modules/2.6.34-ck1-custom/source
ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34-ck1-custom /lib/modules/2.6.34-ck1-custom/build
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34


yg butuh patch kernel bs sedot dimari

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/ ... .6/2.6.34/

bagi yg mau cari wireless di ubuntu

http://wireless.kernel.org/

Special Thanks :
  • bro thrvers yang nemenin gw begadang dan barengan coba2 compile kernel serta semua ilmunya..
  • bro ninja yang nemenin gw begadang dan setia nungguin report hasil uji coba compile an kernel ini
  • bro deny26 yang udah nemenin gw begadang (sorry semalam ga' balas YM...laptopnya ngelag dipake compile)
  • thanks atas dukungan semua warga forum komunitas ubuntu indonesia
  • thank jg buat ubuntu community
referensi :

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=311158
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=157560
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... tcount=507
http://opensource.telkomspeedy.com/wiki ... ile_Kernel
http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_34

Source : my blog
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby ninja » 05 Jun 2010, 09:53

wahhh mantep bro rhesa tutornya rinci banget :D
mudah2an bisa bermanfaat buat yang mau belajar ngupil kernel :grin:
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby akiratoya17 » 05 Jun 2010, 15:09

hmm ... ngga ada codingnya ya ... :D
tp bagus banget dah tutorialnya ... :D
thanks ... :grin:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby thrvers » 05 Jun 2010, 15:51

Rh354
...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/source
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/build
lalu di delete foldernya
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34
.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 19:15

Rh354
...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/source
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/build
lalu di delete foldernya
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34
.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
udah dedit bro..ternyata symlink ga' perlu :D

hmmm 10Gb y..soalnya tes di lucid fresh install dapetnya segitu bro :D
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 19:16

hmm ... ngga ada codingnya ya ... :D
tp bagus banget dah tutorialnya ... :D
thanks ... :grin:
ga' bs coding mastah cm manfaatin konfig kernel yg lagi dipake yg kira2 menurut qta stabil maklum masih nubi :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby thrvers » 05 Jun 2010, 19:28

Rh354
...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/source
sudo ln -s /usr/src/linux-headers-2.6.34 /lib/modules/2.6.34-custom/build
lalu di delete foldernya
sudo rm /usr/src/linux
sudo rm -R /usr/src/linux-2.6.34
.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
udah dedit bro..ternyata symlink ga' perlu :D

hmmm 10Gb y..soalnya tes di lucid fresh install dapetnya segitu bro :D

:D walaupun fresh instal klo spacenya GEDE ntar jadinya cuman 3.7GB, tapi waktu compile berjalan itu bro yg perlu space GEDE.

cmiiw
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby etc » 05 Jun 2010, 19:48

saya baru download kernel untuk ubuntu 9.10, lewat kernel.org, cuma gk tau gemna caranya mengganti kernelnya, saya menggunakan acer aspire 4732z, kira2 caranya sama dengan diatas..??
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 20:13

Rh354
...............
setelah install .deb td silahkan hapus file source tadi namun buat symlink dl



lalu di delete foldernya

.....................

ini perlu yah :D
kok itu cman kasih symlink aj, tapi isinya (folder beneran) di delete??
ada efek apa nih klo nda dkasih??

satu lagi :D freespace mungkin 10GB keknya (soalnya q kmaren pke 5,xxGB -5GB lebih- tetep nyantol error no freespace left)

-THX sharingnya mangtabz bgt-
udah dedit bro..ternyata symlink ga' perlu :D

hmmm 10Gb y..soalnya tes di lucid fresh install dapetnya segitu bro :D

:D walaupun fresh instal klo spacenya GEDE ntar jadinya cuman 3.7GB, tapi waktu compile berjalan itu bro yg perlu space GEDE.

cmiiw
hmmm pada saat proses y...ga' sempet ngecek sich :D cm cek jadinya aja segituan :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby deny26 » 05 Jun 2010, 20:23

Thanks for Sharing bro :D
saya baru download kernel untuk ubuntu 9.10, lewat kernel.org, cuma gk tau gemna caranya mengganti kernelnya, saya menggunakan acer aspire 4732z, kira2 caranya sama dengan diatas..??


kalau download dari kernel.org caranya seperti diatas bro, btw untuk lebih nyaman ganti kernel, install tool startupmanager, tool ini bisa untuk set kernel mana yang mau kita pakai

[spoiler]sudo apt-get install startupmanager[/spoiler]
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby aptfast » 05 Jun 2010, 20:59

ini baru master kernel.... :D
mantap gan...
ijin ngopy tutor nya ya...

ini yg saya cari selama ini... :D
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 05 Jun 2010, 21:19

Thanks for Sharing bro :D
saya baru download kernel untuk ubuntu 9.10, lewat kernel.org, cuma gk tau gemna caranya mengganti kernelnya, saya menggunakan acer aspire 4732z, kira2 caranya sama dengan diatas..??


kalau download dari kernel.org caranya seperti diatas bro, btw untuk lebih nyaman ganti kernel, install tool startupmanager, tool ini bisa untuk set kernel mana yang mau kita pakai

[spoiler]sudo apt-get install startupmanager[/spoiler]
mantabh :D klo gw lebih nyaman make shift tahan :D
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby etc » 05 Jun 2010, 21:26

terima kasih atas penjelasannya..
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby amanda » 05 Jun 2010, 22:33

belum brani compile kernel.. bookmark dulu ja dulu :D
kendala kl mau masuk menu awal setelah booting kok sering hang apa harus upgrade kernel maz ?
kernel nya masih 2.6.32-21-generic :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby aptfast » 05 Jun 2010, 22:51

bro resa, saya dpt error waktu install distcc

ureadahead will be reprofiled on next reboot
Setting up distcc (3.1-2) ...
Creating distccd user...
update-rc.d: warning: distcc stop runlevel arguments (0 1 6) do not match LSB Default-Stop values (1)
* STARTDISTCC is set to false in /etc/default/distcc
* /usr/bin/distccd not starting

kira2 knp yah?
User avatar
waqpaw
Posts: 69
Joined: 19 May 2010, 13:55
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby waqpaw » 05 Jun 2010, 23:24

karnel baru update terbaru akan segera bermunculan (?) ..thanks Rh354...
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 06 Jun 2010, 01:09

bro resa, saya dpt error waktu install distcc

ureadahead will be reprofiled on next reboot
Setting up distcc (3.1-2) ...
Creating distccd user...
update-rc.d: warning: distcc stop runlevel arguments (0 1 6) do not match LSB Default-Stop values (1)
* STARTDISTCC is set to false in /etc/default/distcc
* /usr/bin/distccd not starting

kira2 knp yah?
lom disetting :D gpp :D ikuti langkah selanjutnya aja :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby aptfast » 06 Jun 2010, 06:07

bro resa, saya dpt error waktu install distcc

ureadahead will be reprofiled on next reboot
Setting up distcc (3.1-2) ...
Creating distccd user...
update-rc.d: warning: distcc stop runlevel arguments (0 1 6) do not match LSB Default-Stop values (1)
* STARTDISTCC is set to false in /etc/default/distcc
* /usr/bin/distccd not starting

kira2 knp yah?
lom disetting :D gpp :D ikuti langkah selanjutnya aja :D
ndak masalah ya?
ini masih lanjut goreng kernel nya... :D
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby Rh354 » 06 Jun 2010, 06:18

bro resa, saya dpt error waktu install distcc

ureadahead will be reprofiled on next reboot
Setting up distcc (3.1-2) ...
Creating distccd user...
update-rc.d: warning: distcc stop runlevel arguments (0 1 6) do not match LSB Default-Stop values (1)
* STARTDISTCC is set to false in /etc/default/distcc
* /usr/bin/distccd not starting

kira2 knp yah?
lom disetting :D gpp :D ikuti langkah selanjutnya aja :D
ndak masalah ya?
ini masih lanjut goreng kernel nya... :D
yg semangat y :D

klo udah ditunggu reportnya :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Postby aptfast » 06 Jun 2010, 10:32

bro Resa,
saya dpt error ini mencoba menginstall 2 file deb nya

Code: Select all

andy-desktop src # dpkg -i linux*2.6.34*.deb Selecting previously deselected package linux-headers-2.6.34-custom. (Reading database ... 208864 files and directories currently installed.) Unpacking linux-headers-2.6.34-custom (from linux-headers-2.6.34-custom_2.6.34-custom-10.00.Custom_amd64.deb) ... Selecting previously deselected package linux-image-2.6.34-custom. Unpacking linux-image-2.6.34-custom (from linux-image-2.6.34-custom_2.6.34-custom-10.00.Custom_amd64.deb) ... Examining /etc/kernel/preinst.d/ Done. Setting up linux-headers-2.6.34-custom (2.6.34-custom-10.00.Custom) ... Examining /etc/kernel/header_postinst.d. run-parts: executing /etc/kernel/header_postinst.d/nvidia-common 2.6.34-custom /boot/vmlinuz-2.6.34-custom Setting up linux-image-2.6.34-custom (2.6.34-custom-10.00.Custom) ... Running depmod. Examining /etc/kernel/postinst.d. run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/initramfs 2.6.34-custom /boot/vmlinuz-2.6.34-custom run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/nvidia-common 2.6.34-custom /boot/vmlinuz-2.6.34-custom run-parts: /etc/kernel/postinst.d/nvidia-common exited with return code 20 Failed to process /etc/kernel/postinst.d at /var/lib/dpkg/info/linux-image-2.6.34-custom.postinst line 341. dpkg: error processing linux-image-2.6.34-custom (--install): subprocess installed post-installation script returned error exit status 2 Errors were encountered while processing: linux-image-2.6.34-custom
kira2 salahnya dimana ya?

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests