Install Joomla Di ubuntu

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Install Joomla Di ubuntu

Postby Andi » 03 Jun 2010, 13:52

Assalmkm semua,,langsung aja ya gan, nie ane pengen install joomla diubuntu 9.10 ane,,sebelumnya ane udah berhasil install XAMPP,,dan bisa di jalankan di webbrowser ,,nah pada saat install joomla ane ada beberapa kesulitan,,oh ya sebagi info tambahan ane dapat tutorial e-booknya via googling,,,,berikut petikannya pada step ke 6 (coz step 1 sampai 5 udah ngk ada masalah,,jadi ane langsung lompat aja ke step 6 ya),,sbb:

"6. Extrak file joomla yang sudah di download, ke folder yang kamu buat di '/opt/lampp/htdocs/',
nama folder bebas, misalnya 'joomla2'.
sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/joomla2 {untuk buat folder}
sudo tar xvfz [nama file joomla.tar.tgz] �C /opt/lampp/htdocs/joomla2
{ekstrak joomla}
7.Setelah di extrak buka browsernya dengan alamat URL nya,
http://localhost/joomla2/""

nah masalahnya ane kan mentahan joomlanya pake ZIP bukan tar,,jadi ane ekstrak aja secara manual (bukan melalui terminal) ke folder home/lampp/htdocs/joomla (ane kasih nama folder 'joomla"),nah setelah ane cek di web browser dengan alamt URL ;http://localhost/joomla/,,,hasilnya ngk ada gan,,malah di suruh balik lagi ke localhost XAMPP,,ada yang tau solusinya?????tolong yaa sharing di sini,,Terima Kasih
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby lisnux » 03 Jun 2010, 14:35

pastikan letak foldernya, bedakan huruf besar dan kecil
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby sta » 03 Jun 2010, 15:19

Andi wrote:Assalmkm semua,
nah masalahnya ane kan mentahan joomlanya pake ZIP bukan tar,,jadi ane ekstrak aja secara manual (bukan melalui terminal) ke folder home/lampp/htdocs/joomla (ane kasih nama folder 'joomla"),nah setelah ane cek di web browser dengan alamt URL ;http://localhost/joomla/,,,hasilnya ngk ada gan,,malah di suruh balik lagi ke localhost XAMPP,,ada yang tau solusinya?????tolong yaa sharing di sini,,Terima Kasih
wa'alaikumsalam,
coba folder joomla dipindahin ke /opt/lampp/htdocs
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby etc » 03 Jun 2010, 17:07

yg dikatakan bung sta benar..

anda salah mengekstraknya ke "home/lampp/htdocs/joomla". esktraknya ke /opt/lampp/htdocs

download Joomla
User avatar
Andi
Posts: 21
Joined: 08 Mar 2010, 12:06
Location: Kalimalang
Contact:

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby Andi » 04 Jun 2010, 11:26

Bulu_Ayam wrote:yg dikatakan bung sta benar..

anda salah mengekstraknya ke "home/lampp/htdocs/joomla". esktraknya ke /opt/lampp/htdocs

download Joomla

kalo /opt/lampp/htdocs/joomla itu adanya di folder mana gan????ane liat yg ada folder lammpp hanya ada di home folder????
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby etc » 05 Jun 2010, 17:58

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-1-1.png[/img]

tuh ndi.. letak foldrnya di /opt/lampp/htdocs/joomla

ekstraknya kesana..

klo mau esktrak ke /opt masuk terminal

ketik

Code: Select all

sudo nautilus


kemudian esktrak file joomla yg tadi ke /opt/lampp/htdocs
jgn lupa juga ubah permissionnya

setelah itu baru ketik localhost/joomla di browser..maka akan tampil

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-2.png[/img]
User avatar
pedet
Posts: 16
Joined: 04 Jun 2010, 11:51

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby pedet » 05 Jun 2010, 21:09

saya sudah install joomla.
tapi saat saya ketikan "http://localhost/joomla/" di browser tampil tulisan seperti ini>>"No configuration file found and no installation code available. Exiting..."

apa ada yang salah ya dengan instalasi yang saya lakkukan??
mohon pencerahanya,,
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby etc » 05 Jun 2010, 21:29

mungkin anda lupa menghapus folder installation joomlanya. trus konfigurasi filenya juga belum di set..
User avatar
pedet
Posts: 16
Joined: 04 Jun 2010, 11:51

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby pedet » 05 Jun 2010, 21:54

Kamen_Rider_W wrote:mungkin anda lupa menghapus folder installation joomlanya. trus konfigurasi filenya juga belum di set..


saya sudah hapus folder installasi joomlanya.(maaf bukankan kalau belum saya hapus pesannya yang tampil eror bukan seperti yang saya tulis di atas)

nah kalau konfigurasi file yang belum di set saya kurang paham.
trus seting kunfigurasinya di mana?

mohon pencerahanya saya sudah googling tapi gak nemu nemu!!
ada satu link yang agak menjurus ke situ tapi saya kurang paham
ini link tersebut
mohon bantuanya kk?
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby etc » 05 Jun 2010, 22:09

iya sprti link itu, jawaban paling akhir.. itu maksudnya..
User avatar
pedet
Posts: 16
Joined: 04 Jun 2010, 11:51

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby pedet » 05 Jun 2010, 22:31

gampangnya, ftp ke site, trus cari configuration.php-dist.
edit dbhost, dbname, dbpwd, sitename etc yang perlu diubah.
save, trus rename jadi configuration.php.

kalo mau backup dulu yg -dist, biar ga repot.


salah satu repost di link tersebut.(bukan repost terakhir)
yang saya mau tanyakan...
-1 ftp ke site?(saya kan instalnya ofline)
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby masanjar » 06 Jun 2010, 09:52

nyimak dulu nih
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: Install Joomla Di ubuntu

Postby etc » 06 Jun 2010, 11:41

pedet wrote:
Kamen_Rider_W wrote:mungkin anda lupa menghapus folder installation joomlanya. trus konfigurasi filenya juga belum di set..


saya sudah hapus folder installasi joomlanya.(maaf bukankan kalau belum saya hapus pesannya yang tampil eror bukan seperti yang saya tulis di atas)

nah kalau konfigurasi file yang belum di set saya kurang paham.
trus seting kunfigurasinya di mana?





berarti benar configuration.php nya belum di set..
baiklah, heheh.. :grin:

disini saya make Xampp for linux ver 1.6.4 & versi Joomla 1.5.17

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-3.png[/img]

nama database untuk joomla saya buatnya di phpmyadmin (mysql) namanya :mywebsite

setelah next & next...

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-2-1.png[/img]

tuh yg berwarna merah tuh.. adalah source code yg nantinya di copy.

saya menggunakan Xampp for linux 1.6.4, berarti foldernya di /opt/lampp/htdocs/joomla/installation. folder /installation tuh harus di remove. kemudian skrip bawahnya di copy semuanya...

open file configuration.php-dist dgn gedit yg ada pada /opt/lampp/htdocs/joomla. kemudian pilih NEW FILE setelah itu paste source tadi ke file yg baru, kemudian SAVE AS.. ke /opt/lampp/htdocs/joomla dengan nama CONFIGURATION.Php
pastikan anda melakukan konfigurasi ini semua sebagai Root.

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-3-1.png[/img]


tampilan file configuration.php yg di save as..

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-5.png[/img]



setelah itu ketik di browser : localhost/joomla (sesuaikan dgn nama folder yg dibuat). jika sudah berhasil maka akan tampil

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-4.png[/img]


jika sudah tampil maka Database: mywebsite akan terisi, database mywebsite ini adalah database yg digunakan untuk joomla, nama databasenya terserah saja, tapi di sini saya membuat database untuk joomla ini dengan nama database :mywebsite

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-6.png[/img]

sejauh ni install sukses di lakukan
jika ada salah mohon di koreksi kembali..

semoga bisa membantu... :)

[color:#CC0000]PENTING[/color] ..
[color:#CC0000]ini hanya sekedar proses penginstallan, anda harus merubah permission folder /file joomla tersebut agar dapat berkerja dengan nyaman sepenuhnya
[/color]

jika sudah di set directory permissionnya maka statusnya, Writable

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/Screenshot-7.png[/img]

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests