cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby sipelaut » 11 Jan 2010, 07:54

salam munkin hal ini pernah dibahas
gimana cara mengetahui, bahwa perangkat kita (Hardware) benar2 kedetek ma ubuntu.
berikut hasil copas dari PC saya
komandan@ubuntu:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) SATA IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 01)
01:01.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:05.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)

kok VGA punyaku gak begitu jelas yaa apa mereknya (PC bekas punya kantr nich) jadi gak tau merek VGA nya apa
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby Sudoers » 11 Jan 2010, 08:17

Tuh da kliatan VGA nya, sudah lengkap dengan jenisnya lagi.

Coba tambaih perintah seperti dibawah ini.
$ sudo lspci | grep VGA
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby deny26 » 11 Jan 2010, 08:24

Sudoers wrote:Tuh da kliatan VGA nya, sudah lengkap dengan jenisnya lagi.

Coba tambaih perintah seperti dibawah ini.
$ sudo lspci | grep VGA


ya dah kelihatan tuh pada baris :

komandan@Ubuntu:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby sipelaut » 11 Jan 2010, 08:31

tapi kok tampilannya fontnya sama grafisnya gak bagus yaa rada patah2.
kira2 bisa gak yaa drivernya saya update yang terbaru.
kalo bisa caranya gimana mas yaa???
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby Sudoers » 11 Jan 2010, 09:00

cek di Display yang ada dimenu System~Preferences
dapat resolusi berap bro..?
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby noisiamonoi » 12 Jan 2010, 03:03

klo dapet 1366 x 768 apa itu sudah bagus?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby sipelaut » 12 Jan 2010, 05:39

resolusi dapet 1024 x 768 (4:3)
refresh rate 60 hz
di atas pojok kanan sama di bagian tengah menu ini ada tulisan "unknown"
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby masanjar » 12 Jan 2010, 12:05

kalo punyaku dapat 1280:800 (16:10)
refresh rate 60 Hz

apakah itu sudah termasuk bgus yah.

dan VGa hasilnya kyak gini

01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS780M/RS780MN [Radeon HD 3200 Graphics]


gmn tuh bos


newbie
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby freeazy » 15 Jan 2010, 12:30

coba jalankan $ lspci -n

trus masukkan output nya ke kolom yg tersedia di situs ini

http://kmuto.jp/debian/hcl/

nanti disitu ada sesuatu..
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby noisiamonoi » 15 Jan 2010, 13:20

80862a10 Yes Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Memory Controller Hub intel-agp v2.6.25-
80862a12 Yes Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Integrated Graphics Controller i915 v2.6.32-
80862a13 Intel Corporation Mobile GME965/GLE960 Integrated Graphics Controller
80862834 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4
8086283a Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2
8086284b Yes Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller snd-hda-intel v2.6.25-
8086283f Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1
80862841 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2
80862847 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5
80862849 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6
80862830 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1
80862831 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2
80862832 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3
80862836 Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1
80862448 Yes Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge i810_rng,hw_random
80862815 Yes Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller iTCO_wdt v2.6.25-
80862828 Yes Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA IDE Controller ata_piix v2.6.25-
80864222 Yes Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection iwl3945 v2.6.25-
11ab4357 Yes sky2 v2.6.24-
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby freeazy » 15 Jan 2010, 15:19

ternyata hasil nya hampir sama...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby zarkasichan » 16 Jan 2010, 23:29

Sudoers wrote:Tuh da kliatan VGA nya, sudah lengkap dengan jenisnya lagi.

Coba tambaih perintah seperti dibawah ini.
$ sudo lspci | grep VGA

Wah...mantap Bro......nambah ilmu baru nih.....
ImageImageImage
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby CDX » 18 Jan 2010, 00:19

caranya dong broo.. biar bisa kaya gitu
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby Sudoers » 18 Jan 2010, 10:23

Asal ngak dapatnya 800x600 VGA kemungkinan sudah ok tuh bro.
Tinggal atur di Apperence ada di menu System~Preferences edit font sesuai keinginan. Ato mopastikan lagi VGA sudah optimal aktifkan pilihan Extra di tab Vissual Efects. Klo berfungsi dengan baik berarti VGA da oke.

Satu lagi klo mo ngecilin icon didesktop klik kanan aja lalu Stretch lalu geser2 besar kecilnya. Unik ya..??
Heheeee..
User avatar
chotaw
Posts: 16
Joined: 05 Apr 2010, 10:21

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby chotaw » 05 Apr 2010, 11:05

bro sekalian mohon pencerahanya dong, ane jalanin perintah sudo lspci | grep
trus keluar spt ini, VGA00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82Q35 Express Integrated Graphics Controller (rev 02)
yg jadi masalah displaynya tetap 800X600 nga bisa di rubah2...

terimakasih atas bantuannya..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby blackshirt » 05 Apr 2010, 12:43

selain tool untuk mendeteksi hardware di atas, ada juga
- lshw
- lshw-gtk
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby zarkasichan » 05 Apr 2010, 23:56

bisa lewat menu ini bro :
System - Administration - Hardware Drivers
gimana?
User avatar
chotaw
Posts: 16
Joined: 05 Apr 2010, 10:21

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby chotaw » 06 Apr 2010, 08:56

di system - administrator-hardware drivernya ada messege spt ini no proprietary driver are on use on this system. (gambar network card yg kena gembok) kalau spt ini gimana solusinya bro...btw thks atas infonya..
User avatar
chotaw
Posts: 16
Joined: 05 Apr 2010, 10:21

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby chotaw » 06 Apr 2010, 08:59

sudo lspci | grep VGA
[sudo] password for chotaw:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82Q35 Express Integrated Graphics Controller (rev 02)
harusnya ini vga sdh kedetek, tapi resolusinya mentok cuma 800X600 aja, gimana sulusinya bro?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara mengetahui driver kedetak ma ubuntu

Postby zarkasichan » 06 Apr 2010, 10:27

chotaw wrote:sudo lspci | grep VGA
[sudo] password for chotaw:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82Q35 Express Integrated Graphics Controller (rev 02)
harusnya ini vga sdh kedetek, tapi resolusinya mentok cuma 800X600 aja, gimana sulusinya bro?


emmm...gimana yah!! biasanya sih kalau VGA tipe intel sudah langsung di support setelah proses instalasi selesai.,dirumah ane juga pake vga,chipset tipe intel dan resolusi langsung default 1024x768.

coba ketikan begini bro di terminal :

Code: Select all

xrander

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest