Transparent Proxy

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
azzura
Posts: 3
Joined: 31 May 2010, 09:14
Location: Cakke, Enrekang, Indonesia
Contact:

Transparent Proxy

Postby azzura » 02 Jun 2010, 12:17

sya ingin brtanya kepada senior2 disini,

sy punya topologi seperti ini

modem
|
mikrotik--switch--client
|
proxy squid ubuntu

sya sudah menggunakan cara untuk menjadikan proxy menjadi tranparant tapi kok blum bisa ya?

squid conf menggunakan "http_port 8080 transparent

ip tablesnya :
-A PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 80 -j DNAT --to-destination 192.168.3.2:8080
-A PREROUTING -i eth0 -p tcp -m tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-ports 8080

apakah settingan iptablesnya salah?

semoga senior2 disini bisa kasih pencerahan, soalnya sy masih baru di linux, terima kasih
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby zitux » 02 Jun 2010, 12:39

OOT :o
lho kok mikrotik digabung squid ???
apa mikrotik tidak bisa menyimpan cache atau acl ??
User avatar
azzura
Posts: 3
Joined: 31 May 2010, 09:14
Location: Cakke, Enrekang, Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby azzura » 02 Jun 2010, 13:53

saya pake RB750, sya ingin menggabungkan mikrotik dengan external proxy dari ubuntu server, jadi mikrotik untuk mengatur bandwith dan linux sebagai proxy, terima kasih
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby Rh354 » 04 Jun 2010, 14:53

di mikrotik udah di setting jg

bukannya klo make mikrotik dah ga' perlu lg make iptables y...
User avatar
azzura
Posts: 3
Joined: 31 May 2010, 09:14
Location: Cakke, Enrekang, Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby azzura » 06 Jun 2010, 18:49

solved.. thanks to mas Rh354 (ane copas squid conf nya)
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby zitux » 08 Jun 2010, 20:14

wahh maksutnya solved copas squid conf nya gimana neh ??
squid.conf yg ada di ubuntu ubuntu di dipaste di mirotik gitu tah ? :confused:
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby Rh354 » 08 Jun 2010, 20:26

zitux wrote:wahh maksutnya solved copas squid conf nya gimana neh ??
squid.conf yg ada di ubuntu ubuntu di dipaste di mirotik gitu tah ? :confused:
klo gitu ga' bs bro :D btw udah nyoba mikrotik bro..nggonku ono cpu nganggur..daleman wes mikrotik :D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby zitux » 08 Jun 2010, 22:13

hehe klo kita bisa set sendiri mulai bagi bandwith load balancing squid proxy cahce ngapain beli beli mikrotik
1cpu aja bisa difungsiin buat semua gicu
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby thrvers » 08 Jun 2010, 22:46

'
bener jg bro zi, btw tuh mikrotik lebihnya apa?? (yg bedain ma linux -complete-)
apakah OS tsb dah komplit aj gt, jadi tinggal pake??

THX
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby Rh354 » 08 Jun 2010, 22:53

zitux wrote:hehe klo kita bisa set sendiri mulai bagi bandwith load balancing squid proxy cahce ngapain beli beli mikrotik
1cpu aja bisa difungsiin buat semua gicu
mantebh deh klo maunya gitu..squid itu lebih baek dedicated jadi lebih maksimal...

MikroTik RouterOS� adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hotspot.

btw daripada beli pc mending beli rb750 (410rb) yg isinya dah ada mikrotik :D klo ga' mo repot iptables banyak2 y ini solusi bagus..delaypools di squid ama htb tools kurang sukses untuk melimit BW (pengalaman gw ama anak2 warnet sich gitu)

Tampilkan
Image
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby Rh354 » 08 Jun 2010, 22:55

thrvers wrote:'
bener jg bro zi, btw tuh mikrotik lebihnya apa?? (yg bedain ma linux -complete-)
apakah OS tsb dah komplit aj gt, jadi tinggal pake??

THX
mikrotik itu khusus :) buat routing ,limiter BW,proxy internal(ada jg yg combine proxy ini dengan squid),load balancing,hotspot..iptables lah klo di linux..like i said,klo emang dah puas dengan all in own jg ga' masalah :D tp yg jelas rata2 warneters n gw sendiri pasti make mikrotik dan squid dijadikan dedicated..seluruh isi kompi dedicated squid dan dns..
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby zitux » 08 Jun 2010, 23:36

ngerti bosss dari segi biaya
1 cpu all in one= ngirit = kurang kenceng
pake mikrotik+1cpu = kurang ngirit = cepet dan kenceng =beli pasang wush2 :D
lha sekarang pertanyaan nya
1 cpu khusus router dan 1 cpu squid dedicated (ngutip yg diatas) :D
gimana bro (dasar mikrotik kan juga linux?) :grin:
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby Rh354 » 15 Jun 2010, 06:55

zitux wrote:ngerti bosss dari segi biaya
1 cpu all in one= ngirit = kurang kenceng
pake mikrotik+1cpu = kurang ngirit = cepet dan kenceng =beli pasang wush2 :D
lha sekarang pertanyaan nya
1 cpu khusus router dan 1 cpu squid dedicated (ngutip yg diatas) :D
gimana bro (dasar mikrotik kan juga linux?) :grin:
1 CPU khusus routing klo dibandingkan RB750 masih lebih bagus mikrotik RB750 bro klo gw..

http://id.wikipedia.org/wiki/MikroTik

Berikut fitur dari MikroTik

Penanganan Protokol TCP/IP:

* Firewall dan NAT
* Routing - Static routing
* Data Rate Management
* Hotspot
* Point-to-Point tunneling protocols
* Simple tunnels
* IPsec
* Web proxy
* Caching DNS client
* DHCP
* Universal Client
* VRRP
* UPnP
* NTP
* Monitoring/Accounting
* SNMP
* M3P
* MNDP
* Tools

Layer 2 konektivitas

* Wireless
* Bridge
* Virtual LAN
* Synchronous
* Asynchronous
* ISDN
* SDSL

bisa didapet make RB750 (ga' perlu pake 1 CPU khan)

rata2 pada disable fitur proxy internalnya mikrotik(masih kalah ama squid dedicated) tp ga' sedikit yg malah combine dengan squid proxy
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby MasDjo » 15 Jun 2010, 10:48

Mikrotik, belum pernah nyoba sih jadi belum tahu plus-minusnya :)
Tapi saya sudah cukup puas dengan Ubuntu Server + Squid + WebHTB + Bind9, yg penting user sudah dapat jatah yg cukup gak saling berebutan bandwidth.... :grin:

Bro Rh354 sudah pernah nyoba Fair NAT untuk membagi Bandwidth scr otomatis, mungkin bisa dibuat trit baru, saya juga ingin belajar nih... :D

Btw, masalah transparent proxy sudah kelar ya.... ?
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby Rh354 » 15 Jun 2010, 11:38

wah lom pernah nyoba fair nat bro di mikrotik jg bisa soalnya cm lupa :P

oya ini ada pertanyaan menarik seputar mikrotik and ubuntu server

pertanyaannya :

  1. apa perbedaan antara mikrotik dan ubuntu server ?
  2. menurut fungsinya sendiri mikrotik dan ubuntu sama atau tidak ?
  3. terus kalo di ukur dari segi kualitas,kuantitas, serta kinerjanya Ubuntu server dengan mikrotik bagus mana ?
  4. mikrotik itu berbentuk iso yang di install di PC biasa seperti ubuntu, atau memang ada hardwarenya sendiri ?
jawabannya
  1. ubuntu merupakan distro turunan linux, bertindak sebagai sistem operasi yang lengkap disertai dengan software2, bisa berfungsi sebagai desktop maupun server. sedangkan Mikrotik RouterOS adalah sistem operasi untuk mendukung fungsi2 router, titik berat nya pada aplikasi networking
  2. fungsi mikrotik terdedikasi pada router (routing, hotspot, bw manager) sedangkan ubuntu bisa dibuat bermacam fungsi (desktop, router, webserver, database, fileserver dll)
  3. punya kelebihan dan kekurangan masing2, tidak bisa dibandingkan secara langsung, yang jelas banyak orang berasumsi mikrotik lebih mudah aplikasinya
  4. MikroTik mengeluarkan 2 versi, software (routeros) bisa dipasang di PC. ada pula hardware (routerboard) biasanya setiap pembelian routerboard, sudah terintegrasi RouterOS.

btw fair nat keknya menarik nich

contoh kasus :

pada HTB, yang bisa kita definisikan CIR (commited information rate) dan MIR (maximum information rate)

misal begini : kita punya bandwidth 800 Kbps = 100 KBps
pc 1 diset CIR = 128 kbps MIR = 800 Kbps
pc 2 diset CIR = 128 Kbps MIR = 800 Kbps

jadi ketika penuh, koneksi akan tergaransi 128 Kbps, dan jika kosong, kecepatannya bisa sampe 800 Kbps
User avatar
dayat456
Posts: 4
Joined: 15 Jun 2010, 16:04
Location: Palu, Indonesia
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby dayat456 » 15 Jun 2010, 16:46

nyundul doank
User avatar
naruse
Posts: 10
Joined: 26 Jun 2010, 15:16
Location: jakarta
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby naruse » 26 Jun 2010, 23:11

bisa tuh kalau mau buat mikrotik -- switch -- client
;;
squid (pakai kabel cross)

knapa proxy mikrotik jarang di pake .. karena proxy mikrotik kurang handal di banding squid (ubuntu) yang bisa handal kalau settingan tepat.

:) tinggal di redirect aja... :)
User avatar
GagalGanteng
Posts: 36
Joined: 10 Oct 2010, 12:56
Location: Bekasi
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby GagalGanteng » 12 Oct 2010, 19:35

dayat456 wrote:nyundul doank


:grin:

lanjut mas,,, !!
User avatar
linuxers
Posts: 2
Joined: 12 Jun 2010, 07:21
Contact:

Re: Transparent Proxy

Postby linuxers » 13 Oct 2010, 10:30

Numpang nanya juga ! :grin:

ane buat 1 server [color:#FFFF33]( ga konek ke NET )[/color] yang di install bind9, apache, and Squid.

Ip server 192.168.2.1 trus ane buat 3 domain : web1.com, web2.com, web3.com.

ane block pake squid web2.com & web3.com. tapi malahan smuanya k block.
config nya kyk gini :

visible_hostname server
http_port 3128 transparent
acl lan src 192.168.2.0/24
acl block dstdomain "/etc/bind/squid/block"
http_access allow lan
http_access deny block

ane buat file: "pico /etc/bind/squid/block"
isinya :
web2.com
web3.com


iptablesnya:

iptables -t nat _A PREROUTING -s 192.168.2.0/255.255.255.0 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128

Mohon bantuannya senior2. Thanks

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests