zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rastaboy
Posts: 9
Joined: 19 Apr 2011, 09:10

zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby rastaboy » 12 Feb 2016, 16:44

teman2 saya mangalami masalah pada mail server zimbra,, kenapa ya klo akses melalui hostname or mail.xxxxxxxxx.com:7071 tidak bisa tetapi jika melalui ip adreess https://192.168.xx.xxx:7071 bisa,, kira2 kenapa ya atau pernah ada yang mengalami problem yang sama seperti saya?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby sr_aja » 13 Feb 2016, 12:18

coba ping host mail.xxxxxxxxx.com
seharusnya ip yg di dapat adalah 192.168.xx.xxx (ip mesin zimbra)

jika ip yg di dapat tidak sesuai dengan hostname, berarti masalah tersebut ada pada dns server anda.

cara yg agak ribet, namun kedepannya ngak ribet adalah:
mendefenisikan mail.xxxxxxxxx.com ke ip 192.168.xx.xxx (server zimbra) kenapa saya katakan ribet? yahh karena tergantung dari aplikasi yg melayani dns server tersebut.. bisa bind9, mikrotik, router atau sejenisnya (pokoke tingkat kesulitannya bergantung pada aplikasi dns server yg di gunakan)

cara yg simple, namun harus di lakukan ke semua komputer adalah, menambahkan baris:

192.168.xx.xxx mail.xxxxxxxxx.com

untuk linux, file yg di modif berada di : "/etc/hosts"
konon untuk produk microsoft berada di: "C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts"

konon sih letaknya sama, hanya metode modifikasinya aja yg beda antara win 8, 7, xp vista dan sejenisnya.

untuk Mac : /private/etc/hosts
kalau mac, editornya kayaknya pake nano

setelah di defenisikan.. silahkan tes ping kembali..
jika sudah sesuai antara hostname dgn ip..
saya kira masalah itu akan kelar..
User avatar
rastaboy
Posts: 9
Joined: 19 Apr 2011, 09:10

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby rastaboy » 16 Feb 2016, 14:00

mas sr_aja sebelum nya terimakasih sudah mau respon masalah saya, ini setingan hots di sever zimbra saya

127.0.0.1 localhost
192.168.xx.xxx mail.xxxxxxxxx.com mail

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

saya tidak memakai dns server tetapi dns saya gabungan di mesin zimbra dan saya sudh coba seting dns di mikrotik nya dengan ip servse zimbra 192.168.xx.xxx tetapi tetap tidak bisa akese melalui hostname. kira2 masih ada masalah di mana nya ya mas?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby sr_aja » 17 Feb 2016, 10:01

hmmm...
hasil tes ping dari komputer klien ke mail.xxxxxxxxx.com
apakah ipnya sudah benar?

jika belum, mungkin ada masalah pada saat mesin/komputer menerjemahkan alamat domain ke alamat ip.

sebenarnya yg saya butuhkan adalah setting file /etc/hosts pada klien (komputer yg akan mengaksess mesin zimbra)

intinya sih gini om;
komputer atau mesin itu tidak pernah mengenal alamat domain, sehingga kita memang harus melakukan translate dari alamat domain menjadi alamat ip.

adapun cara melakukan translete tersebut yah dengan DNS server atau mendefenisikan alamat ip pada file yg saya sebutkan sebelumnya.

jadi analisa masalah saya masih di level koneksi dari komputer klien ke server om, karena asumsi saya anda melakukan instalasi zimbra sesuai dengan wiki/readme/tutorial yg ada di internet pada umumnya

semoga suksess om
User avatar
rastaboy
Posts: 9
Joined: 19 Apr 2011, 09:10

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby rastaboy » 18 Feb 2016, 11:03

untuk hasil tes ping dari komputer klien ke mail.xxxxxxxxx.com masih gagal mas,, apa saya harus buat server khusus untuk dns nya yaa baru bisa kebaca hostname nya,, klo saya buat server dns, untuk di mesin zimbra perlu di seting juga tidak dns nya
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby sr_aja » 18 Feb 2016, 12:16

saat tes ping yg jawab siapa? (maksudnya ip berapa)

coba lakukan testing dengan menggunakan nslookup

liat yg jawab request translate domain itu siapa,
mesin zimbra atau mikrotik/gateway?

jika yg jawab mikrotik, berarti harus menambahkan mail.xxxxxxxxx.com dengan ip 192.168.xx.xxx di mikrotiknya

demikian juga jika yg jawab dns server zimbra.. berarti harus di defenisikan juga di situ.

btw.. menggunakan OS apa untuk kliennya?
User avatar
rastaboy
Posts: 9
Joined: 19 Apr 2011, 09:10

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby rastaboy » 18 Feb 2016, 14:12

berhasil mas setelah dns di klient saya buat static, mungkin saya tambahkan ip dns nya yg di mikrotik aja ya mas,, nahh yang saya heran knp akses zimbra klient harus port 443 https://mail.xxxxxxxxx.com klo http://mail.xxxxxxxxx.com tidak bisa
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby sr_aja » 19 Feb 2016, 08:53

yahh boleh ajah, masalah dns tergantung dari sysadmin pada sebuah network.. mana yg lebih familiar ;)
nahh kalau soal default https aksess (443) saat membuka webmail;
itu terjadi saat proses instalasi, dimana secara default zimbra memang menggunakan https untuk login webmailnya.

saat proses instalasi, kita di suruh memilih default port untuk webmailnya.

coba ubek2 wiki zimbra, ada kok cara untuk merubahnya default https (443) ke http (80); tapi belon pernah nyoba sih.. :D
User avatar
Fadli21saputra
Posts: 5
Joined: 27 Sep 2014, 11:36

Re: zimbra tidak bisa di akses melalui hostname or

Postby Fadli21saputra » 13 May 2016, 21:09

"rastaboy" wrote:berhasil mas setelah dns di klient saya buat static, mungkin saya tambahkan ip dns nya yg di mikrotik aja ya mas,, nahh yang saya heran knp akses zimbra klient harus port 443 https://mail.xxxxxxxxx.com klo http://mail.xxxxxxxxx.com tidak bisa


Untuk login Webmail Client supaya gak ke https caranya gampang.
Ubah aja di settingan zimbra admin nya, caranya masuk ke configure - domain ( pilih domainnya) - trus ubah public server port ke 80. Done!!

Moga membantu... :kuku: :kuku: :kuku:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest