cara membuat file/folder share

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
S4N0SUKE
Posts: 12
Joined: 28 Mar 2012, 13:48
Location: Sidoarjo-Surabaya,Indonesia
Contact:

cara membuat file/folder share

Postby S4N0SUKE » 12 Feb 2016, 09:35

aku memmakai Ubuntu 14.04.LTS di laptop lenovo thinkpad Edge E445 dengan procie AMD.
sudah install samba dengan perintah

Code: Select all

sudo apt-get install samba samba-common system-config-samba python-glade2 gksu
dari petunjuk disini http://ubuntuhandbook.org tapi GUI tetap tidak tampil dengan otomatis system meminta mengisikan password sebelumnya.
udah coba restart service

Code: Select all

sudo restart smbd

hasil

Code: Select all

restart: Unknown instance:

dan

Code: Select all

sudo restart nmbd

hasil

Code: Select all

nmbd start/running, process 4947

juga gk bisa hasil dari command restart
ada solusi?
terimakasih sebelumnya.
User avatar
rudipoint
Posts: 28
Joined: 07 Oct 2011, 09:56
Location: Jakarta
Contact:

Re: cara membuat file/folder share

Postby rudipoint » 13 Feb 2016, 08:05

Service restart bisa dengan cara komputer direstart, permasalahannya : apakah workgroup komputer muncul di network browsernya ? kalau belum saya sarankan samakan workgroup antar komputer terlebih dahulu.
User avatar
DrajatHasan
Posts: 13
Joined: 10 Apr 2014, 20:39
Location: Purwokerto,Indonesia
Contact:

Re: cara membuat file/folder share

Postby DrajatHasan » 13 Feb 2016, 22:56

Pake yang gui kan ada mas ..

Coba install paket system-config-samba


sudo apt-get install system-config-samba
User avatar
S4N0SUKE
Posts: 12
Joined: 28 Mar 2012, 13:48
Location: Sidoarjo-Surabaya,Indonesia
Contact:

Re: cara membuat file/folder share

Postby S4N0SUKE » 15 Feb 2016, 15:27

habis restart muncul spt ini. klik kanan -> Local Network Share
Image
User avatar
S4N0SUKE
Posts: 12
Joined: 28 Mar 2012, 13:48
Location: Sidoarjo-Surabaya,Indonesia
Contact:

Re: cara membuat file/folder share

Postby S4N0SUKE » 15 Feb 2016, 15:43

rudipoint wrote:Service restart bisa dengan cara komputer direstart, permasalahannya : apakah workgroup komputer muncul di network browsernya ? kalau belum saya sarankan samakan workgroup antar komputer terlebih dahulu.
cara menyamakannya gimana ya? huft migrasi dari windows soalnya

trus waktu coba update OSnya setelah mengisi password aku gk tahu ada kaitannya enggak kok ada informasi begini waktu login awal booting juga diatas textbox password muncul tulisan merah failed to add a user entry "userku"

Code: Select all

Failed to open /var/lib/samba/private/secrets.tdb
tdbsam_open: Failed to open/create TDB passwd [/var/lib/samba/private/passdb.tdb]
tdbsam_getsampwnam: failed to open /var/lib/samba/private/passdb.tdb!
tdbsam_open: Failed to open/create TDB passwd [/var/lib/samba/private/passdb.tdb]
tdbsam_getsampwnam: failed to open /var/lib/samba/private/passdb.tdb!
tdbsam_open: Failed to open/create TDB passwd [/var/lib/samba/private/passdb.tdb]
tdbsam_new_rid: failed to open /var/lib/samba/private/passdb.tdb!

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 7 guests