[ASK] Install Linux

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Bang_One
Posts: 50
Joined: 18 Jan 2013, 17:26
Location: Aceh - Indonesia
Contact:

[ASK] Install Linux

Postby Bang_One » 25 Jun 2015, 09:03

Salam Forum yang ane banggakan..
Disini dan hari ke Delapan Ramadhan ini saya ingin menanyakan kepada rekan rekan sekalian seputar instalasi linux,
oke...
Kalau di windows dibuat partisi untuk C:\ dan D:\ dan kalau C nya bermasalah (kena virus, atau apa deh) data yang D tidak akan hilang,
tapi...
Gimana pada linux ????
ane install linux utk system file EXT4 dan setelah selesai ane kumpulkan semua data di direktori /home, nah pertanyaannya kalau EXT4 nya bermasalah dan WAJIB di install ulang bagaimana ane menyelamatkan datanya sedangkan system file akan tetap pada EXT4 dan akan diformat habis, apa bisa seperti windows???

Terima Kasih atas jawaban rekan rekan semua
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Install Linux

Postby rizaaal » 25 Jun 2015, 14:40

Seharusnya saat instalasi ubuntu pertama kali, pisahkan partisi sistem (/) dengan partisi home (/home). jadi nanti kalau install ulang, yang diformat partisi / aja, partisi /home tidak usah. Partisi /home hanya tinggal di mounting ulang.

Tapi jika kasusnya sudah terlanjur partisi / menyatu dengan partisi /home, lebih baik dibackup dulu semua data-data yang ada di /home. Lalu nanti buat partisi baru untuk /home melalui liveusb/livecd menggunakan software gparted.

Setelah partisi terbuat, masuk lagi ke Ubuntu yang asli (bukan liveusb/livecd), mounting permanen partisi yang sudah dibuat sebelumnya ke direktori /home. Lalu kembalikan data-data yang sudah dibackup.

Mengenai teknisnya, silahkan cari-cari digoogle atau mungkin di forum ini sudah pernah ada yang membahas.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ASK] Install Linux

Postby sr_aja » 02 Jul 2015, 09:34

kalau mau seperti windows, gampang mas;
pisahkan saja partisi /Data tersendiri :D, dan simpan deh datanya di sono..

sama saja kan, kayak user windows, yg data2nya ngak di simpan ke "My Documents", tapi di simpan ke D

biasanya sih kalau install ulang linux, pada awal instalasi; akan ada beberapa pilihan, yakni menyelamatkan semua data lama, atau menghapus total semua isi hardisk, atau pilihan lainnya.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests