(ASK) missing the MySQL extension which is require

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

(ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 08 Jun 2015, 19:10

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

untuk para mamber dan master yang saya hormati,,,
saya ingin bertanya, masalah yang terjadi ketika saya ingin menginstal wordpress di ubuntu desktop 14.04 64bit, ketika ingin mengakses http://localhost/wp-admin/install.php terjadi kesalahan

[color:#FF0000]"Your PHP installation appearsto be missing the MySQL extension which is required by WordPress." [/color]

sebelumnya saya sudah melakukan prosedur instalasi, seperti menginstall apache2,mysql-server,php5

mohon bantuannya,
terimakasih
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby bang_andi » 08 Jun 2015, 22:06

wkmslm,

dailyworker, berarti anda telah berhasil melakukan instalasi lamp.

namun tampaknya modul mysql tidak bisa dipanggil/load.

apa anda menginstal lamp dengan cari manual satu-persatu ; mysql, php5, apache2, phpmyadmin ?

atau dengan cara praktis instalasi yang lakukan oleh sistem dengan

Code: Select all

sudo tasksel


lalu centang lamp.

kedua metode tsb seharusnya mendapatkan hasil akhir yang sama jika proses instalasinya sukses yaitu apabila saat kita akses via browser http://ip-webserver maka akan ada IT'S WORKS!

btw, apakah modul mysql untuk php5 sudah di instal, cek

Code: Select all

dpkg --list | grep php5-mysql


jika belum di instal maka instal dengan,

Code: Select all

apt-get install php5-mysql
service apache2 restart


coba juga buat file info.php dengan,

Code: Select all

nano /var/www/info.php


*letak dir nya disesuaikan saja dalam contoh saya di /var/www

isi dengan,

Code: Select all

<?php
phpinfo();
?>


lalu simpan.

Cek info.php dengan http://ip-webserver/info.php cari baris Loaded Configuration File kemudian comment [ ; ] baris " extension_dir = ".

Code: Select all

;extension_dir =


lalu restart apache2

Code: Select all

service apache2 restart


dan coba ulangi instalasi wp-nya.
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 09 Jun 2015, 15:34

terimakasih mas, ternyata modul mysql untuk php5 nya blm di install.. setelah install mysql-php5 dan buat file info.php restart apache2 sekarang sudah bisa di akses wordpress nya, saya install nya manual satu2...
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby bang_andi » 09 Jun 2015, 22:14

dailyworker wrote:terimakasih mas, ternyata modul mysql untuk php5 nya blm di install.. setelah install mysql-php5 dan buat file info.php restart apache2 sekarang sudah bisa di akses wordpress nya, saya install nya manual satu2...


siip :like: :grin:
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 21 Jun 2015, 16:38

oiya mas saya mau tanya lagi, untuk akses webserver nya kan saya pake ddns contoh dailyworker.ddns.net, kalo saya akses dari jaringan yg berbeda ( beda ip publik ) bisa, tapi kalo saya akses dari desktop ubuntu yg saya gunakan sebagai server nya sendiri kenapa tidak bisa ya.
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby bang_andi » 25 Jun 2015, 07:46

harusnya bisa, anda pakai dns server sendiri atau pakai dns server publik ?

kalau pakai dns publik coba anda tambahkan nama domainnya di file hosts,

Code: Select all

sudo nano /etc/hosts

tambahkan kira-kira seperti ini,

Code: Select all

127.0.0.1 dailyworker.ddns.net dailyworker localhost
ip-local  dailyworker.ddns.net dailyworker localhost
::1       localhost   

atau bila hostname anda dengan nama (domain) lain

Code: Select all

127.0.0.1 dw.linux.net dw localhost
ip-local  dw.linux.net dw localhost
::1       localhost   

vhost
ip-local  dailyworker.ddns.net dailyworker

coba akses ulang
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 25 Jun 2015, 21:49

itu saya pake noip mas, oh harus di ubah dulu ya localhost nya ke domain, sekarang sih setelah di ubah sudah bisa di akses pake domain, thanks mas
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 25 Jun 2015, 21:56

kalo kausnya kaya gini gimana ya mas,


AH00112: Warning: DocumentRoot [/var/www/myblog/index.html] does not exist

udah saya rubah juga sites-available/000-default.conf tapi tetep does not exist
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby bang_andi » 26 Jun 2015, 01:35

dailyworker wrote:itu saya pake noip mas, oh harus di ubah dulu ya localhost nya ke domain, sekarang sih setelah di ubah sudah bisa di akses pake domain, thanks mas

:like:
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby bang_andi » 26 Jun 2015, 01:40

dailyworker wrote:kalo kausnya kaya gini gimana ya mas,


AH00112: Warning: DocumentRoot [/var/www/myblog/index.html] does not exist

udah saya rubah juga sites-available/000-default.conf tapi tetep does not exist

coba gelar isi file 000-default.conf dimari, btw apakah anda yakin file index.html nya ada, coba hasil command /var/www/myblog ls -lah, dan jgn lupa jg tambahin domain blogmu di file hosts.
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 26 Jun 2015, 14:14

maaf mas saya ralat, yang tidak bisa di akses kalo file html nya itu ganti bukan menjadi index contoh. dailyworker.html

berikut saya kopikan isi 000-default.conf




# The ServerName directive sets the request scheme, hostname and port t$
# the server uses to identify itself. This is used when creating
# redirection URLs. In the context of virtual hosts, the ServerName
# specifies what hostname must appear in the request's Host: header to
# match this virtual host. For the default virtual host (this file) this
# value is not decisive as it is used as a last resort host regardless.
# However, you must set it for any further virtual host explicitly.
#ServerName http://www.example.com

ServerAdmin dailyworker@localhost
DocumentRoot /var/www/myblog/dailyworker.html

# Available loglevels: trace8, ..., trace1, debug, info, notice, warn,
# error, crit, alert, emerg.
# It is also possible to configure the loglevel for particular
# modules, e.g.
#LogLevel info ssl:warn
ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined

# For most configuration files from conf-available/, which are
# enabled or disabled at a global level, it is possible to
# include a line for only one particular virtual host. For example the
# following line enables the CGI configuration for this host only
# after it has been globally disabled with "a2disconf".
#Include conf-available/serve-cgi-bin.conf




nah ini letak file html nya

root@dailywoker-Aspire-4739Z:/var/www/myblog# ls -l
total 8
-rw-r--r-- 1 www-data www-data 5262 Jun 25 20:36 dailyworker.html


file hosts sudah saya ganti nama domainnya mas
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby bang_andi » 26 Jun 2015, 14:39

coba diubah seperti ini,

Code: Select all

ServerAdmin dailyworker@localhost
DocumentRoot /var/www

restart apache2

Code: Select all

service apache2 restart

kemudian coba akses
http://ip-webserver/myblog/dailyworker.html
atau
http://nama-domain.com/dailyworker.html
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 26 Jun 2015, 17:18

sory baru respon mas


yg mas saranin diatas lancar aja, tapi kalo saya buat subfolder lagi documentroot doesnt exist, dan saya pengennya cuma mengetikan domainnya saja tanpa /

oiya yang sekarang ini beda laptop sama waktu saya install wordpress, waktu install wordpress ga ada masalah contoh documentroot /var/www/wordpress atau /var/www/myblog , cuma kalo file html nya saya kasih nama contoh dailyworker.html documentroot nya /var/www/myblog/dailyworker.html
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 26 Jun 2015, 17:19

mungkin bisa saya oprek2 lagi nanti kayaknya sih cuma kekeliruan aja :D
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby bang_andi » 26 Jun 2015, 22:38

saya pengennya cuma mengetikan domainnya saja tanpa /


kalau langsung ingin akses nama domain dari cms/web yg berada direktori lokal /var/www/myblog menjadi http://www.myblog.com saja, maka harus mengunakan bantuan bind9 [dns server], kemudian membuat vhost dengan apache2.

beda dengan yg pakai ddns itu mengunakan jasa si peyedia layanan itu sendiri.

oke, silahkan dioprek kembali, sukses ya.
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 09 Jul 2015, 00:20

thanks bgt mas, soal nya inih masih angot angotan ngopreknya hehe
User avatar
dailyworker
Posts: 20
Joined: 02 Feb 2014, 01:36

Re: (ASK) missing the MySQL extension which is require

Postby dailyworker » 18 Oct 2015, 08:45

mau tanya mas kalo settingan di router dhcp kemudian saya set static di ubuntu kenapa ndak mau terkonek ke jaringan ya mas. apa memang harus di router di sett static juga . thx

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests