Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
nadzhope
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 13:09
Location: pamulang

Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby nadzhope » 30 May 2015, 09:17

Pagi mastah2 yang insya Allah dilimpahkan rizkinya amiinnn...
mau tnya klo install single os hanya ubuntu gmna ya, cara bagi2 partisinya, kompi ane ada partisi C bekas OS tetangga sebesar 100GB, klo di ubuntu kan ada area swap yg besarnya hanya 2x lipat ram,katakan saja swap 2gb ane kasih, masih ada 98gb, yang sisanya ini masuk ke sistem ubuntu apa masuk ke Data(untuk simpan data) atau gmn ya, ane masih bingung pembagiannya, mohon pencerahannya terima kasih
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby pupil » 30 May 2015, 11:01

saran partisi:

1. 2 GB untuk swap
2. 40 GB format ke ext4/3, logical partition, mount sebagai /
3. sisanya format ke ext4/3, logical partition, mount sebagai /home


Dengan /home dipisah partisi, nanti kalau install ulang lagi tidak usah format partisi /home lagi dan mengurangi resiko kehilangan data.
User avatar
nadzhope
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 13:09
Location: pamulang

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby nadzhope » 01 Jun 2015, 16:20

Berarti sisanya jadi home ya gan, trus untuk yang D itu jadi apa gan,soalnya kan partisi ane ada 2 C & D, ibartnya C 100gb & D 150GB..

trus yang C ane bagi swap 2 GB, Ext4/3 40gb, Sisa 58Gb jadi Home
untuk yang D itu jadi apa gan? sory nh newbie gan ??
User avatar
pupil
Posts: 458
Joined: 08 Jan 2012, 06:24
Location: /home/pupil
Contact:

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby pupil » 01 Jun 2015, 18:52

hem, kalau saya sih mending buat partisi ulang. yang D sisa banyak itu di lebur jadi satu dengan /home
User avatar
Ahmad88
Posts: 20
Joined: 21 Sep 2014, 05:36
Contact:

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby Ahmad88 » 01 Jun 2015, 19:16

Saran dari saya om!

1) Berdoa mudah-mudahan diberi kemudahan :)

2) Backup data* yg penting (kalo kebanyakan, yg paling penting aja yg di backup)

3) Untuk partisi saran saya :
- 20 Gb untuk OS LINUX yg digunakan serius(ga install aplikasi yg macem* (menurut pengalaman saya hal ini penting))
- 25 Gb untuk OS LINUX yg digunakan untuk eksperiment.
- 20 Gb untuk OS Yg Lainnya (Klo sewaktu* dibutuhkan)
-------------[Extended]----------------------------------
- 2 Gb untuk Swap {2x memori fisik}
- [Rekomendasi] 20 Gb untuk OS LINUX distro terbaru (untuk coba* distro baru)
- 60 Gb untuk nyimpen, paket-paket aplikasi & beragam file iso distro
- Sisanya terserah anda
biasanya ada partisi untuk
- Data (dokumen* yg umum)
- Multimedia (video & audio)
- Data Keluarga (punya keluarga anda)
- Pekerjaan (bisa proyek app dll)
- bisa nambah partisi lagi untuk os linux yg lainnya kaya fedora, slack, dll untuk pembelajaran
- etc

ukuran partisi bisa disesuaikan kebutuhan anda
untuk OS LINUX jenis file sistem nya Ext4

Mungkin yg lain bisa menambahkan ! saya juga habisa install lubuntu 12.04. repartisi juga cuman seminggu++ yg lalu sekarang masih nyari aplikasi* yg cocok untuk kebutuhan !

klo udah berhasil install biasanya "ada hal pertama yg harus dilakukan" ini udah tradisi om setiap install Os (ga cuman linux aja).

moga berhasil ya om :) hati* data di backup dulu om!
User avatar
nadzhope
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 13:09
Location: pamulang

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby nadzhope » 02 Jun 2015, 05:04

hmmm gtu ya gan brti hrus backup semua data dulu ya
User avatar
nadzhope
Posts: 11
Joined: 12 Mar 2012, 13:09
Location: pamulang

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby nadzhope » 02 Jun 2015, 05:07

aduh jadi bingung nih ane gan..
pengennya sih single os gan

ok dh gan ane pikir2 dlu heheh
mksih nh sarannya
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby Malsasa » 02 Jun 2015, 23:37

Pelan-pelan belajarnya. Jangan salah langkah.
User avatar
omigasun
Posts: 198
Joined: 27 Apr 2010, 09:43
Location: Surabaya,indonesia
Contact:

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby omigasun » 24 Jun 2015, 09:08

ya tinggal install aja.., :p
User avatar
faqeeh
Posts: 24
Joined: 28 Feb 2011, 17:02
Location: Pati Pesantenan, Jawadwipa, Nuswantara.
Contact:

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby faqeeh » 25 Jun 2015, 08:23

Mantap.. single OS
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Gimana Cara Install Kompi Single OS hanya ubuntu

Postby sr_aja » 13 Jul 2015, 17:46

hanya sekedar menambahkan postingan temen2 di sini;
tapi mungkin sedikit ribet :D

1. 2 GB untuk swap
2. Sisanya sebagai /

setelah terinstall dengan baik dan benar...
jangan lupa melakukan pengecekan paket "ntfs-3g" (dibutuhkan jika ppartisi D menggunakan NTFS)


buat directory data pada /
mkdir /data

mount partisi "D" ke /data

jalankan perintah "blkid "

catat UUID /data

edit fstab
tambahkan parameter ini;

UUID=nomor_UUID_partisi_D_hasil_dr_blkid /data ntfs defaults,noatime 0 0

dengan begini, maka tidak akan perlu melakukan backup data pada partisi "D"
dan data yg ada di sana, bisa di gunakan di linux..

jangan lupa, berdoa dulu sebelum makan.. ehh sebelum eksekusi.. :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests