[ask] setting email kantor (exchange)

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
no_cry
Posts: 5
Joined: 06 Sep 2012, 00:32
Location: Indonesia

[ask] setting email kantor (exchange)

Postby no_cry » 05 May 2015, 14:53

bang untuk setting email kantor pakek aplikasi apa yang bang,
saya pakek thunderbird Mail, cuma ada (pop3 dan IMAP),
kagak ada (exchange nya)

pakek aplikasi Ap ya bang ?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Postby sr_aja » 07 May 2015, 01:05

Exchange bukannya mail server yak?
Emangnya exchange pake port apa kang kalau ke outlook?

Mohon maap; maklum belon pernah kenalan ama exchange...
Cmn tau lotusnote doang <<< ini jg gara2 pernah liat klien make mail serper ini

Update;
Kalau exchange pake webservice ada add ons buat thunderbirdnya omm
User avatar
no_cry
Posts: 5
Joined: 06 Sep 2012, 00:32
Location: Indonesia

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Postby no_cry » 07 May 2015, 09:17

kalau enggak salah ke outlook port 25 (CMIIW)
masalahnya gini bang, email kantor sy tuh bang (Exchange server)

sudah ane coba pakek exquila (dr thunderbird) tp tetep gak bisa,
adakah solusi Aplikasi lain untuk email kantor ini yak :confused:
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Postby sr_aja » 07 May 2015, 12:19

port 25 itu biasanya di jalankan oleh service yang bernama smtp;
yang saya tau smtp itu digunakan untuk mengirim email, sedangkan untuk melakukan download email menggunakan port pop3/pop3s atau imap/imaps (hanya dua protocol ini aja yg gw tau seh :D)

selama service pop3/pop3 atau imap/imaps di jalankan oleh sebuah mail server, saya kira thunderbird bisa menanganinya dengan baik...

kalau penasaran, coba scanning ajah port yg di open oleh mail server tersebut, dari portnya biasanya akan kelihatan nama servicenya << yah itupun kalau sesuai standard yang berlaku.

dan jika mau di compare mengenai email server, pengganti exchange dan lotusnote di open source adalah zimbra... << ini pendapat pribadi;
di zimbra pun punya aplikasi email client sendiri; tapi saya lbh suka menggunakan thunderbird (karena ada banyak pilihan add ons)

solusi lain yahh gunakan webmailnya si exchange om.
btw sudah coba evolution om?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Postby rizaaal » 10 May 2015, 21:44

Apakah memang ada perbedaan mekanisme antara email server yg windows based dengan linux based? Bukankah sama saja sama2 pakai smtp/smtps Utk kirim, pop3/pop3s/imap/imaps utk terima email?

Saya baru tau soalnya hehe. Selama ini pakai postfix atau sekalian zimbra, di tes di thunderbird maupun outlook sama2 jalan.
User avatar
no_cry
Posts: 5
Joined: 06 Sep 2012, 00:32
Location: Indonesia

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Postby no_cry » 10 May 2015, 23:44

evolution udah coba om, masih tetep enggak bisa (apa ane yang kagak bisa pakeknya yak) :cry:

masih adakah cara lain yam om?
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Postby sr_aja » 13 May 2015, 11:10

@rizaaall;
konon Exchange server dan lotus note/lotus domino
ade feature lain om..
kayak calender dan lain2nya.. tapi itu kan feture tambahan, feture utama seh.. harusnya sama ajah

hampir miriplah ama zimbra yg network edition;
beberapa feture yg komersil rada suse di versi gratisnya :D

tapi itu sih konon om, kagak tahu deh kalau kenyataannya
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Postby rizaaal » 13 May 2015, 21:32

thanks masbro penjelasannya. soalnya saya juga baru denger ternyata ada email server pakai exchange atau lotus. selama ini taunya postfix dan exim aja hehe.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests