dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
newbei
Posts: 80
Joined: 14 Jan 2013, 09:58

dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby newbei » 05 May 2015, 14:33

Teman2 tolong bantuannya.

Saya lagi install zimbra 8.6 di ubuntu server 14.04.
Setelah selesai install saya cek status nya dengan perintah :
#zmcontrol status

Host mail.megatrukindoutama.com
amavis Running
antispam Running
antivirus Running
dnscache Stopped
dnscache is not running.
ldap Running
logger Running
mailbox Running
memcached Running
mta Running
opendkim Running
service webapp Running
snmp Running
spell Running
stats Running
zimbra webapp Running
zimbraAdmin webapp Running
zimlet webapp Running
zmconfigd Running

1. Bagaimana cara untuk mengjalankan "dnscache"?
2. Adakah pengaruhnya bila "dnscache" nya tidak running?

Terimakasih untuk masukkan nya

Salam
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby bang_andi » 06 May 2015, 08:26

1. Apakah ada dns server lain yg terinstall sprt bind9 atau dnsmasq, dns server ini mungkin memakai port 53, dan menyebabkan conflict,
2. Bila iya maka matikan service nya, llu restart zmcontrol nya
3. Dan lihat hasilnya apakah sdh solved.

atau coba cek konfigurasi di /opt/zimbra/conf/unbound.conf, pastikan tdk ada snytax yg salah, sperti penulisan ip dns server. Lalu restart zmcontrol nya dan lihat hasilnya.

apa anda mengutak-atik/ merubah konfigurasi baru2 ini om, mungkin ada penulisan syntax yang salah?
User avatar
newbei
Posts: 80
Joined: 14 Jan 2013, 09:58

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby newbei » 06 May 2015, 13:31

bang_andi wrote:1. Apakah ada dns server lain yg terinstall sprt bind9 atau dnsmasq, dns server ini mungkin memakai port 53, dan menyebabkan conflict,
2. Bila iya maka matikan service nya, llu restart zmcontrol nya
3. Dan lihat hasilnya apakah sdh solved.

atau coba cek konfigurasi di /opt/zimbra/conf/unbound.conf, pastikan tdk ada snytax yg salah, sperti penulisan ip dns server. Lalu restart zmcontrol nya dan lihat hasilnya.

apa anda mengutak-atik/ merubah konfigurasi baru2 ini om, mungkin ada penulisan syntax yang salah?


Mas saya install bind9 dan setelah saya cek dengan perintah
$sudo lsof -i -n -P ada port 53 yang aktif.
Kalau service nya saya matikan, bukankah bind9 berfungsi utk settingan DNS Server?
Mohon masukkan nya mas


Salam
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby bang_andi » 06 May 2015, 22:21

nah itu, begini om..

di zimbra saat install apakah anda juga mengikutkan zimbra-dnscache nya, jika iya maka anda tdk perlu install bind9, kan jadinya ada 2 dns cache, ya conflict lah.

Solusi Pertama.
|> anda instal ulang zimbra tanpa mengikutsertakan zimbra-dnscache nya kemudian anda install dns cache yg lain yaitu bind9.

Solusi Kedua.
|> anda instal ulang zimbra dengan mengikutsertakan zimbra-dnscache nya kemudian jangan install dns cache yg lain seperti bind9.

Solusi Ketiga.
|> Coba tidak instal ulang zimbra namun disable saja zimbra-dnscache nya kemudian tetap mengunakan dns cache lain yaitu bind9.

Solusi Keempat.
|> Coba tidak instal ulang zimbra dan tetap gunakan zimbra-dnscache nya kemudian disable dns cache lain yaitu si bind9.

selamat mencoba, semoga sukses om :)
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby sr_aja » 07 May 2015, 12:27

sudah baca log instalasi zimbranya?
User avatar
newbei
Posts: 80
Joined: 14 Jan 2013, 09:58

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby newbei » 07 May 2015, 13:48

bang_andi wrote:nah itu, begini om..

di zimbra saat install apakah anda juga mengikutkan zimbra-dnscache nya, jika iya maka anda tdk perlu install bind9, kan jadinya ada 2 dns cache, ya conflict lah.

Solusi Pertama.
|> anda instal ulang zimbra tanpa mengikutsertakan zimbra-dnscache nya kemudian anda install dns cache yg lain yaitu bind9.

Solusi Kedua.
|> anda instal ulang zimbra dengan mengikutsertakan zimbra-dnscache nya kemudian jangan install dns cache yg lain seperti bind9.

Solusi Ketiga.
|> Coba tidak instal ulang zimbra namun disable saja zimbra-dnscache nya kemudian tetap mengunakan dns cache lain yaitu bind9.

Solusi Keempat.
|> Coba tidak instal ulang zimbra dan tetap gunakan zimbra-dnscache nya kemudian disable dns cache lain yaitu si bind9.

selamat mencoba, semoga sukses om :)



Bang, saya sudah coba solusi pertama dengan menginstall ulang zimbra nya.
Tetapi tidak ada pilihan untuk dnscache nya di install atau tidak.

Saya coba untuk menggunakan solusi ke tiga utk disable zimbra-cache nya dengan perintah :
# service zimbra-cache stop
hasil nya : zimbra-dnscache: unrecognized service

Mohon masukkan nya lagi bang_andi
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby bang_andi » 07 May 2015, 13:59

kalau begini bisa gak ?

Code: Select all

/etc/init.d/zimbra stop


dan coba juga

Code: Select all

zmprov ms `zmhostname` -zimbraServiceEnabled dnscache
zmcontrol restart
User avatar
newbei
Posts: 80
Joined: 14 Jan 2013, 09:58

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby newbei » 07 May 2015, 15:07

bang_andi wrote:kalau begini bisa gak ?

Code: Select all

/etc/init.d/zimbra stop


dan coba juga

Code: Select all

zmprov ms `zmhostname` -zimbraServiceEnabled dnscache
zmcontrol restart


Bang, waktu saya melakukan perintah zmprov ms 'zmhostname' -zimbraServiceEnabled dnscache
keluar pesan : zmprov : command not found


mohon masukkan nya lagi bang andi
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby bang_andi » 07 May 2015, 19:06

hmm...tampakny ini akan panjang,

apakah anda sdh login sbg zimbra user saat menjalankan perintah tsb?

Code: Select all

su - zimbra


lalu coba ini,

Code: Select all

 
zmprov ms `zmhostname` -zimbraServiceEnabled dnscache - zimbraServiceInstalled dnscache


btw zimbramu versi berapa?

kenapa anda tidak mau memakai zimbra-dnscache, uninstall saja bind9. :)

dan saat install zimbra, adakah anda diminta memilih Yes atau No saat installer zimbra menawarkan paket-paket pendukung zimbra, termasuk paket zimbra-dnscache. Seharusnya anda pilih No saja.
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby sr_aja » 07 May 2015, 22:29

@bang_andi...
Gpp lahh kayak mak erot yg pendek di panjangin.. xixixi
Kidding ya bang..

Btw kalau make bind9 coba reload rndc nya
Atau jangan2 ini ulah avahi daemon.. (resolvconf)

Atau jangan2 master server si dnscache si zimbra ke external..dan si mesin zimbra agak bindung saat mencocokkan antara domain local dgn hasil resolv.conf nya..

Alangkah baiknya cek port 53 nya agar ngak bentrok.. (kalau liat postingan bang andi sih kayaknya si zimbra make unbound)

@bang andi...
Punten nyak.. konon dnscache di zimbra ada pada versi. 8.5 keatas
Soalnya aye kemarin install versi 8.0.9 kgk ade serpice ntu
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby bang_andi » 07 May 2015, 23:17

@sr_aja, loh kok masih betah pakai yang versi lawas?

betul 8.5 keatas.. seperti punya om newbei diatas v8.6
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby sr_aja » 07 May 2015, 23:59

@bang_andi
Mau gimana lagi.. pilihan tersulit soalnya
Servernya master dgn kondisi zimbra 7 memory 8 gb..
Collaps gara2 spammer geblek...

Klien minta down time kgk blh lam.. Akhirnya inisiatip lah minta mesin backup.. Lahh mesin backup cmn punya dual core memory 4 gb
Kalau di paksa make v8.5 ngap2 lah bang... Itu aja suka ngelqc ajaxnya...

Sekarang server master udh make ubuntu 14.04.. lagi beresin pdcnya dulu.. Rencana mau di gqbung ame zimbra.. Tp ngilangin penat dulu lah hbs migrasi pdc..

Nahh versi 8.5 keatas minimum buat zimbranya ajah 8 gb.. Slot serper jadul udh kgk mau nambah memory lg...

Kira2 ade masukan kgk bang kudu make verai brp dgn proc xeon dual processor memory 8gb.. <<< udh mentok nih.. Sementara ade pdc running di sono... +pastrue ke inet sebagai gateway
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby bang_andi » 08 May 2015, 08:17

@sr_aja,

kalau budget ada, lebih baik upgrade server [ hardware ] walaupun ribet juga masih harus kita urus ini dan itu, nambah2in kerjaan y pdhal kerjaan lain masih byk, tpi nanti kan jadinya enak agar user zimbra senang.

nah, kalo bugdet minim ini yg harus kita akal2in, ya pokoknya harus bisa! eh?

masalah kita praktisi IT sama dimana-mana, kita sering dianggap & terpaksa menjadi superman.

yg enak mah user, tinggal komplain, dibanding2in & minta fitur yg bisa ini dam bisa itu, user kagak tahu kalo kita ribet ngerjainnya hoho

sy senang byk rekan senasib seperjuangan..halaaah :D
User avatar
sr_aja
Posts: 602
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby sr_aja » 08 May 2015, 08:54

@bang_andi,
yahh masih mending lah.. dari pada di panggil buat setting page setup doang :lol:

@TS; maap yak rada OOT "piss"
User avatar
newbei
Posts: 80
Joined: 14 Jan 2013, 09:58

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby newbei » 08 May 2015, 09:28

bang_andi wrote:hmm...tampakny ini akan panjang,

apakah anda sdh login sbg zimbra user saat menjalankan perintah tsb?

Code: Select all

su - zimbra


lalu coba ini,

Code: Select all

 
zmprov ms `zmhostname` -zimbraServiceEnabled dnscache - zimbraServiceInstalled dnscache


btw zimbramu versi berapa?

kenapa anda tidak mau memakai zimbra-dnscache, uninstall saja bind9. :)

dan saat install zimbra, adakah anda diminta memilih Yes atau No saat installer zimbra menawarkan paket-paket pendukung zimbra, termasuk paket zimbra-dnscache. Seharusnya anda pilih No saja.


Bang ver zimbra saya 8.6.0
Kenapa tidak memakai zimbra-dnscache? karena saya tidak pernah menggunakan itu bang, saya hanya pakai bind9. Dan juga tutorial yang saya baca2 utk configurasi dns selalu menggunakan bind9. (maklum bang sesuai nama newbei :) )

Seingat saya tidak ada pemelihan utk install dnscache nya. Jadi satu paket begitu bang.

Saya sudah coba ikuti yang abang perintahkan hasil nya

ERROR: account.NO_SUCH_SERVER (no such server:zimbra-dnscache)

Mohon bantuan nya lagi bang andi



salam
User avatar
newbei
Posts: 80
Joined: 14 Jan 2013, 09:58

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby newbei » 08 May 2015, 09:29

sr_aja wrote:@bang_andi,
yahh masih mending lah.. dari pada di panggil buat setting page setup doang :lol:

@TS; maap yak rada OOT "piss"


ngak pa2 bang sr_aja "piss juga"
User avatar
newbei
Posts: 80
Joined: 14 Jan 2013, 09:58

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby newbei » 08 May 2015, 15:36

Bang andi, sekarang masalah nya sudah clear.
Yang saya lakukan
1.Hapus terlebih dahulu zimbra nya
Saya ikuti tutorial : http://www.adminsys.me/?art&idart=559
2.Baru saya install ulang zimbra nya, dari situ baru ada pilihan paket apa saja yang perlu saya install.

Waktu pertama kali abang andi kasih masukkan saya langsung install ulang zimbra nya tanpa menghapus terlebih dahulu.

Terimakasih bang andi dan juga bang sr_aja.

Bang, saya bisa minta tutorial utk configurasi zimbra nya?

Terimakasih, sukses selalu
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby Etles_T3am » 14 May 2015, 10:30

Saran saya, Lain kali sebelum install Zimbra. Tolong di stop dulu aplikasi-aplikasi berikut, Contoh :
--Postfix
--Apache/Apache2
--OpenLDAP
Agar tidak terjadi error sana sini sebelum Zimbra di Aktifkan setelah full install, dan tentu hal ini utk mengurangi puyeng saat manually settings :D
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: dnscache tidak running waktu install zimbra 8.6

Postby bang_andi » 04 Jun 2015, 11:41

newbei wrote:Bang andi, sekarang masalah nya sudah clear.
Yang saya lakukan
1.Hapus terlebih dahulu zimbra nya
Saya ikuti tutorial : http://www.adminsys.me/?art&idart=559
2.Baru saya install ulang zimbra nya, dari situ baru ada pilihan paket apa saja yang perlu saya install.

Waktu pertama kali abang andi kasih masukkan saya langsung install ulang zimbra nya tanpa menghapus terlebih dahulu.

Terimakasih bang andi dan juga bang sr_aja.

Bang, saya bisa minta tutorial utk configurasi zimbra nya?

Terimakasih, sukses selalu


siiip, mantab! :like:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests