HELP...nggak bisa akses internet

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ujen007
Posts: 24
Joined: 10 Feb 2015, 16:14
Location: Tasikmalaya

HELP...nggak bisa akses internet

Postby ujen007 » 25 Apr 2015, 17:23

ane punya kompi + lepi. si kompi ane jadiin server dan si lepi ane jadiin client, stelah ane konfig ane sambungin tuh keduanya,, msalahnya ada di koneksi internet kalo di client bisa akses internet kalo di server cuma bisa ping doang..
pnyebab & solusinya apa ya masterr..ditunggu

thanks
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby nif » 26 Apr 2015, 10:15

Yang terhubung langsung ke internet yang mana om?
Si server atau client?
User avatar
ujen007
Posts: 24
Joined: 10 Feb 2015, 16:14
Location: Tasikmalaya

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby ujen007 » 27 Apr 2015, 06:43

siserver terhubung langsung ke internet, trus ane dhcp ke client..
msalahnya kalo si client bisa browsing kalo si server cuma bisa ping doang...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby nif » 27 Apr 2015, 07:45

nah, berarti ketika si client browsing, itu dia melewati si server kan?
aneh juga servernya malah gak mau browsing :grin:

coba dari server ping ke luar om, misalnya ke ping 8.8.8.8 dan ping ubuntu.com
User avatar
MegaZonk
Posts: 38
Joined: 13 Jan 2014, 04:20
Location: 127.0.0.1

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby MegaZonk » 27 Apr 2015, 13:36

coba cek interfacenya & ip settingnya dah bener ato mlah nyasar ato mnkin browsernya cba pke browser yg laen. kemudian cek configurasinya apa dah nyambung ke interface yg lu pake n bsa ping klo msh blom bsa jngn-jngn dns-nya klo ngak bsa set manual set auto aja. trakhir install ulang n konfigurasi awal. dijamin rebes

ngmn-nmng ente pake os apaan?
detailnya kurang jelas so gua blom bsa ngasih solusi yg bener..
User avatar
ujen007
Posts: 24
Joined: 10 Feb 2015, 16:14
Location: Tasikmalaya

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby ujen007 » 27 Apr 2015, 16:20

ubuntu 12.
kalo si server ping 8.8.8.8 bisa kalo ping ubuntu.com unknown host,..
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby Etles_T3am » 03 May 2015, 11:13

Ubah pada settingan file /etc/hosts dengan menambahkan "Hostname" berdampingan dengan "localhost". Sampean juga bisa menambahkan "Domain Name" sebelum "Hostname" di 127.0.0.1

Contoh isi file /etc/hosts punya saya ;

127.0.0.1 localhost etles
127.0.1.1 etles

Selamat mencoba!
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby rizaaal » 03 May 2015, 17:34

kalau ping 8.8.8.8 bisa tapi ke google.com tidak bisa, biasanya masalahnya di dnsnya.

NB : Semua perintah dibawah lakukan dengan hak akses root atau menggunakan sudo.

Fix temporary

Edit file /etc/resolv.conf :

Code: Select all

nano /etc/resolv.conf


Cek baris nameservernya, harusnya ada salah satu atau lebih yang mengarah ke dns server internet. Misal punya saya :

Code: Select all

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4


Simpan filenya, lalu coba tes lagi. Tapi cara ini akan hilang ketika komputer direstart.

Fix permanent

Edit file /etc/network/interfaces :

Code: Select all

nano /etc/network/interfaces


Cari bagian dns-nameservers. Sama, tambahkan dns internet disana. Milik saya :

Code: Select all

dns-nameservers 8.8.8.8 8.8.4.4


Simpan filenya. Reboot komputer agar lebih pasti.

Code: Select all

reboot


CMIIW
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Postby Etles_T3am » 03 May 2015, 17:41

Atau lebih simplenya dan agar fix otomatis, IP address dan DNS ;

sudo dpkg-reconfigure resolvconf

Dengan di ikuti menekan "YES" kan semuanya.
Selanjutnya jika ingin mengatur IP DNS secara static, Silahkan ikuti petunjuk Kang @rizaaal :)

Akan tetapi, Jika sampean misalnya memakai. RedHat/CentOS Linux, Cara Kang @rizaaal sangat tidak dianjurkan alias Not Recommended untuk mengotak-atik /etc/resolv.conf .
Semua itu tergantung sampean mana yg mau di pakai, Monggo.....Get Your Own Risk !

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests