[HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

[HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 31 May 2010, 11:48

permisiiiiii...ada newbie mau nanya nie...
ane baru dua hari pake ubuntu 9.04,,
install ubuntu nya uda oke,,tapi pas mau koneksi internet pake modem ivio3G dengan kartu flexy ane ga tau gmn settingnya..
ane uda gugling sampe guling2 baru deh nemu,tapi nemunya setingan buat kartu starone,,
ane coba seting wvdial.conf nya ky gini bro,tapi username sama passwordnya ane ganti dg username+pasword flexy
[Dialer starone]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 230400
New PPPD = yes
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Phone = #777
Password = indosat
Username = starone
Auto DNS = 1
Stupid Mode = 1
Auto Reconnect = on


dan hasilnya :
modem masih ga bisa konek,kemungkinan kesalahan itu di setting port modemnya,,gmn caranya tau port usb nya??
ato ada cara laen buat nyettingnya bro??

thx
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby k4341 » 31 May 2010, 12:57

tambahin info modemnya dong mas biar lebih jelas..? dengan perintah:

Code: Select all

 $ dmesg | taill


Seterusnya para master disini yang ngejawab...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 31 May 2010, 13:57

coba jalanin masing2 command berikut, jgn lupa copas masing2 disini

- colokin modem trus buka terminal
- jalanin lsusb
- jalanin dmesg | tail -f
- jalanin sudo wvdialconf
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 31 May 2010, 14:15

$ lsusb
Bus 002 Device 002: ID 04f2:b159 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 003: ID 8300:0402
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

$ dmesg | tail -f
[ 18.034124] Registered led device: iwl-phy0:TX
[ 18.042610] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
[ 116.960193] usb 4-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[ 117.125078] usb 4-2: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 125.392217] usb 4-2: USB disconnect, address 2
[ 132.224148] usb 5-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
[ 132.385484] usb 5-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 146.224210] usb 5-1: USB disconnect, address 2
[ 157.100174] usb 4-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
[ 157.261276] usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice

$ sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 31 May 2010, 14:16

itu udah sy copas bro...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 31 May 2010, 14:36

sudah install usb_modeswitch?
kalo blon, bisa dicari di section solusi hardware ini, terutama di thread-2 modem

Bus 002 Device 002: ID 04f2:b159 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 003: ID 8300:0402 <-- kemungkinan ini modem mu
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 31 May 2010, 15:25

download USBMODESWICTH_1.0-2-1.i386.deb nya dimana bro..
di packages.ubuntu ga ada ya??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 31 May 2010, 15:57

ada, search ada usb_modeswitch

btw, kernel mu juga diupgrade ya
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 31 May 2010, 16:01

wew,,update kernel juga??
ckckckck...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 31 May 2010, 16:18

linux mu masih jaunty bro, supportnya bakalan ga ada lagi...
aku pake modem zte ac2726 juga harus upgrade kernel kalo di jaunty kecuali huawei e220 dah langsung detek di jaunty
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 31 May 2010, 16:26

bro wazza, coba tampilkan isi file wvdial.conf mu disini
user & pass disamarkan aja
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 31 May 2010, 23:59

ini wvdial.conf ane bro...

[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Baud = 230400
New PPPD = yes
Modem = /dev/tty0
ISDN = 0
Phone = #777
Password = xxxxxxxxx
Username = xxxxxxxxx
Auto DNS = 1
Stupid Mode = 1
Auto Reconnect = on

itu klo ane konekin jawabannya klo ga salah "modem not responding" (lupa2 inget bro,ane lagi ga login ubuntu,jd gbs copas,hehe)

mo nanya juga ni bro,,ada tutorial update kernel ga??
ane kmrn update kernel gagal terus euy,,hehe..maklum bro,newbie :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 01 Jun 2010, 08:34

coba ubah
- Modem Type = USB Modem
- Modem = /dev/ttyUSB0

setelah colok, tunggu bbrp menit trus coba konek modem nya

dah donlot file2 kernel nya?
sekarang pakai kernel versi apa?
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 01 Jun 2010, 10:11

ane udah pernah nyoba ganti dua setingan itu bro..
tapi hasilnya malah modem "no such file or directory"..

belum di donlot kernelnya,koneksi pake flexi minimalis bro,jd mesti ke warnet :p
sekarang masih pakai kernel yang bawaan waktu instal ubuntu nya,,
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 01 Jun 2010, 13:23

coba gini bro

1. lepas modem, trus ketik di terminal ls /dev, hasil di layar copas disini
2. colok modem, tunggu 1 menit, trus ketik di terminal ls /dev, hasil di layar copas disini
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby k4341 » 01 Jun 2010, 14:53

Udah coba di modprobe belum...?
Dengan perintah :

Code: Select all

modprobe usbserial vendor=0x8300 product=0x0402

dan di wvdial.conf
Modem = /dev/ttyUSB0
Selanjutnya jangan lupa pake 'sudo' :

Code: Select all

sudo wvdial
User avatar
wazza010
Posts: 23
Joined: 30 May 2010, 22:40

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby wazza010 » 02 Jun 2010, 00:30

ini sebelum modem di colokin bro :
agpgart loop6 ram8 tty12 tty40 ttyS2

audio loop7 ram9 tty13 tty41 ttyS3

binder mapper random tty14 tty42 urandom

block mcelog rfkill tty15 tty43 usbmon0

bus mem rtc tty16 tty44 usbmon1

cdrom mixer rtc0 tty17 tty45 usbmon2

cdrw net scd0 tty18 tty46 usbmon3

char network_latency sda tty19 tty47 usbmon4

console network_throughput sda1 tty2 tty48 usbmon5

core null sda2 tty20 tty49 usbmon6

cpu_dma_latency oldmem sda3 tty21 tty5 v4l

disk pktcdvd sda4 tty22 tty50 vcs

dri port sda5 tty23 tty51 vcs1

dsp ppp sda6 tty24 tty52 vcs2

dvd psaux sequencer tty25 tty53 vcs3

dvdrw ptmx sequencer2 tty26 tty54 vcs4

ecryptfs pts sg0 tty27 tty55 vcs5

fb0 ram0 sg1 tty28 tty56 vcs6

fd ram1 shm tty29 tty57 vcs7

full ram10 snapshot tty3 tty58 vcs8

fuse ram11 snd tty30 tty59 vcsa

hpet ram12 sndstat tty31 tty6 vcsa1

input ram13 sr0 tty32 tty60 vcsa2

kmsg ram14 stderr tty33 tty61 vcsa3

log ram15 stdin tty34 tty62 vcsa4

loop0 ram2 stdout tty35 tty63 vcsa5

loop1 ram3 tty tty36 tty7 vcsa6

loop2 ram4 tty0 tty37 tty8 vcsa7

loop3 ram5 tty1 tty38 tty9 vcsa8

loop4 ram6 tty10 tty39 ttyS0 video0

loop5 ram7 tty11 tty4 ttyS1 zero

dan in setelah modem di colokin (klo menurut ane sih sama aja bro,ga ada bedanya)

agpgart loop6 ram8 tty12 tty40 ttyS2

audio loop7 ram9 tty13 tty41 ttyS3

binder mapper random tty14 tty42 urandom

block mcelog rfkill tty15 tty43 usbmon0

bus mem rtc tty16 tty44 usbmon1

cdrom mixer rtc0 tty17 tty45 usbmon2

cdrw net scd0 tty18 tty46 usbmon3

char network_latency sda tty19 tty47 usbmon4

console network_throughput sda1 tty2 tty48 usbmon5

core null sda2 tty20 tty49 usbmon6

cpu_dma_latency oldmem sda3 tty21 tty5 v4l

disk pktcdvd sda4 tty22 tty50 vcs

dri port sda5 tty23 tty51 vcs1

dsp ppp sda6 tty24 tty52 vcs2

dvd psaux sequencer tty25 tty53 vcs3

dvdrw ptmx sequencer2 tty26 tty54 vcs4

ecryptfs pts sg0 tty27 tty55 vcs5

fb0 ram0 sg1 tty28 tty56 vcs6

fd ram1 shm tty29 tty57 vcs7

full ram10 snapshot tty3 tty58 vcs8

fuse ram11 snd tty30 tty59 vcsa

hpet ram12 sndstat tty31 tty6 vcsa1

input ram13 sr0 tty32 tty60 vcsa2

kmsg ram14 stderr tty33 tty61 vcsa3

log ram15 stdin tty34 tty62 vcsa4

loop0 ram2 stdout tty35 tty63 vcsa5

loop1 ram3 tty tty36 tty7 vcsa6

loop2 ram4 tty0 tty37 tty8 vcsa7

loop3 ram5 tty1 tty38 tty9 vcsa8

loop4 ram6 tty10 tty39 ttyS0 video0

loop5 ram7 tty11 tty4 ttyS1 zero

oiya bro,ane pake karmic koala sekarang :p tadi dapet CD nya..


@bro k4341 : udah ane mountprobe bro...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 02 Jun 2010, 08:42

saya pikir di detect sbg storage ato cdrom....

setelah modprobe, dah coba konek?
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby k4341 » 02 Jun 2010, 16:11

@bro k4341 : udah ane mountprobe bro...

perintahnya bukan mountprobe tapi modprobe
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [HELP]koneksi flexinet pake modem IVIO3G di 9.04??

Postby aptfast » 02 Jun 2010, 16:43

bro wazza, coba gini
- colokin modem
- idupin laptop, kalo dah idup restart
- setelah proses boot selesai, ada logo cdrom ga di desktop?
- kalau ada, klik kanan mouse di icon nya, pilih Eject

thanks

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests