pembagian jaringan

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

pembagian jaringan

Postby sipelaut » 31 May 2010, 11:15

salam....
maaf klo judulnya gak sama dengan yang saya tanyakan.. soalnya bingung mo dikasih judul apa!! :)

dikantor saya punya topologi jaringan seperti ini :)

inet----proxy(squid)----swith_hub-----192.168.10.2-19
192.168.10.1 |
|
AP(192.168.10.20-100)

untuk bisa internetan, saya terapin hanya bisa masukin IP proxy saja 192.168.10.1:3128 (tidak saya buat transparant)
yang mau saya tanyakan!!
gimana caranya membuat aturan, husus untuk AP (192.168.10.20-100) hanya bisa internetan saja.
sebelumnya makasih
wassalam
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 31 May 2010, 11:33

waduh berantakan
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 01 Jun 2010, 09:26

:( brooo ada yang punya link / tutorial buat saya baca2 gak yaa??
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby c0jack » 01 Jun 2010, 13:30

masih blom paham pertanyaannya, mungkin bisa diperjelas lagi bro :D


regards,
c0jack
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sta » 01 Jun 2010, 13:43

di help topic ubuntu sepertinya ada, atau bisa cari di http://help.ubuntu.com
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 02 Jun 2010, 09:39

maaf sebelumnya.. soalnya gak tau cara upload gambar nich :)

gini mas
inet----proxy(squid)----swith_hub====(saya pecah pakek kabel dan wereles (acces point)

dari server saya (proxy squid) masuk ke swith hub
dari swith hub dipecah lagi menggunakan kabel lan dan satunya saya pecah ke Access point (AP)

yg dari acces point(AP) ini saya pengennya di batasi hanya bisa internetan saja tanpa bisa membuka sharing folder yang ada di jaringan kabel.
mohon bantuannya
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby zitux » 02 Jun 2010, 12:44

maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 02 Jun 2010, 15:23

zitux wrote:maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq

wahh klo saya punya kartu jaringan lagi kayaknya saya bisa membagai jaringannya broo.. tapi masalahnya saya hanya punya 2 (eth0, eth1)
eth0 ke inet
eth1 (DHCP) ke client
untuk eth1 ada 2 client pakek kabel dan pakek wereles
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby c0jack » 02 Jun 2010, 21:24

bikin aja ip alias di eth1 :D


regards,
c0jack
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 03 Jun 2010, 07:29

c0jack wrote:bikin aja ip alias di eth1 :D


regards,
c0jack

caranya gimana mas bikin ip alias
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby zitux » 03 Jun 2010, 20:03

hu uh bro c0jack cara nya dunk dishare tq
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 03 Jun 2010, 21:06

atau bagi link juga gpp.. cos aku dah googling cuman gak nemu yg pas nichh.. gak tau keywordnya
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby c0jack » 05 Jun 2010, 13:21

edit file /etc/network/interface

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

#begin ip alias
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

auto eth0:1
aface eth0:1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

regards,
c0jack
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby zitux » 05 Jun 2010, 14:11

c0jack wrote:edit file /etc/network/interface

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

#begin ip alias
auto eth0:0
iface eth0:0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

auto eth0:1
aface eth0:1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

regards,
c0jack


maaf klo salah tangkap :confused:

auto eth0:0 = ke ADSL
auto eth0:1 ke HUB ?

jadi pada pc klient setting nya jadi

auto eth0
aface eth0 inet static
address 192.168.1.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.25

dan klient 1 nya jadi
auto eth0
aface eth0 inet static
address 192.168.0.3
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.2
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.25

mohon djelaskan kan tq
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 05 Jun 2010, 15:35

gak ngerti nichh... :(
trus apakah dengan ini jaringan (client) yang menggunakan AP (wereles) tidak akan bisa masuk (hanya bisa internetan saja) ke jaringan kabel
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby zitux » 05 Jun 2010, 17:34

zitux wrote:maaf nyela klo topologinya kayak gini

ADSL
|
|
ubuntu Server---- 192.168.1.1----hub----pc klient kantor
|
|
192.168.0.1-----hub----pc klient warnet


beda jaringan inet bisa ndak dialirkan ke 2 jaringan tsb

tq


setelah coba2 ternyata bisa menggunakan 3 ethernet
tq
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby zitux » 05 Jun 2010, 17:36

sipelaut wrote:gak ngerti nichh... :(
trus apakah dengan ini jaringan (client) yang menggunakan AP (wereles) tidak akan bisa masuk (hanya bisa internetan saja) ke jaringan kabel


klo sudah beda network sepertinya gak bisa mas
punya saya coba tak ping beda jaringan sudah tidak konek lagi :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 05 Jun 2010, 20:01

waduh2 kok malah bahas topologi yg bukan punya saya... :)
====
maaf OOT dikit.
meski beda topologi kalau sudah di NAT kayaknya bisa..
soalnya punyaku beda juga
punyaku 192.168.10.1 = untuk server
192.168.10.2-50 = untuk client
dan client bisa tuchh ping ke tetangga sebelah 192.168.3.2-100
saya pun gak ngerti mengapa bisa ping kesebelah :) bahkah bisa liat folder sharing segala :)
====
trus untuk permasalahanku gimana nichh
tolong bantuin dong.. soalnya penting bangat nichh
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby zitux » 06 Jun 2010, 20:12

topologi nya dibenerin dulu mas.. sullit baca nya :grin:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: pembagian jaringan

Postby sipelaut » 06 Jun 2010, 21:08

zitux wrote:topologi nya dibenerin dulu mas.. sullit baca nya :grin:

:)

inet
|
|
proxy squid
192.168.10.1
|
|
switch hub---- 192.168.10.2-19
|
|
|
(AP) 192.168.20-100

gini broo penjelasannya

gimana caranya membuat aturan, supaya husus untuk AP saja (192.168.10.20-100) hanya bisa internetan saja. dibatasi tidak diperbolehkan untuk masuk ke jaringan 192.168.10.2-19

sebelumnya maaf klo topologi saya kacau. maaf
makasih

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests