Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 30 May 2010, 22:40

Assalamu'alaikum bro semua.,
saya ada pertanyaan, di komputer saya ga bisa melakukan generate grub.cfg seperti biasanya bro., perintah yang digunakan kan seperti ini pada terminal :
sudo update-grub
seharusnya ketika perintah tersebut dijalankan, hasilnya adalah kira-kira begini :
generating grub.cfg ...
bla..bla..bla..

yang keluar di terminal malah seperti ini bro :
Image

ada yang bisa bantuin saya biar generating grub.cfg bisa dikembalikan ke keadaan semula??
btw : ubuntu yang saya pake 10.04 (Lucid).

yang udah saya lakuin untuk menangani kasus ini :
1. udah nyoba nginstall ulang grub pake Live CD, tapi tetep ga mau dan hasilnya sama seperti digambar.
2. ngembalikan grub ke MBR juga sudah, hasilnya tetap sama.
sudo grub-install "(hd0)"
yang ini juga
sudo grub-install /dev/sda
bahkan yang ini juga saya coba
sudo grub-install /dev/sda8

karena di kompi masih dual boot sama windus, khawatir setelah windus di install ulang,grub ubuntu setelah di generate ga bisa ngebaca boot loader windus??
gimana ya bro semua?? grub.cfg ga bisa di update nih?? mohon pencerahannya...
heleppp....
:confused:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby thrvers » 30 May 2010, 22:48

'
bro btw kok jadi menu.lst ??? downgrade yah grub-nya

cuba klo gt pake cara lama bro, restore grub :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 30 May 2010, 22:51

ga ada saya downgrade bro...,yaitu saya jadi bingung sendiri nih kenapa grubnya jadi kaya jaunty...
kemaren habis install Burg.,setelah itu jadi kaya beginian....
huaaa....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby thrvers » 30 May 2010, 22:54

'
cuba liat lagi synaptic bro, barangkali aj berubah.

grub ato grub-pc ???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 30 May 2010, 23:03

wah., iya juga bro..,jadi grub doang., bukan grub2 eh...anehhh..
nih pict nya bro:
Tampilkan
Image

trus gimana bro., apa harus install lagi tuh grub2 nya?? trus yang grub diapain? dihapus atau gimana??

kalau synaptic bro thrvers gimana kalau search : grub??
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 30 May 2010, 23:26

heleppppp bro...,gimana dong??? tolongin....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby thrvers » 30 May 2010, 23:37

'
berarti dah downgrade bro, coba restore grub-nya pke yg jaunty.

cmiiw
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 31 May 2010, 21:15

maksudnya pake cara yang jaunty ya bro buat kembaliin grubnya?? ntar grub yang dipake jadi tetep dibawah grub 2 dong?
kalau saya install grub 2 dari synaptic gimana?? kira-kira jadinya bentrok ga yah sama grub yang saya pake sekarang?? atau setelah grub 2 saya install via synaptic trus grub yang saya pakai ini langsung dihapus?

Terima Kasih bantuannya bro... :)
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 01 Jun 2010, 10:16

heleppp...,bro saya Minta tolong nih??? gimana yah??
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 01 Jun 2010, 11:06

haduh., ga ada yang mau bantuin saya lagi nih... :cry: :cry: :cry:
alhasil saya install "Grub2" bro.. grub lama saya hapus..,dan ga tau ntar apa yang terjadi setelah ni komputer di restart!!!
Image
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 01 Jun 2010, 16:30

akhirnya kembali seperti semula..
Image
grub dah berhasil di generate..,hehehe
Image
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby ninja » 03 Jun 2010, 04:46

gimana bro cara mengatasinya?
di share dunk bro
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Grub Bermasalah (Generate grub.cfg tidak jalan)

Postby zarkasichan » 03 Jun 2010, 08:43

cara mengatasinya saya install grub2 bro., ternyata kemaren tanpa saya ketahui grub jadi ter-downgrade ke versi jaunty..
sebabnya karena saya install : Remastersys Lucid
ga tau malah jadi turun versi grubnya secara otomatis., jadi sekarang saya ga lagi install remastersys nih.

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 3 guests