cara mempercepat booting ubuntu/startup

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
andriwijaya70
Posts: 3
Joined: 04 Mar 2015, 06:49

cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby andriwijaya70 » 05 Mar 2015, 06:46

1.ketik diterminal sudo gedit /etc/init/failsafe.conf

2.kemudian hapus isinya dan copykan dengan yang dibawah ini
# failsafe

description "Failsafe Boot Delay"
author "Clint Byrum "

start on filesystem and net-device-up IFACE=lo
stop on static-network-up or starting rc-sysinit

emits failsafe-boot

console output

script
# Determine if plymouth is available
if [ -x /bin/plymouth ] && /bin/plymouth --ping ; then
PLYMOUTH=/bin/plymouth
else
PLYMOUTH=":"
fi

# The point here is to wait for 2 minutes before forcibly booting
# the system. Anything that is in an "or" condition with 'started
# failsafe' in rc-sysinit deserves consideration for mentioning in
# these messages. currently only static-network-up counts for that.

# sleep 5

# Plymouth errors should not stop the script because we *must* reach
# the end of this script to avoid letting the system spin forever
# waiting on it to start.
$PLYMOUTH message --text="Waiting for network configuration..." || :
# sleep 40

$PLYMOUTH message --text="Waiting up to 60 more seconds for network configuration..." || :
# sleep 59
$PLYMOUTH message --text="Booting system without full network configuration..." || :

# give user 1 second to see this message since plymouth will go
# away as soon as failsafe starts.
sleep 1
exec initctl emit --no-wait failsafe-boot
end script

post-start exec logger -t 'failsafe' -p daemon.warning "Failsafe of 120 seconds reached."


3.disave jika sudah

4.restart pc agan

peringatan:untuk mengantisipasi kejadian yang tidak diinginkan sebaiknya dibackup dulu failsafe.conf-nya

semoga berhasil.
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby Etles_T3am » 06 Mar 2015, 01:52

Nice info Bro....
Saya cuma mau menambahkan, Saya rasa cukup riskan apabila di disabled semua ([color:#FF6600]sleep[/color]) nya, karena berhubungan dengan Graphics Driver kompi itu sendiri, Nvidia contohnya.

Jadi menurut saya lebih safety apabila [color:#FF6600]sleep[/color] disetting dari angka 1-5 dan cukup dengan menambahkan simbol, Contoh pada settingan sleep punya saya adalah ;

>> [color:#FF6600]sleep 1 ;; && ;;[/color] <<

lebih jelasnya saya lampirkan screenshotnya :)

Dan.....Setelah settingan tersebut, Sebelum di restart , Jangan lupa melakukan ;

[color:#CC0000]sudo update-grub[/color]

[color:#CC0000]sudo dpkg-reconfigure YOUR_WINDOW_MANAGER[/color]

ganti "your_window_manager" sesuai dengan WM yang sampean pakai (etc; Lightdm, GDM, MDM, SLIM, dll). lalu silahkan di reboot kompinya, Salam.

~Etles_T3am
Attachments
safeboot.png
safeboot.png (636.32 KiB) Viewed 1105 times
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby chiki » 06 Mar 2015, 02:00

tips nya keren mas :)
maaf bertanya, perbandingan kecepatan boot sebelum dan sesudah berapa mas :grin:
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby Etles_T3am » 06 Mar 2015, 02:04

Tergantung Proc nya juga Bro :D
Punya saya 4 second dengan Proc dual Core dan 4GB RAM, Saya rasa ckup cepat, belum setting di Grub lagi :D

Mugkin kalau specknya diatas itu, bisa kayak Sukhoi Bootingnya :D
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby chiki » 06 Mar 2015, 02:17

saya pentium4 ram 1giga mas :grin:
agak bermimpi kalo spek saya bisa secepat sukhoi ya :D

saya booting dalam 2 hari hanya sekali...pas booting berasa banget nunggunya. udah kaya nunggu mantan buat balikan :grin: *eh
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby Etles_T3am » 06 Mar 2015, 02:27

kalau pentium4 install saja [color:#FF0000]prelink[/color] bro untuk menambah daya gedor :D

Jika sudah di install, buka file [color:#FF0000]prelink[/color] ;

[color:#FF0000]sudo nano /etc/default/prelink[/color]

dan pada line ;

[color:#FF0000]PRELINKING=UNKNOW[/color]

ubahlah menjadi seperti ini ;

[color:#FF0000]PRELINKING=yes[/color]

save, exit editor lalu reboot.
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby bang_andi » 07 Mar 2015, 00:46

intinya dg umpama?

-- yg pnya spek hardware komp dibwah standar ingin terasa performa sistemnya sprti motor balap...

-- yg punya spek hardware komp standar ingin lebih terasa performa sistemnya sprti mobil balap...

-- yg pnya spek hardware komp diatas standar ingin lbih terasa performa sistemnya sprti pswat sukhoi...

klo bgitu sy trmasuk yg nmor 2 :D haha
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby chiki » 07 Mar 2015, 01:41

:D sebenernya ga maksain mau super duper cepet juga sih mastah..kenapa masih pake spek yang sekarang, karena cpu ini punya kenangan sendiri mastah..makanya saya ga upgrade. sangat menikmati lemot nya...menikmati kenangan lama~
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby Malsasa » 07 Mar 2015, 13:11

chiki wrote: sebenernya ga maksain mau super duper cepet juga sih mastah..kenapa masih pake spek yang sekarang, karena cpu ini punya kenangan sendiri mastah..makanya saya ga upgrade. sangat menikmati lemot nya...menikmati kenangan lama~

Jarang sekali saya bertemu pengguna yang nrimo seperti ini. Maju terus, akang semua.
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby Etles_T3am » 07 Mar 2015, 16:58

Naahh...begitu juga dangan saya, pilih opsi ke-2....xixixixii

Maklum @bang_andi kompi saya Byon lokal :D
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby Etles_T3am » 07 Mar 2015, 17:00

Maju terus juga buat sampean Kang @malsasa dan Salam dari Wong Malang :D
User avatar
musafirrlail
Posts: 3
Joined: 11 Sep 2014, 10:00
Location: Jakarta
Contact:

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby musafirrlail » 08 May 2015, 01:13

Numpang reviw kang

Saya menggunakan 14.04 dan spek kendaraan :

i5 2,8Ghz
12Gib of RAM
500GiB of HDD
Selainnya Normal

Setelah melakukan beberapa tweaking dari objek diatas kecepatan lumayan dikisaran 30 Detik dari yang before sampe 50 Detik sekarang 15-20 detik udah sampe login home, Terimakasih kang andriwijaya70
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: cara mempercepat booting ubuntu/startup

Postby ArzonLinus » 25 Oct 2015, 22:25

ane booting cmn 3 detik

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests