[ask] paskal di lazarus

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
nagacuilik
Posts: 54
Joined: 28 May 2010, 12:48
Location: jakarta
Contact:

[ask] paskal di lazarus

Postby nagacuilik » 30 May 2010, 16:59

kk yang saya hormati
saya masih sangat awam jadi nanya mulu :grin:

saya ingin belajar pascal di ubuntu, denger" pake lazarus. namun lazarus tampak seperti borland delphi di windows. apakah ada solusinya ? :confused:

maaf kk kalo pertanyaannya gak mutu, masih butuh bimbingan :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] paskal di lazarus

Postby blackshirt » 30 May 2010, 18:29

memang lazarus itu kan IDE buat free pascal, jadi sama-sama menggunakan bahasa "pascal"..
kalau di windows memang mirip borland delphi
User avatar
nagacuilik
Posts: 54
Joined: 28 May 2010, 12:48
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] paskal di lazarus

Postby nagacuilik » 31 May 2010, 11:56

kalo di lazarus ada free pascalnya kan yah k ?
pas saya setting di environment - option - files di fpc directorynya kok gak ada yah ?
User avatar
nagacuilik
Posts: 54
Joined: 28 May 2010, 12:48
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] paskal di lazarus

Postby nagacuilik » 31 May 2010, 11:57

kalo di lazarus ada free pascalnya kan yah k ?
pas saya setting di environment - option - files di fpc directorynya kok gak ada yah ?
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [ask] paskal di lazarus

Postby etc » 19 Aug 2010, 21:52

sekedar kasih informasi..

[img:center]http://i208.photobucket.com/albums/bb247/Farlinto/splash_logo.png[/img]

bagi yang mau install LAZARUS di ubuntu lucid lynx.. jangan lupa install libraries dependciesnya agar bisa di compile. atau bisa juga di download librariesnya di
http://packages.ubuntu.com

berikut :

Code: Select all

libpango1.0-dev
libcairo2-dev

libgtk2.0-dev
libgdk-pixbuf2


dan untuk mysqlnya

Code: Select all

libmysqlclient-dev


semoga membantu.. :D
User avatar
cyberndut
Posts: 43
Joined: 04 Aug 2010, 15:31
Location: Palu, Sulawesi Tengah

Re: [ask] paskal di lazarus

Postby cyberndut » 09 Oct 2010, 05:55

klo mw blajar pascal pakai free pascal aja.....
ketik aja di terminla fpc nnt akan muncul command untuk penginstalan, klo udah tinggal jalanin free pascal di terminal dgn mengetik fpc.......nih linknya http://unekcyberndut.blogspot.com/2010/ ... buntu.html



http://www.unekcyberndut.blogspot.com/
User avatar
BudaSuyasa
Posts: 246
Joined: 22 Nov 2010, 22:04
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Re: [ask] paskal di lazarus

Postby BudaSuyasa » 13 Jan 2011, 11:20

saya udah pake free pascal, tapi ga optimal gan..
jadi saya saranin klo maen pascal, pake dosbox aja..

ada bug saat kita max window nya....
ide nya jadi rusak gitu..

ga tau kenapa...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] paskal di lazarus

Postby blackshirt » 13 Jan 2011, 11:53

BudaSuyasa wrote:saya udah pake free pascal, tapi ga optimal gan..
jadi saya saranin klo maen pascal, pake dosbox aja..

ada bug saat kita max window nya....
ide nya jadi rusak gitu..

ga tau kenapa...

maksudnya gak optimal gimana ??
kalau freepascal optimalnya mungkin malah di linux..
kalau buat windows, sebaiknya pakai turbo pascal, atau borland

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests