[ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
barubelajar1400
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2015, 01:47

[ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Postby barubelajar1400 » 21 Feb 2015, 17:07

mau tanya mas, gimana caranya menghubungkan dua laptop ubuntu untuk menyalin data. karena saya mau menyalin data yang lumayan banyak dan ga punya hard disk external, kan repot kalau melalui flashdisk. terima kasih sebelumnya atas jawabannya.
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Postby thewizard » 21 Feb 2015, 21:29

FTP, samba, saya biasanya sih pakai FTP mas, yg ada datanya dijadiin server trus bisa pakai filezilla, samba lumayan lambat soalnya, itusih yg biasa saya pakai, kalo engga buka hardisk laptopnya trus hubungin pakai konektor sata to usb :D, CMIIW, itu yg biasa saya tau dan lakuin sih mas
User avatar
barubelajar1400
Posts: 7
Joined: 03 Jan 2015, 01:47

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Postby barubelajar1400 » 22 Feb 2015, 05:50

gimana caranya menggunakan ftp ya mas? maaf merepotkan maklum baru belajar :)
User avatar
thewizard
Posts: 133
Joined: 12 Apr 2012, 15:29
Contact:

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Postby thewizard » 22 Feb 2015, 11:37

jadi nanti kedua laptopnya dalam satu jaringan yang sama, trus laptop yang punya datanya dijadiin server ftp, caranya bisa dilihat disini kang https://www.digitalocean.com/community/ ... untu-12-04
selanjutnya laptop yang lain bisa diinstall filezilla atau buka dari browsernya ftp://iplaptopserver, tinggal download deh kang,
CMIIW :D
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Postby nif » 25 Feb 2015, 22:37

yup, yang penting kedua laptop itu dibuat saling terkoneksi dulu om.
kalo udah terkoneksi mah, gampang :D
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Postby bang_andi » 26 Feb 2015, 20:20

baca trit ini, sy jd teringat mau beli hdd external buat copas data, tp smpe skrg kgk kebeli-beli :D lupa
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

Postby Malsasa » 26 Feb 2015, 21:03

[quote=barubelajar1400]mau tanya mas, gimana caranya menghubungkan dua laptop ubuntu untuk menyalin data. karena saya mau menyalin data yang lumayan banyak dan ga punya hard disk external, kan repot kalau melalui flashdisk. terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

Keinginan akang sama persis dengan kebutuhan saya. Persis betul. Saya sehari-hari melakukan koneksi tersebut dengan sangat gampang di kedua laptop saya. Kagak butuh SAMBA, konfig SAMBA, FTP, dan lain-lain. Bagaimana caranya?

LAPTOP 1 (SERVER)
=================
1. sudo apt-get install openssh-server
2. Hubungkan ke laptop 2 via hotspot.

LAPTOP 2 (CLIENT)
=================
1. Pakai file manager, Ctrl+L.
2. Ketik sftp://ip.laptop.server.akang lalu enter
3. Otentikasi login dengan username dan password untuk laptop 1.
4. Silakan kopi data seenaknya.

Saya melakukan ini untuk menyalin paket-paket alldeb yang ukurannya bergiga-giga. Sangat efektif dibanding flash disk apalagi konfig SAMBA. Hemat waktu banget. CMIIW.

Semoga berhasil.