Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
yubuntu
Posts: 1
Joined: 04 Jan 2010, 15:55
Location: Bintan, Indonesia
Contact:

Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby yubuntu » 10 Jan 2010, 15:34

Saya warga baru dalam komunitas ubuntu, benar-benar baru ni.
Mau bertanya, bagaimana agar bisa conek internet dengan ubuntu, saya punya modem usb huawei E160G dengan kartu IM2Broom.
Mohon petunjtuk lengkapnya, langkah demi langkah, trus setting nya.
Terima kasih sebelumnya.
User avatar
The_Finder
Posts: 5
Joined: 12 Jan 2010, 19:26
Location: Denpasar

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby The_Finder » 12 Jan 2010, 19:33

Iya nih ... saya juga ... waktu pakai ubuntu 8.10 modem langsung ke detek, tapi begitu pakai ubuntu versi 9.10 modem jadi nggak ke detek.

Saya sudah berusaha gogling ... dan ikuti petunjuk yang ada ... tapi modem tersebut tetap tidak bisa ke detek... ada yang sudah bisa konek ?

Trims
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby gopal » 12 Jan 2010, 20:03

@yubuntu untuk lebih detail bisa lihat di http://www.newbie-tecnik.co.cc/2009/12/ ... mg880.html
@ The_Fider emang di 8.10 paket wvdial di masukan,tetapi untuk karmic itu dilangkan,jd silahkan download dulu wvdial+depends-nya.
install dan jalankan.
User avatar
The_Finder
Posts: 5
Joined: 12 Jan 2010, 19:26
Location: Denpasar

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby The_Finder » 14 Jan 2010, 20:56

Mas ... paketan sudah saya download dan install, waktu aku coba lagi di terminal, muncul sbb. :

suhartono@suhartono-laptop:~$ lsusb
Bus 001 Device 003: ID 5986:0100 Acer, Inc Orbicam
Bus 001 Device 002: ID 0930:6544 Toshiba Corp. Kingston DataTraveler 2.0 Stick (2GB)
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 003: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
Bus 002 Device 002: ID 0a5c:2101 Broadcom Corp. A-Link BlueUsbA2 Bluetooth
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
suhartono@suhartono-laptop:~$ wvdialconf
The program 'wvdialconf' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install wvdial
wvdialconf: command not found
suhartono@suhartono-laptop:~$ sudo apt-get install wvdial
[sudo] password for suhartono:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Package wvdial is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source
E: Package wvdial has no installation candidate

Piye mas ... ? Opone sing salah ...... ?

Karmic koq aneh sih ... wvdial-nya dihapus ... padahal kekuatan linux (ubuntu) kan komunitas di internet, koq koneksi internet-nya malah dihilangkan ?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby freeazy » 14 Jan 2010, 21:09

kalo gitu download ulang wvdial nya tapi dari internet..
http://goo.gl/V4Md
selain mendownload file utama (wvdial) jgn lupa download dependencies nya, kalo gak salah:
- debconf (>= 0.5.00)
- libc6 (>= 2.4)
- libuniconf4.4
- libwvstreams4.4-base
- libwvstreams4.4-extras
- libxplc0.3.13
- ppp (>= 2.3.0)

* dependencies diatas adalah package dari jaunty
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby Sudoers » 18 Jan 2010, 11:55

Gimana neh kabar topik ini??
Sudah ada yang berhasil pake Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10??

Sharing dung step2nya biar yg laen yang punya masalah yang sama bisa langsung ikutin.

Ditunggu bro..
User avatar
The_Finder
Posts: 5
Joined: 12 Jan 2010, 19:26
Location: Denpasar

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby The_Finder » 18 Jan 2010, 15:49

Nggak bisa ... Aku sudah download dan install semua file di atas, tapi tetap nggak bisa connect lagi di internet

Aneh ... ubuntu 8.10 connect ... di 9.10 malah ngak bisa ...
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby freeazy » 18 Jan 2010, 19:04

gak bisa konek ke internet gimana ? apakah muncul pesan error, atau gimana ?mungkin config dari wvdial nya belum pas..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 19 Jan 2010, 09:05

pakai dialer kan gak harus wvdial, bisa pakai kppp, gnome-ppp atau yang lebih low dengan ppp..
walaupun saya bukan pengguna aktif ubuntu, saya kurang yakin kalau wvdial di karmic di hilangkan..
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 09:28

kalo ndak salah seh wvdial memang ga ada...
ketika saya putuskan utk menggunakan ZTE AC2726 terpaksa saya harus donlot paket wvdial & usb_modewitch (plus dependensinya) di repo nya debian...
User avatar
The_Finder
Posts: 5
Joined: 12 Jan 2010, 19:26
Location: Denpasar

Re: Modem Huawei E160G di Ubuntu 9.10

Postby The_Finder » 31 Jan 2010, 09:28

Ternyata solusinya hanya satu : Update kernel ke versi 15 (27,5MB) berupa paket debian full termasuk file dependensinya, di :

https://launchpad.net/ubuntu/karmic/i38 ... 6.31-15.50

Restart -> Grub pilih versi 15, selesai .....

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests