Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
riandy_aditya
Posts: 3
Joined: 05 Feb 2015, 04:13

Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby riandy_aditya » 17 Feb 2015, 07:33

Mohon penjelasan bagaimana caranya instal Photoshop Cs4 dan Corel Draw di Ubuntu 14.04
terima Kasih :D
User avatar
redmoon05
Posts: 1
Joined: 16 Jun 2014, 11:26
Location: Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby redmoon05 » 17 Feb 2015, 14:51

Untuk menginstall software bawaan windows (berekstensi .exe), biasanya menggunakan bantuan software "wine" yang bisa diinstall lewat "ubuntu software center". Tapi untuk Photoshop dan Corel Draw saya selalu gagal menginstallnya.

Alternatifnya adalah menggunakan software "Gimp" sebagai pengganti Photoshop dan "Inkscape" sebagai pengganti Corel Draw. Atau opsi terakhir, Install software "Virtual Box" lalu install windows di dalam virtual box. Baru kemudian install Corel Draw dan Photoshop.

Untuk menginstall virtual box, bisa lihat di blog saya: http://redmoon05.blogspot.com/2014/09/v ... linux.html
User avatar
vikas
Posts: 30
Joined: 07 Feb 2013, 05:35
Location: Bungbulang - Garut Selatan,Indonesia
Contact:

Re: Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby vikas » 17 Feb 2015, 18:11

Ikut nmbahin maaf klo salah,kalo ane berhasil install photoshop tp klo corel gagal itu krna corel butuh file NET Framework smentara di distro Ubuntu ga ada file itu,walo di installpun itu ga brlaku,stahu ane. dah az pake Inkscape atw libredraw.
User avatar
riandy_aditya
Posts: 3
Joined: 05 Feb 2015, 04:13

Re: Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby riandy_aditya » 21 Feb 2015, 12:15

caranya gimana itu gan? udah tak coba pake wine tetep ga bisa
User avatar
bang_andi
Posts: 398
Joined: 03 Sep 2010, 09:07
Location: Di sekitar sungai musi...
Contact:

Re: Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby bang_andi » 25 Feb 2015, 02:51

coba agan pm si om vikas.
User avatar
PemintaCheat
Posts: 7
Joined: 14 Feb 2015, 22:01
Location: Banjarmasin

Re: Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby PemintaCheat » 28 Feb 2015, 14:41

Gunakan playonlinux , software ini menggunakan engine yg sama dengan wine tapi akan mencari sendiri apa yg diperlukan oleh aplikasi yg mau di install.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby sr_aja » 28 Feb 2015, 18:22

sr_aja wrote:menurut saya pribadi;
ketika orang menjatuhkan pilihan untuk beralih ke GNU/Linux, hal yang paling utama yang harus di pelajari adalah aplikasi apa saja yang dapat memenuhi kebutuhan kesehariannya?

misalnya; aplikasi pengolah dokumen, gambar, video, music

pertanyaan saya yang sering muncul saat dukungan desktop GNU/linux belum sebaik saat ini adalah; kenapa orang yang beralih ke linux selalu saja kembali menggunakan Windows?

jawabannya sebenanya cukup simple; karena kita semua sibuk mencari cara bagaimana menjalankan semua aplikasi windows di GNU/Linux :D

dulu; untuk menjawab dan mengatasi hal itu, hampir segenap pelaku open source mencari aplikasi padanan atau aplikasi lain yang dapat berjalan di GNU/linux yang mempunyai hasil yang sama dengan aplikasi2 yg berjalan di windows.

dan semua blog/web kalangan open source memposting hal tersebut.


untuk Pengganti Photoshop anda bisa menggunakan GIMP
untuk pengganti Corel Draw anda bisa menggunakan Inkscape

*Photoshop dan GIMP adalah aplikasi pengolah gambar
**Corel Draw, ilustrator dan Inkscape untuk Vektor Graphic

sekedar informasi; di kantor saya bekerja, para karyawan hanya membutuhkan 1 minggu untuk beradaptasi menggunakan libre office, gimp, thunderbird yang notabene dulu mereka menggunakan aplikasi Windows.

bayangkan, daripada sibuk mencari cara bagaimana melakukan instalasi dan konfigurasi aplikasi2 tersebut di GNU/Linux, alangkah baiknya melakukan proses adaptasi bagaimana cara menggunakan aplikasi pengganti tersebut;

sama halnya mencari tahu bagaimana cara memasang mainboard Server Tower ke casing Rack mount :D
meskipun spesifikasi, fungsi dan harganya sama, tapi keduanya memiliki karakter yg berbeda/ memiliki ciri khas masing2

sekedar bahan perbandingan; mungkin anda masih mengingat saat beralih dari Windows XP ke Windows Seven/ windows 8 :D (pasti juga memerlukan waktu untuk beradaptasi
-->> tohh pada saat kita semua belajar memegang komputer dengan operating system, pada awalnya kita tidak pernah punya skill apa2 kok :D

btw; jika memang konsen di multi media, alangkah baiknya menggunakan ubuntu studio

hanya pendapat pribadi sih...
User avatar
AirSky27
Posts: 1
Joined: 12 Jan 2014, 06:23
Location: Medan

Re: Cara Install Photoshop dan Corel Draw di Ubuntu

Postby AirSky27 » 16 Feb 2016, 16:44

Pada dasarnya tetap menggunakan Wine Mas..
setelah itu lakukan installan PlayOnLinux

Berikut ini saya akan menjelaskan Cara untuk menginstall Photoshop, namun untuk Coreldraw juga mungkin bisa dicoba dengan menggunakan cara di bawah ini.

1. Buka Play on Linux kemudian pilih "Install non-listed program"
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_1-d5b75adc372c857164bb4842048bacd3e385ff1e3b18536507b0c820898786e7.png[/img]
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_2-122cc6c3a450acd579f4d864b400db9072966b1cf0a0c5e1cd22f9d9ec92c9dd.png[/img]

2. Buat sebuah virtual disk baru, dan buat nama sesuai yang di inginkan
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_3-267c4ce9acb96e3b1e2947fbd06f133f5f9dae6e8c06424a6e995d0843f03659.png[/img]

3. Klik sesuai Gambar. Kalau Wine kamu versi 1.7 kebawah, silahkan ceklis "Use another versi of wine" karena untuk wine 1.7 ada beberapa Bug, kelihatan saat menggunakan brush, baca disini
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_4-49ee5cbd4fb7d4d2e1805b4d4d3ce637c518eb324561a74e00aeac47ecf88cb3.png[/img]

[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_5-12347d69166b84b04e714a3b817b9809868427ac38935cbaf2c19326d3e04bb0.png[/img]

3. Lalu pilih versi wine yang diinginkan/sesuai Installernya. (Tapi pada umumnya yg stabil adalah versi 32bit.
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_6-952b3d534e9c2fe672167ee2f85fbc0b137dd7d31996ee116de5259e73833a4a.png[/img]

4. Ceklis sesuai di Gambar
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_7-0ae722ebbd750ac452b59188ac68e4a56b777256092c760c63fc731f3e37a036.png[/img]

5. Instal dependensi yang di butuhkan

  • atmlib
  • gdiplus
  • msxml3
  • msxml6
  • vcrun2005
  • vcrun2008
  • ie6
  • fontsmooth-rgb
  • gecko

6. Pilih letak installer dari photoshopnya
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_8-04110e5441e52a86e144c0ecb7a8f4de8815f6fd8bb8f634a9496e91eafd6217.png[/img]
Kemudian buat icon Photoshop di Desktop dan pilih "I don’t want to make an other shortcut" dan kemudian klik next.


[color:#FF0000]Ikuti cara dibawah ini jika Brush tidak bekerja secara normal/ tidak mengikuti kursor saat di gunakan.[/color]


7. Setelah selesai buka PlayOnLinux kemdian klik pada Program Photoshop
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_9-bfc18b0784d62464b5c898b044a38134bf7bfe16ff1369b2db1b373f136ff4f6.png[/img]

8. Sekarang kita akan menambahkan patch wine untuk brush yang tidak mengikuti kursor saat digunakan. kemidian Klik tanda + untuk menginstall Patch wine versi terbaru kemudian install "1.7.20-PhotoshopBrushe"w
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/playonlinux_10-310515311b5672cad7b8c8c137d365798c927a1034d332b90d73a5bff2a092ed.png[/img]

9. Jika masih terjadi error coba ubah pengaturan Winenya, misalnya ke Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, atau Windows 10. Dicoba aja yang sesuai ya Gan.. :D
[img:center]http://www.bendangelo.me/assets/posts/installing_photoshop_cs6_on_ubuntu/wine_config-a858cc41c0e072a4bca065151f16a72fe9760198ee6de5ce1775aa6edc2a0070.jpg[/img]

Maaf saya hanya melakukan sesuai yang saya lakukan di Lepi saya. Cara lengkapnya bisa Mas/Mbak lihat di situsnya. Disini

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 15 guests