root@(none)

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

root@(none)

Postby takulai12 » 16 Feb 2015, 10:49

agan, gimana cara mengatasi jika root@(none). pada saat saya masukkan perintah echo sever.dc.server.com > /etc/hostname dan kemudian saya restarat ubuntu nya tiba-tiba root nya berubah menjadi root@(none), seharusnya root@server. mohon bantuannya agan cara mengatasi permasalahan seperti ini.
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: root@(none)

Postby n3wkid » 17 Feb 2015, 11:59

coba aja dl cek di hostnamenya apa sudah ada nama sever.dc.server.com?

#cat /etc/hostname

kalau belum include di dalam hostname,

tulis langsung via:

nano /etc/hostname, dan isi dengan nama diatas.

trims
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 17 Feb 2015, 16:22

sudah ada agan hostnamenya bgpdcserver. saya coba reinstall lagi os ubuntu server 1204 dan saya coba configurenya echo bgpdcserver.bgp.com > /etc/hostname setelah itu saya coba restart os ubuntunya hasil juga sama agan, tetap berubah menjadi root@(nonet)
mohon dibantu agan kalau ada cara/solusi yang lain
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: root@(none)

Postby sr_aja » 17 Feb 2015, 22:14

coba jalankan perintah
hostname -f

atau bisa langsung cek file /etc/hosts
biasanya baris

127.0.0.1 bgpdcserver.bgp.com bdgpdcserver

itu berhubungan dengan file /etc/hostname

ini biasanye kerjaan si avahi daemon

sebenanrya saat penggantian hostname tidak perlu mereboot server

cukup jalanin ini;
/etc/init.d/hostname.sh

nanti cek errornya, ngak usah di reboot dulu

semoga membantu
User avatar
n3wkid
Posts: 58
Joined: 02 Dec 2014, 13:21

Re: root@(none)

Postby n3wkid » 18 Feb 2015, 01:27

Kl hostnamenya mauny dibuat namanya "server"
ya lgsg aj masuk ke nano /etc/hostnamenya
dan tulis server.
lalu restart mcm agan sr_aj blg.
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 18 Feb 2015, 07:56

ok broo, seandainya server samba ubuntu tersebut sudah kita konfigurasi semua dan samba-nya pun bekerja. Jika os ubuntunya kita restart apakah root nya berubah atau tidak.
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 18 Feb 2015, 08:06

agan, saya mencoba lagi menjalan perintah sudo echo bpdcserver.bgp.com > /etc/hostnama setelah itu saya coba ikut perintah agan yaitu /etc/init.d/hostname.sh dan hasilnya muncul pesan "bash:/etc/init.d/hostname.sh: no such file directory" kalau pesan seperti ini apalagi yang perlu kita lakukan agan??
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: root@(none)

Postby sr_aja » 18 Feb 2015, 23:50

hmmm.. okelah.. mari kita buat simple..

buka file /etc/hosts
cari baris yg mengandung 127.0.1.1
dan berikan karakter # di depannya

ketikkan perintah ini

hostname bdgpdcserver (tekan enter)

jalankan /etc/init.d/hostname.sh start

biar lbh afdol silahkan reboot mesinnya..

kl msh ngak bs juga coba post lagi errornya
dan sebutkan versi ubuntunya

salam
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 19 Feb 2015, 15:23

agan... saya telah mencoba mengikuti step by step yang kamu berikan tetapi masih bermasalah dan muncul pesan "bash:/etc/init.d/hostname.sh: no such file directory" dan saya juga reebot mesinnya dan hasilnya tetap sama/berubah menjadi root@(none). saya menggunakan ubuntu 12.04.1 LTS
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: root@(none)

Postby Etles_T3am » 19 Feb 2015, 18:26

Untuk mengubah "Hostname" sampean harus masuk root dulu ;

:~$ sudo su

atau

:~$ sudo su -

lalu ketika masuk root, ketikkan perintah command lagi( contoh di sini root saya ) ;

root@grombyangos:/home/etles# nano /etc/hostname

silahkan di isi hostname nya apa, Contoh disaya adalah grombyangos yg sebelumnya hostnamenya ubuntu.
Lalu save dengan menekan kombinasi tombol Ctrl+X lalu Y dan hit Enter, dan tekan Ctrl+D utk logout root, ulangi tekan Ctrl+D untuk kluar terminal. Kemudian restart kompinya atau bisa jg Logout dan Login kembali.
User avatar
Etles_T3am
Posts: 260
Joined: 26 Nov 2014, 17:08
Location: Malang-Jatim, Indonesia

Re: root@(none)

Postby Etles_T3am » 19 Feb 2015, 18:42

~Screenshot
Attachments
Terminal.jpg
Terminal.jpg (583.88 KiB) Viewed 473 times
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 20 Feb 2015, 07:46

agan, kalau saya ingin merubah hostname dan ip address selalu saya masuk ke root (administrator). permasalahannya jika saya masukkan command "echo namadomain > /etc/hostname setelah itu saya jalan command /etc/init.d/hostname.sh muncul pesan "bash:/etc/init.d/hostname.sh: no such file directory". Jika saya restart os ubuntunya maka berubah root@(none).
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 20 Feb 2015, 14:00

Sr_aja, saya mencoba lagi menjalan perintah sudo echo bpdcserver.bgp.com > /etc/hostnama setelah itu saya coba ikut perintah agan yaitu /etc/init.d/hostname.sh dan hasilnya muncul pesan "bash:/etc/init.d/hostname.sh: no such file directory"
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: root@(none)

Postby sr_aja » 20 Feb 2015, 19:41

sorry jika pada ubuntu bukan "/etc/init.d/hostname.sh" tapi "/etc/init.d/hostname start"

seingat saya hostname atau file "/etc/hostname" adalah nama host/komputer/server bukan FQDN (Fully Qualifed Domain Name)

setelah saya perhatikan perintah inputan takulai12, beliau memaksakan agar hostname adalah FQDN (Fully Qualifed Domain Name)

dalam turunan debian FQDN hanya ada di file /etc/hosts atau pada konfigurasi dns server (seperti bind9) <<-- (setidaknya yang saya tahu, dan mohon koreksi jika salah)

coba takulai12 ikutin langkah2 berikut ini; (dan tolong jangan di kurangi atau di tambah, agar saya yakin yg di lakukan sudah sesuai (karena barusan sudah saya testing pada ubuntu server 12.04.x dan ubuntu 14.04.x (desktop)

1) kita akan menggunakan FQDN (Fully Qualifed Domain Name) bgpdcserver.bgp.com
dimana bgpdcserver adalah nama host/komputer dan bgp.com adalah nama domain
jadi FQDN itu terdiri dari NamaHost+Domain

2) pastikan file "/bin/hostname" ini ada:
#ls -lah /bin/hostname
3) pastikan tidak ada duplikasi file "/etc/hosts" dan file "/etc/hostname"
#ls -lah /etc/host*

4) kita akan merubah file konfigurasi /etc/hosts, agar sesuai dengan poin nomer 1
#vi /etc/hosts
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 bgpdcserver.bgp.com bgpdcserver
yang jadi point utama pada file /etc/hosts adalah dua baris tersebut

5) kita akan merubah hostname/nama komputer dengan perintah "hostname" dan [color:#FF0000]bukan dengan "echo"[/color]
#hostname bgpdcserver
ketikkan baris perintah kemudian tekan enter

6) cek dengan perintah ini;
#hostname
kemudian tekan enter
harusnya akan keluar jawaban
"bgpdcserver" (tanpa tanda kutip)

7) restart komputer anda, dan semoa sesuai dengan yg di harapakan

*lakukan perintah2 di atas sebagai root
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 22 Feb 2015, 09:57

sr_aja. diubuntu server 12.04 saya setting 127.0.0.1 localhost dan 192.168.5.7 bgpdcserver.bgp.com bgpdcserver, apakah boleh setting seperti ini.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: root@(none)

Postby sr_aja » 23 Feb 2015, 14:54

boleh, asal sesuai dengan aturan dasar saja

127.0.1.1 itu pengalaman yg melayani avahi daemon, atau sejenis bonjour kalau di mac
User avatar
takulai12
Posts: 25
Joined: 10 Jan 2015, 14:37
Location: Jambi

Re: root@(none)

Postby takulai12 » 27 Feb 2015, 08:22

sr_saja, apakah bisa dns server bisa di configure menggunakan samba, karena saya baca-baca artikel bahwa configure DNS server harus menggunakan BIND9.
User avatar
sr_aja
Posts: 597
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Re: root@(none)

Postby sr_aja » 27 Feb 2015, 09:55

Samba adalah aplikasi untuk file sharing
bind9 adalah aplikasi untuk menangani DNS (Domain Name system)

jadi jika melihat dari fungsinya yang berbeda, menurut saya itu tidak bisa, tapi ngak tau deh kalau ada perkembangan lainnya..

ups.. tolong dong di jelaskan maksudnye gimana?
apakah dns servernya ingin di gabung dengan samba server, atau samba itu sebagai DNS server?
ada pemahaman dan pengertian yg berbeda nih :D maaf agak lola nih otaknye :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests